Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Глеб Рыженков: В Петербурге стали раскрывать больше наркопреступлений

О том, какую работу в сфере противодействия наркопреступности в Санкт-Петербурге ведет горпрокуратура, рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ прокуратуры Санкт-Петербурга Глеб Рыженков.

О том,  какую работу в сфере противодействия наркопреступности в Санкт-Петербурге ведет горпрокуратура, рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотических и психотропных веществ прокуратуры Санкт-Петербурга Глеб Рыженков.

"Петербургский дневник": Насколько наркотизирован наш город, и какое противодействие этому оказывается?

Глеб Рыженков: На протяжении последних лет и в настоящее время на территории Петербурга отмечается активизация как сотрудников полиции, так и сотрудников УФСКН по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота наркотиков. Не стоит думать, что это какая-то разовая активизация. Идет планомерная и постоянная работа, о чем в принципе свидетельствует ее результативность, потому как Петербург вот уже долгое время является субъектом номер один по количеству выявляемых наркопреступлений. Это свидетельствует не только о сложности оперативной обстановки, но также является и показателем ее стабильности.

Все-таки нужно понимать, что само географическое положение города располагает к тому, что есть и порты, и аэропорты, и вокзалы. Да и сам город изначально задумывался как морской порт. Вот он и стоит на морских границах с Европой, что, в свою очередь,  доставляет определенные неудобства для борьбы с наркопреступностью и предоставляет дополнительные возможности для наркодилеров. В принципе, не стоит судить, что ситуация здесь напряженная, только по количеству выявленных наркопреступлений. Напротив, это как раз свидетельствует о том, что правоохранительные органы ориентированы на выявление наркопреступлений. А это сегодня приоритетное направление деятельности как прокуратуры, так и органов полиции и наркоконтроля.

Начиная с 2010 года благодаря мерам, принятым прокуратурой города, удалось сориентировать органы полиции и наркоконтроля на реальное выявление виновных в совершении наркопреступлений лиц. Ведь наркотики сами по себе на территории города не появляются. Кто-то в любом случае их сюда поставляет. Так вот, с 2010 года антинаркотическая деятельность правоохранителей была направлена по схеме от мелкого потребителя к сбытчику, от сбытчика – к более крупному распространителю, и так далее по "цепочке". Благодаря выявлению этих "цепочек" начали выявляться факты контрабанды наркотиков на территорию Санкт-Петербурга.

Таким образом, последние 3 года сотрудники полиции ориентированы не только на выявление рядовых фактов хранения незначительных доз наркопотребителями, но и на то, чтобы человек, задержанный с дозой, оказал содействие органам полиции и сообщил о том, у кого он приобретал данный наркотик. Благодаря такой схеме и раскрывается "цепочка", которая позволяет от рядового потребителя дойти до поставщика.

"Петербургский дневник": А каковы фактические показатели этой работы?

Глеб Рыженков: К примеру, за 10 месяцев этого года сотрудниками правоохранительных органов на территории Петербурга выявлено 12400 (на 1926 преступлений больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года) преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из которых 5007 преступлений связано с их незаконным хранением и 7242 - с незаконным сбытом. В целях выявления деятельности преступных групп, специализирующихся на совершении преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, начиная с середины 2011 года основной упор в надзорной деятельности прокуратуры в части борьбы с наркооборотом смещен на дальнейшее раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности, а также на организацию работы оперативно-следственных подразделений, прежде всего территориальных УМВД, по выявлению преступлений по так называемой "цепочке" наркосбыта.

В результате принятых мер уже за 10 месяцев текущего года сотрудниками полиции раскрыто 261 преступление указанной направленности, ранее совершенных в условиях неочевидности, и 213 преступлений по так называемой "цепочке". Из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов изъято 1631 кг наркотиков, в том числе 97 кг - сотрудниками ОВД.

Можно констатировать, что благодаря этим мерам раскрываемость наркопреступлений  в Петербурге уже длительное время самая высокая, нежели по другим преступлениям, таким как кражи автотранспорта, квартирные кражи и т.д. Здесь работа идет и не останавливается ни на секунду, и самое главное, что удалось достичь понимания правоохранительными органами того, что наркотики – это серьезная проблема и ее необходимо решать.

