• Анна Литвинко

Алексей Онегин: Поесть я любил всегда

Создатель и автор блога "Кулинарные заметки Алексея Онегина" рассказал "Петербургскому дневнику", почему он предпочитает искусство приготовления пищи другим темам.

Создатель и автор блога "Кулинарные заметки Алексея Онегина" рассказал "Петербургскому дневнику", почему он предпочитает искусство приготовления пищи другим темам.

"Петербургский дневник": Блогеры часто остаются инкогнито: скрывают собственные фото. Почему?

Алексей Онегин: На мой взгляд, блогерство как частный случай сайтоведения бывает двух типов. Первый – персонализированный, когда автор пишет не столько про окружающий его мир, сколько про себя, а субъективность является элементом авторского стиля. У меня подход немного другой – я пишу о еде, а не о себе, и на сайте обсуж­даю гастрономию, а не мою персону или частную жизнь.

"Петербургский дневник": Расскажите, как вы начали готовить.

Алексей Онегин: Готовить я начал очень странно. Поесть я любил всегда, но никаких детских историй о выпечке пряников для родителей у меня нет просто потому, что до определенного, очень взрослого, возраста я интереса к этому не испытывал вообще никакого. Потом завел блог на платформе Живого журнала и подписался там на ныне закрытое сообщество: что там пишут о еде, мне было непонятно, зато очень интересно наблюдать тамошние споры – если неправильно выберешь масло или не вовремя посолишь, тебе глотку перегрызут, такой вот остросюжетный аттракцион. А потом уже и в готовку втянулся.

"Петербургский дневник": Вы – автор нескольких кулинарных книг. Это спланированная цель или так получилось?

Алексей Онегин: Тут, наверное, нужно пояснить, что мои книги – это не пухлые тома в библиотеке, а просто подборки рецептов с сайта, собранные в форму, удобную для скачивания. Ничего серьезного – просто один из элементов оформления, подарок постоянным читателям. Издать настоящую кулинарную книгу мне бы хотелось, но пока не можем найти общего языка с издателями.

"Петербургский дневник": А когда вы поняли, что результаты увлечения готовить, снимать и путешествовать пора выкладывать в Сеть?

Алексей Онегин: Как я уже сказал выше, в какой-то период я вел блог в ЖЖ, потом понял, что перерос этот формат, и решил его закрыть.

Через некоторое время почувствовал, что мне остро не хватает площадки для публичного самовыражения, и сделал тематический блог, так как к тому моменту интересовался кулинарией уже всерьез. В итоге довольно быстро стало ясно, что готовить, снимать и выкладывать в Сеть – это прекрасный стимул к совершенствованию и что назад пути нет. Так и повелось.

"Петербургский дневник": Сейчас очень моден так называемый гастрономический туризм. Вы можете назвать себя гастрономичес­ким туристом?

Алексей Онегин: Я совершенно не могу понять тех людей, которые в путешествиях полностью игнорируют хлеб насущный в угоду пище духовной.

Вот посмотрели Эйфелеву башню, посмотрели Нотр-Дам, другие достопримечательности – но если после этого вы идете есть фастфуд, можете смело считать, что в Париже вы не были. Сам я стараюсь совмещать и то и другое. При толковом подходе нацио­нальная кухня найдется на любой вкус и кошелек.

"Петербургский дневник": Кулинария переживает второе рождение? Готовить, писать кулинарные книги стало модно.

Алексей Онегин: Я бы не сказал. Просто виток интереса, в какой-то мере продиктованный модой, а в какой-то – тем, что, кем бы ты ни был, тебе все равно нужно есть несколько раз в день. А раз это неизбежно, имеет смысл получать от этого процесса удовольствие, разбираться в нем. Ну а кулинарные книги – часть жизни, причем именно того ее аспекта, о котором я пишу. Было бы глупо ее игнорировать.

"Петербургский дневник": На своем сайте вы пишете о посещаемости. Выходит, число посетителей блога волнует?

Алексей Онегин: Волнует, конечно. Я не верю тем блогерам, кто пишет, что их абсолютно не интересуют признание и слава – в этом случае они бы просто писали в стол. Для меня число посетителей – это мотивация и определенное подтверждение: то, что я делаю, кому-то нужно.

"Петербургский дневник": И напоследок – что бы вы посоветовали начинающим кулинарам?

Алексей Онегин: Плюнуть на рецепты и изучать методы. Зная один рецепт, вы можете приготовить одно блюдо, а зная один метод, вы приготовите бесконечное количество блюд.