Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

День Конституции РФ - хороший повод узнать больше об истории великой страны

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием, а с 1994 г. указами президента России 12 декабря было объявлено государственным праздником.

День Конституции РФ, 12 декабря, – это хороший повод узнать больше об истории своей великой страны и осознать, что жизнь по закону и совести – единственный путь к процветанию России.

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием, а с 1994 г. указами президента России 12 декабря было объявлено государственным праздником. Событие, которое произошло 20 лет назад, сложно переоценить. В 1993 г. в нашей стране впервые за ее историю был принят принципиально новый основной закон – такой закон, который признал высшей ценностью человека, его права и свободы. Он установил основы демократического порядка России и обязал государство на деле соблюдать и защищать эти новые базовые ценности.

Помимо этого принятый основной закон страны закрепил еще несколько важных постулатов. Например, было образовано Федеральное собрание Российской Федерации, а сама Конституция официально получила статус высшей юридической силы. В четверг, в День Конституции, в приемных органов государственной власти будет проведен общероссийский прием граждан. Их обращения по всей стране будут принимать в приемных президента в федеральных округах и в административных центрах субъектов РФ, в федеральных органах власти, включая их территориальные структуры, а также в региональных и местных органах власти.

В Северной столице помимо этого будет проведено множество меро­приятий, посвященных основному документу страны. Так, сегодня в Президентской биб­лиотеке им. Б.Н. Ельцина для петербургских школьников прой­дет урок, посвященный 20-летию Конституции РФ. В этот же день здесь откроется выставка, рассказывающая об основном законе, и пройдет первый урок Конституции для петербургских школьников 8-11-х классов. Молодежная акция, приуроченная к Дню Конституции, состоится сегодня на Андреевском бульваре Васильев­ского острова. Добровольцы Дома молодежи поздравят жителей района с 20-летней годовщиной принятия высшего нормативного правового акта РФ и раздадут прохожим экземп­ляры Конституции.

Всю текущую неделю в образовательных организациях Санкт-Петербурга проходят уроки, классные часы, конференции, диспуты, посвященные 20-летию Конституции Российской Федерации. Сотрудники аппарата Уставного суда Санкт-Петербурга проводят уроки Конституции в школах Выборгского, Красногвардейского, Петроградского и Пушкинского районов Санкт-Петербурга.

Праздник, безусловно, не оставит равнодушными никого. Для старшего поколения это повод вспомнить об истории становления страны, для молодых – узнать больше о правах и свободах человека. Как отметил политолог, заслуженный военный специалист России Борис Подопригора, День Конституции – это, безусловно, памятный день, и "наши сегодняшние проб­лемы не должны затенять этот светлый праздник". "Конституция – как социальная система, как сис­тема страхования. Она существует помимо нашей воли. Если бы ее не было, это сразу бы про­явилось, причем проявилось бы негативно. Мне кажется, говорить об этом всуе не стоит, но отмечать День Конституции надо", – рассказал политолог. 

По мнению Алексея Власова, директора Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУ, для истории любой страны дата принятия основного закона – это веха в развитии государства. Ведь это документ, который определяет модель развития всей политической системы. 

"Я думаю, что мы не до конца оцениваем ту роль, которую Конституция, принятая в 1993 г., сыграла и до сих пор играет в раз­витии нашей страны. Правовые уроки у нас проводятся, Конституция освещается и в курсе обществознания, и в курсе истории России. Это вопрос общего правового уровня населения – сложно решить эту задачу в короткий промежуток времени, в 10-15 лет. Я думаю, чем больше будет уделяться внимания изучению современной истории России, тем, скажем так, Конституция будет становиться популярнее", – высказал свое мнение Алексей Власов. 

"Нужно развивать духовные и нравственные ценности, тогда мы будем чаще задумываться и о нашей правовой системе", – отметил доктор исторических наук Сергей Полторак. 

Основной закон страны

История Конституции страны – уникальные документы. Каждая из них точно отражает дух своей эпохи. Как мы шли от самодержавия к современной демократии?

1906. Первой конституцией России фактически стали утвержденные императором Николаем II Основные государственные законы. И хотя они наделяли Госдуму полномочиями, вся власть оставалась в руках монарха.

1918. Из всех конституций документ 1918 г. был самым идеологизированным, носил классовый характер. Еще одна особенность – признание применения насилия в целях утверждения нового строя.

1924. Причиной принятия Конституции 1924 г. явилось образование СССР. Также в документе в отличие от основного закона 1918 г. уже нет положения о необходимости мировой революции.

1936. По провозглашенным свободам она являлась самой демократической конституцией в мире. Произошло расширение перечня прав и свобод. Однако эти статьи соблюдались лишь на бумаге.

1977. Одними из важнейших в этом документе являются права человека на труд и на отдых. Также появляется совершенно новое право – на охрану здоровья. Признается личная собственность.

1993. Главное отличие действующей Конституции: высшей ценностью государства провозглашен человек. Государство должно признавать, соблюдать и защищать его права и свободы.

Поздравление с Днем Конституции губернатора Георгия Полтавченко и председателя Законодательного собрания Вячеслава Макарова

"Этот важнейший документ заложил фундамент развития государства и гражданского общества, гармонизации социальных отношений, упрочения мира и согласия", - напомнили Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров.

Именно Конституция гарантирует жителям России равные права и свободы, обеспечивает все возможности для их полной реализации. Она остается залогом дальнейшего демократического развития страны, благополучия ее граждан, укрепления ее могущества.

"Санкт-Петербург – крупнейший центр российской государственности, инициатор многих прогрессивных законодательных начинаний. Именно в нашем городе работает Конституционный Суд России, обеспечивающий верховенство права и торжество правосудия", - говорится в поздравление губернатора и спикера ЗакСа.

Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров подчеркнули, что  гражданский долг петербуржцев – чтить главный закон, соблюдать конституционные обязанности, хорошо знать свои права и уважать права других людей.

Глава города и председатель парламента пожелали петербуржцам крепкого здоровья, благополучия и успехов в труде на благо Санкт-Петербурга и России.

Закрыть