Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Виктор Григорьев: У человека всегда есть потребность попробовать что-то новое, такие вот мы животные

О лечении наркозависимых и о них самих читателям "Петербургского дневника" рассказывает заместитель главного врача СПб ГУЗ "Городская наркологическая больница", кандидат медицинских наук Виктор Григорьев.

О лечении наркозависимых и о них самих читателям "Петербургского дневника" рассказывает заместитель главного врача СПб ГУЗ "Городская наркологическая больница", кандидат медицинских наук Виктор Григорьев.

"Петербургский дневник": Увеличилось ли за последний год количество наркозависимых, поступающих на лечение в вашу больницу?

Виктор Григорьев: Те, кто поступает к нам, - это больные с тяжелыми степенями наркологического заболевания, и их количество за последние пять лет, напротив, уменьшилось. К примеру, в 2007 году было около 10 тыс. госпитализаций (некоторые больные поступали повторно) в год. Замечу, что в это число не входят те, кто страдает алкогольной зависимостью. Постепенно те, кто поступал к нам с более-менее легкой формой, стали отсеиваться в результате внедрения реабилитационных программ и перехода больных в стойкую ремиссию. А сейчас пациенты нашей больницы в основном люди с крайне тяжелыми формами наркомании, те, кому практически не вырваться из болезни.

Таким образом, в последние два года количество госпитализаций в больницу составляет 3,5 – 4 тыс. человек в год. Количество первичных обращений за наркологической помощью тоже уменьшилось. В основном к нам обращаются больные с зависимостью от опиоидов (героин, метадон). В то же время в общей массе поступающих к нам пациентов увеличилось количество пациентов с зависимостью от метадона. Это очень тяжелые больные. Кстати, в некоторых странах метадон применяют при лечении наркомании в качестве замещающего средства. Там (Финляндия и Эстония) это называется заместительной терапией. У нас такой метод лечения, а по большому счету, социальной помощи, вообще запрещен законом. Да и мы, врачи, категорически против такого лечения, поскольку в этом случае человека всю жизнь придется подпитывать этим метадоном и надежда на его излечение пропадает совсем. К примеру, если мы героиновых наркоманов, развитие болезни у которых находится в  легкой и даже средней степенях тяжести, еще можем вылечить, то при применении метадона путь к излечению становится закрытым навсегда.

"Петербургский дневник": Насколько эффективно оказываемое в вашей больнице лечение и можно ли, на  ваш взгляд, избавиться от наркозависимости полностью?

Виктор Григорьев: Наркомания -  это хроническое заболевание. Безусловно, больной может находиться в ремиссии и не употреблять наркотики. Они имеют семьи, социально устроены и живут полноценной жизнью. Среди них есть даже ВИЧ-инфицированные, которые рожают абсолютно здоровых детей. Современная медицина позволяет поддерживать их в состоянии ремиссии. Но угроза обострения заболевания, его возврата – присутствует всегда. И люди, которые включены в программы реабилитации,  прекрасно понимают  это. Такое понимание - основной шаг к длительной ремиссии – выздоровлению. И их основная проблема, как они сами формулируют, самим признать свою болезнь и с ней жить. Жить внутри, но не дать ей развиться. А возврат к ней очень даже возможен, и тому есть много разных причин. Но опять же медицина не стоит на месте, в последние пять лет появилось много новых препаратов (один из них вивитрол), которые снижают уровень риска возобновления наркотизации.  

Что касается эффективности лечения в нашей больнице, то могу сказать, что если больной после лекарственного лечения преодолевает острый период абстинентного синдрома и, выйдя из больницы через 2-3 недели, продолжает восстановительное лечение и одновременно вступает в прохождение реабилитационных медико-психологических программ, то 50% из них входят в стойкую и длительную ремиссию – выздоравливают. 

"Петербургский дневник": Получается, что вы, образно говоря, заново вылепляете людей?

Виктор Григорьев: В принципе, да. Но необходимо понять, что это только вступление на первый этап выздоровления. И те, кто забрасывает занятия в реабилитационных группах, перестают выполнять все необходимые указания врачей, чаще, чем участники продолжающие находится в программах, могут сорваться  на третьем и четвертом году после выписки из больницы.

Могу сказать, что из под нашего наблюдения, которое мы ведем постоянно за бывшими пациентами (в простонародье именуемое учетом, что нас, врачей, очень обижает), в конечном итоге выходят в стойкую ремиссию не более 1,5% пациентов.

Еще один момент – те, кто срывается, уже когда-то пройдя лечение в нашей клинике, быстрее возвращаются к нам, чтобы опять попытаться встать на путь восстановления (таких процентов 30). Срывы бывают и другого порядка. А именно такие наркоманы начинают алкоголизироваться, причем в тяжелейшей степени. То есть происходит замена одной зависимости на другую. И таких все больше и больше. В основном это люди в возрасте от 30 лет. 