"Петербургский дневник": Какие еще направления в борьбе с незаконным оборотом наркотиков вы можете выделить?

Глеб Рыженков: Несколько лет назад прокуратурой города при участии правоохранительных органов была разработана определенная методика по выявлению преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов. Основная задача данной методики заключалась в том, чтобы обеспечить надлежащее взаимодействие между органами тогда еще милиции и наркоконтроля. Полученная либо теми, либо другими органами информация должна была обрабатываться таким образом, чтобы лицо, организовавшее притон и, соответственно, распространявшее эту заразу непосредственно у себя дома, уже несло ответственность и осуществлялся как можно больший сбор качественных доказательств на установление вины данного человека. Содержание притонов, поскольку они находятся в квартирах, относится к латентному виду преступлений. Поэтому знают о них наверняка те, кто туда ходят. То есть потребители. При этом даже соседи зачастую не в курсе, что у них творится за стеной.

Но, несмотря на сложность выявлений данных преступлений, работа в этом направлении идет, и опять же на протяжении последних лет с каждым годом таких фактов выявляется все больше и больше, что свидетельствует о том, что правоохранители серьезно нацелены на существующую проблему. С нашей стороны осуществляется надзор за данной деятельностью, чтобы как можно качественней шла работа, чтобы был конкретный результат. И чтобы в городе не было людей, которым доставляют неудобства соседи из наркопритона.

"Петербургский дневник": Как вообще прокуратура противодействует распространению наркотических средств?

Глеб Рыженков: В наши обязанности входит обеспечение надзора за расследованием уголовных дел данной категории, а также оценка, насколько полно и всесторонне полицейскими принимаются меры, направленные на то, чтобы лицо, которое совершило наркопреступление, было установлено, чтобы были собраны достаточные доказательства. Важно обеспечить проведение первоначального комплекса следственных действий, направленных на то, чтобы установить не только вину данного человека, но и на то, чтобы установить человека, который сбыл ему этот наркотик. 

Главная задача прокуратуры – надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории России. А главная цель – обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности, защита прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Наркомания сама по себе как явление – это уже нарушение всех этих прав и свобод. А, следовательно, эти нарушения подлежат безусловному устранению. 

Кроме того, на прокуратуру возложена еще одна роль – координация деятельности правоохранительных органов. Прокурор, осуществляя надзор по тем или иным направлениям борьбы с незаконным оборотом наркотиков, должен постоянно анализировать и мониторить ситуацию и выявлять болевые точки. Соответственно, как и любое лечение, оно должно быть комплексным. Прокурор видит проблему, и поэтому основная задача в координации обеспечить такое взаимодействие между правоохранительными органами, чтобы их совместная работа приводила к реальному конкретному результату, который будет свидетельствовать только о том, что проблема решена именно благодаря всеобщей работе и всеобщему взаимодействию. 

У нас в Петербурге действует антинаркотическая комиссия (АНК) под председательством губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Прокуратура города принимает участие в заседаниях АНК, и основная задача данной комиссии и прокуратуры, видя проблему, оперативно принять меры по ее устранению. Причем не формально на бумаге, а реально, чтобы не допустить ее возникновения в дальнейшем. 

"Петербургский дневник": На ваш взгляд, какая проблема, связанная с наркотиками, сегодня наиболее острая?

Глеб Рыженков: Опасность вовлечения в наркооборот молодежи. Некоторое время назад существовала проблема потребления наркотиков в клубах, где и проводила свой досуг молодежь. Начиная с 2009 года мы стали проводить комплексные проверки тех развлекательных заведений, о которых к нам поступала информация о фактах потребления в них наркотиков. Такие комплексные меры позволили не только практически искоренить в развлекательных  заведениях употребление наркотиков, но и обеспечить досуг посетителей таким образом, что люди стали чувствовать себя в  безопасности. Ведь при проведении таких проверок выявлялись факты нарушений противопожарного, санитарно-эпидемиологического, миграционного и других законодательств. При отсутствии необоснованного давления на средний и малый бизнес при проведении проверочных мероприятий удалось устранить выявленные нарушения и, как следствие, добиться безопасности досуга отдыхающих.

