Яндекс.Метрика

Грузинское вино вошло в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Организация ЮНЕСКО присвоила Традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах статус нематериального культурного наследия. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Организация ЮНЕСКО присвоила Традиционному грузинскому методу изготовления вина в больших глиняных кувшинах статус нематериального культурного наследия. Об этом сообщает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на министерство культуры и охраны памятников Грузии.

Такое решение было принято в Баку с 2 до 7 декабря проходит восьмая сессия комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На ней участники встречи рассматривают заявки, в которых есть предложения о пополнении вышеуказанного списка новыми обычаями и формами творчества. На данный момент в Баку находится официальная делегация Грузии во главе с министром культуры и охраны памятников Гурамом Одишария.

"Включение квеври в этот список будет содействовать популяризации грузинского вина на международном рынке", — отмечается в сообщении Минкультуры.

Как заявили ранее в Агентстве культурного наследия Грузии, грузинский способ изготовления вина – не имеет аналогов в мире. Экологически чистый метод изготовления признан одной из лучших и уникальных винодельческих технологий.

Напомним, Грузия присоединилась к конвенции ЮНЕСКО "О защите нематериального культурного наследия" в 2007 году. В список ЮНЕСКО, помимо грузинского вина, уже включен грузинский фольклор. Ранее по распоряжению руководства Грузии кувшин для хранения вина - "квеври" - был объявлен памятником культурного наследия Грузии и получил категорию национальной значимости.

Закрыть