"Петербургский дневник": В какую сумму обходится больнице лечение одного наркомана?

Виктор Григорьев: У нас бюджетная организация, поэтому поступающие к нам пациенты ничего не платят, за исключением каких-то дополнительных услуг, оказываемых сверх того стандарта, который обеспечивается  государством. В бесплатном лечении есть свои "за" и свои "против".  "За" - потому что это социальная помощь и люди, которые к нам обращаются со своей болезнью, и так практически неимущие. Наркотики – очень дорогое "удовольствие", которое забирает все деньги и не только наркомана, но и его родителей, близких, поскольку сам он уже не работает. К слову, сегодня, чтобы достичь того эффекта, к которому стремится наркоман, ему требуется от 1,5 до 3 тыс. рублей в день. Поэтому их активно используют наркодилеры в качестве мелких распространителей. Поэтому они идут на воровство и грабеж. Женщины-наркоманки, как правило, занимаются проституцией, мошенничеством, воровством. Практически все наркоманы занимаются попрошайничеством. 

А "против" потому, что в силу того, что для них это бесплатно, у них не формируется ответственность за свое поведение после лечения. Лечение, по сути, им преподносят на тарелочке.  

Если говорить о стоимости одного дня пребывания в нашей больнице, то бюджету это обходится около 2 тыс. рублей. Сейчас у нас на лечении находится порядка 400 человек (коек в больнице 510, остальные помещения на ремонте), не считая тех, кто находится в дневном стационаре (42 койки). Есть около десяти человек, которые уже выписаны из больницы, но из-за того, что их выгнали из дома и им стало попросту негде ночевать, ночуют у нас. Все они трудоустроены и  работают у нас при больнице в качестве санитаров и социальных работников.

"Петербургский дневник": Есть мнение, что те же опиатозависимые наркоманы ложатся на лечение только ради снятия "ломок" и последующей возможности продолжить употребление наркотика с меньших доз. Так ли это?

Виктор Григорьев: Есть и такие. Они приходят как раз для того, чтобы снизить дозу ежедневно употребляемого наркотика по условно "экономическим причинам"  - отсутствия средств на все большее и большее количество потребляемого наркотика, которого требует их больной организм. Дело в том, что мы не можем отказать в госпитализации, если человек обратился к нам в остром состоянии. А те, кто обращаются к нам с подобным намерением, пребывают именно в таком состоянии. Такие люди, как правило, полежат неделю, а потом пишут отказ от полного курса лечения и уходят. Один такой у нас по 15 -17 раз лежал в течение года на протяжении двух-трех лет. И, если честно, хоть я и врач, считаю, что на таких, которые вот так поступают, должно оказываться какое-то  воздействие со стороны силовых структур. 

"Петербургский дневник": Если наркоман отправлен к вам на лечение по решению суда, его как-то изолируют от других больных?

Виктор Григорьев: Нет, он проходит лечение в тех же условиях, как и все остальные. Иное дело, когда к нам привозят задержанных за какие-нибудь преступления или подследственных, которым необходимо снять острое состояние. Таких помещают в специальные палаты под круглосуточное наблюдение полицейских, а проще говоря, под стражу. Через три-четыре дня их увозят в медицинские учреждения УФСИН.

"Петербургский дневник": Отличаются ли наши методы лечения наркомании от зарубежных?

Виктор Григорьев: Я уже говорил о применении в некоторых странах метадона. Что же касается других отличий, то дело в том, что у них такой отдельной наркологической службы, как у нас, нет вообще. Наркоманами, находящимися в остром состоянии, у них занимаются в общих больницах. Да и то только до того момента, пока состояние не перестанет быть острым. 

"Петербургский дневник": Считаете ли вы правильным заменять отбывание наказания в местах лишения свободы за незначительные преступления, совершаемые наркоманами, на лечение с последующей реабилитацией?

Виктор Григорьев: Это, безусловно, правильно. В этом плане Государственный антинаркотический комитет идет далеко впереди Минздрава, у которого развитие наркологии находится не то чтобы на задворках, но на втором плане - точно. И получается, что хорошие намерения остаются только намерениями. Для обеспечения такого порядка оказания наркологической помощи нужно подготовить сначала почву в виде реабилитационных центров, специальных программ, чтобы это все работало. А сейчас такое количество наркоманов, совершающих незначительные преступления и отбывающих наказания в местах лишения свободы, просто будет некуда  разместить. 

"Петербургский дневник": Сколько, по вашей оценке, сегодня в Петербурге наркоманов?