Еще одна проблема – наркоманы за рулем. Убирать их с дороги – также основная наша задача, а предъявление исков о лишении водительских прав наркозависимых лиц является прерогативой исключительно прокурора. Что, собственно, мы и делаем, систематически выявляя все новых и новых кандидатов на лишение прав. 

Кроме того, прокуратура ведет работу по противодействию пропаганде наркотиков. В принципе сейчас, если пройти по городу и посмотреть, у нас почти не осталось вывесок и объявлений, рекламирующих те же курительные смеси и т.д. Удалось предотвратить повсеместное распространение данной продукции, а если такие факты выявляются, по ним сразу же проводятся проверки. 

"Петербургский дневник": А законопослушные граждане как-то способствуют выявлению подобной рекламной продукции, да и непосредственно распространению наркотиков?

Глеб Рыженков: Безусловно. Мы очень активно взаимодействуем с населением. Как показывает практика, именно люди, вокруг которых творится что-либо противоправное, которые видят, что у них появился в доме наркопритон или какой-нибудь молодой человек на лестничной площадке постоянно что-то кому-то продает, реально помогают в общем деле борьбы с наркотизацией. Вся подобного рода информация, поступающая от граждан на горячую линию прокуратуры, досконально проверяется и отрабатывается. Наша задача в случае подтверждения каких-либо фактов, поступающих от граждан, никогда больше не допустить их повторения. Как показывает практика, именно работа с населением позволяет действовать на опережение.

"Петербургский дневник": Существует ли, хотя бы гипотетически, надежда на то, что удастся искоренить наркопреступность, а, следовательно, и наркоманию. Хотя  не было бы спроса, не было бы и предложения.

Глеб Рыженков: По поводу "спроса" согласен. И здесь "спрос" - это рядовые наркопотребители, которым необходима доза. В этой связи самый главный аспект – профилактика наркомании. То есть вопросы лечения, реабилитации наркозависимого. А затем решение вопросов его последующего вхождения в общество и дальнейшей жизни. Стоит отметить, что на территории Петербурга действуют наркологические реабилитационные центры, наркологическая больница. И здесь самое главное, чтобы те, кто прошел лечение, смогли адаптироваться к нормальной жизни, и чтобы у них потом даже мысли не возникало вновь употреблять наркотические вещества. На мой взгляд, как только работа по реабилитации наркозависимого будет давать как можно больше результатов, у нас автоматически результативность выявления наркопреступлений начнет падать. И только лишь потому, что спрос на эту заразу будет постепенно снижаться. Что касается прокуратуры, то мы постоянно проводим проверки в данных медучреждениях на то, насколько качественно проводится лечение, на сколько меры, принимаемые со стороны этих учреждений, направлены на то, чтобы человек не "для галочки" прошел курс лечения, а чтобы действительно вылечился и стал полноправным членом общества. 

Поэтому для полного искоренения наркопреступности работа должна активно идти в двух векторах – противодействие преступности и профилактика. Причем правильная профилактика, я считаю, всегда самый главный залог успеха. А профилактикой надо заниматься молодых лет. Дети должны быть постоянно заняты и чтобы у них даже минуты не было подумать о каких-то там наркотиках. 

"Петербургский дневник": Алкоголь, никотин – пусть и разрешенные, но тоже в какой-то мере являются наркотиками. Может быть, ввести запрет и на них? Или все-таки человеку необходим хоть какой-нибудь допинг? Что вы думаете по этому поводу?

Глеб Рыженков: Как показала практика и нашей страны и других стран, полный запрет алкоголя и табака ни к чему хорошему не приводит. Но какие-то меры по ограничению, конечно, необходимы. И наш город такие меры принимает – это ограничение продажи алкоголя по времени, что, уверен, только положительно скажется и на здоровье и на благосостоянии граждан. Также и по курению в неустановленных местах - уже внесены изменения в кодекс об административных правонарушениях. То есть меры со стороны государства принимаются и, что самое главное, они направлены на то, чтобы права каждого соблюдались именно в той мере, в которой необходимо, дабы не ущемлять права одного человека, давая этих прав больше другому.

Закрыть