Виктор Григорьев: Официально около 12 тыс. зарегистрированных. А так, наверное, раза в четыре больше. Это я говорю о больных с зависимостью. А потребителей, по ощущениям, тысяч под сто. Лечатся-то в основном тяжело больные наркоманы, которые, соответственно, официально и фиксируются. 

"Петербургский дневник": Все ли, кто принимает наркотики, нуждаются в лечении?

Виктор Григорьев: Все зависит от состояния. Если это первая проба наркотика, то вряд ли здесь можно вести речь о лечении. Если, конечно, будут вторая и третья пробы, то в этом случае уже необходимо не то чтобы лечение, а врачебная помощь, скорее всего, чисто психотерапевтическая, ну и воспитательная работа не повредит. Но опять же необходимо, чтобы такой человек сам понял, что идет не по тому пути, и принял для себя решение избавиться от этого раз и навсегда, обратившись к врачам. Ведь люди, когда начинают употреблять наркотик, чаще всего делают это, пытаясь уйти от действительности, заглушить то пустое время, которое у них возникает от самонедостаточности и отсутствия занятости. Поэтому и детей надо воспитывать так, чтобы у них был интерес к жизни. Поддерживать и развивать в ребенке творческие устремления, любознательность, способности, поддерживать его  желание быть красивым, ловким, сильным. Обеспечивать его возможностью заниматься спортом, творчеством, познанием себя и мира. Ведь жизнь сама по себе прекрасна.

"Петербургский дневник": Для кого лечение – бесполезная трата времени?

Виктор Григорьев: Сложный вопрос. Что говорить, конечно, по статистике, как я уже говорил, процент положительных исходов очень мал. И это ведет к тому, что врач-нарколог морально не удовлетворен своей деятельностью, что приводит к профессиональному выгоранию. Но даже при таком низком уровне отдачи все равно есть пациенты, которым удается избавиться от зависимости, и это огромная радость для нас, до слез иногда. И говорить о бесполезной трате времени я бы не стал. Все равно надо верить в успех, потому что эта уверенность передается и пациенту. 

"Петербургский дневник": Много ли среди пациентов вашей больницы ВИЧ-инфицированных? 

Виктор Григорьев: Среди наших пациентов - 30-50%. Но вы знаете, сейчас совсем другое отношение к ВИЧ-инфицированным, чем было 15 лет назад. В нашей среде нет никаких предубеждений по отношению к ним. Для нас они такие же пациенты, как и все остальные. 

"Петербургский дневник": Ваше отношение к обязательному тестированию на наркотики в учебных заведениях?

Виктор Григорьев: На мой взгляд, это изначально совершенно неправильный подход к проблеме. Не надо было запускать в оборот это слово "тестирование". Сам термин "тестирование" - это что-то такое страшное, некое вмешательство во внутренний мир и прочее. Есть прекрасное отработанное на ВИЧ-инфицированных пациентах так называемое ВРАЧЕБНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ. До и послетестовое консультирование, медико-психологическое консультирование, психолого-педагогическое консультирование… И ведь в каждой школе можно было ввести то же психолого-педагогическое консультирование, естественно с привлечением профессионального психолога, который бы в процессе консультирования рассказывал об опасности и ненужности употребления психоактивных веществ и их вреде, выяснял бы, у кого есть склонность к употреблению наркотических веществ. Если бы он обнаруживал поведенческие признаки отклонения у того или иного учащегося во время проведения психологических исследований, то потом бы, на условиях анонимности, родителям бы предлагали взять у их ребенка ту же слюну на анализ, определяющий присутствие или отсутствие в организме психоактивных веществ. Причем провести такой анализ в присутствии родителей и, ознакомив их с результатами, разрешить им действовать дальше по их усмотрению. И не надо это превращать в какие-то массовые кампании. Психолог мог бы сам с участием педагогов спокойно проводить свои исследования в течение всего года обучения, успев изучить всех учащихся конкретного учебного заведения. И все было бы тихо и спокойно.

"Петербургский дневник": Что нужно для того, чтобы покончить с наркоманией раз и навсегда?

Виктор Григорьев: Покончить раз и навсегда, к сожалению, никогда не получится. Тяга к употреблению психоактивных веществ у человека всегда будет. И это даже не заболевание, а потребность что-то испытать. Поэтому и спрос будет всегда. Но если спрос не подпитывать, то есть максимально его ограничить, то и наркотизация широкого развития не получит. Поэтому, безусловно, самая активная борьба с распространением необходима. Но даже если полностью ликвидировать предложение, спрос все равно останется. И адепты этого спроса уже сами чего-нибудь, да найдут. Такова природа человека, у которого всегда есть потребность попробовать что-то новое. И эта потребность фатальна, такие вот мы животные.


Закрыть