Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Виктор Фадеев: Факт поджога очень трудно доказать

О секретах пожаров "ПД" рассказал начальник отдела административной практики и дознания по пожарам ГУ МЧС РФ по СПб Виктор Фадеев.

О секретах пожаров "ПД" рассказал начальник отдела административной практики и дознания по пожарам ГУ МЧС РФ по СПб Виктор Фадеев.

"Петербургский дневник": Приоткройте же, наконец, дымовую завесу тайны, каким же образом происходит выяснение причин пожара и виновных в его возникновении? К примеру, как удается определить, что причиной пожара стала не затушенная сигарета, если огонь уничтожил не только ее, но и все в радиусе 10-15 метров?

Виктор Фадеев: Отвечая на этот вопрос, следует отметить, что это только на первый взгляд огонь уничтожает все вокруг. Даже на самом разрушительном пожаре остаются фрагменты строительных конструкций, предметы и другие следы, на которых огонь оставляет свой неповторимый почерк. По нему дознаватели и эксперты делают заключение о наличии очага в том или ином месте. Исследуется электрооборудование на предмет наличия аварийных режимов работы или их отсутствия. Помимо этого, рассматривая версии возникновения пожара, опрашиваются очевидцы, пожарные и другие лица, которые помогают восстановить обстановку до возникновения пожара и в процессе его развития.

В том числе до мельчайших подробностей выясняются обстоятельства пожара, пожарная нагрузка в очаге пожара и действия предполагаемых виновников до пожара, само начало возникновения пожара, его развитие и распространение, а также ход тушения. По временным отметкам делается вывод о динамике развития пожара, свойственной для той или иной причины пожара. Только после глубокого изучения всех обстоятельств дознавателем делается вывод о причине пожара.

"Петербургский дневник": Что помимо аналитического мышления входит в инструментарий дознавателя?

Виктор Фадеев: Дознаватели отделов Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу имеют в своем распоряжении эксперт-кейсы, с которыми они выезжают на  пожары.

Эксперт-кейс включает в себя измерительное оборудование для фиксации термических повреждений на конструкциях и предметах обстановки, оборудование для фото- и видеосъемки места пожара и объектов, представляющих интерес для дальнейшего исследования. Также эксперт-кейс содержит инструменты для изъятия и упаковки объектов пожара для дальнейшего детального исследования с целью получения информативно значимой информации для установления обстоятельств возникновения пожара и его развития.

На все крупные и сложные пожары выезжают специалисты и эксперты ФГБУ Судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы "Испытательная пожарная лаборатория по г. Санкт-Петербургу" (далее – ИПЛ). ИПЛ основана 10 марта 1945 года для изучения явлений, происходящих на пожарах. В настоящее время ИПЛ имеет в своем оснащении мобильную экспертную лабораторию, оснащенную современным комплексом полевых инструментальных методов, позволяющую на месте пожара провести исследование по выявлению зон наибольших термических воздействий различных строительных конструкций, выявлять и классифицировать следы горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, которые могли послужить инициаторами возникновения пожара.

Объекты, изъятые с места пожара, поступают в лабораторию для  более полного исследования. Современная лабораторная база имеет 27 единиц лабораторно-аналитического оборудования и позволяет проводить исследования различными методиками пожарно-технической экспертизы, включая рентгеноструктурный анализ, газожидкостную хроматографию, молекулярную спектрометрию, термогравиметрические исследования и многие другие.

"Петербургский дневник": Подразделяются ли пожары на виды?

Виктор Фадеев: В мировой практике пожары подразделяются на пять классов, в зависимости от вида горящего вещества - А, В, С, D, Е, и имеют свои предпочтительные методы тушения. 

Класс А - пожары, вызванные горением воспламеняющихся твердых углеродистых веществ (дерево, бумага, ткани, пластмасса, резина). Наиболее эффективно такие пожары тушатся водой, но возможно применение пены и порошка. Углеродистые материалы, сгорая, сохраняют свой жар, который может повторно воспламениться. После тушения необходимо обязательно наблюдать во избежание повторного воспламенения из-за тления. 

Класс В - пожары, вызванные горением воспламеняющейся жидкости (бензин, дизтопливо, пищевое масло). Здесь эффективны мелкораспыленная вода, порошки, углекислый газ СО. Большинство горючих жидкостей плавают на поверхности воды, поэтому при их тушении надо быть осторожными, во избежание разбрызгивания и переполнения емкости с горящей жидкостью.

Класс С - пожары, вызванные горением горючих газов под давлением, необходимо тушить только после перекрытия крана. Если же это из-за повреждения крана невозможно, то надо использовать большое количество разбрызганной воды (в виде брызг) для охлаждения газовых баллонов и окружающих предметов, пока газ не потухнет. Вода может быть применена как для защиты персонала, так и для изменения направления пламени до 90 градусов.

Класс D - пожары, вызванные горением горючих металлов (натрия, калия, магния, титана, алюминия и др.). Для тушения таких пожаров применяются теплогасящие порошки специального назначения.

Класс Е - пожары, вызванные неисправностями электрооборудования (короткое замыкание, дуга, перегрузки) и нарушениями правил технической эксплуатации электроустановок. При тушении необходимо (по возможности) обесточить питающую цепь. Но независимо от того, обесточена цепь или нет, нужно использовать только те вещества, которые не проводят электрический ток, такие как огнетушащий порошок, углекислота, хладон.  

"Петербургский дневник": Сколько пожаров произошло в Петербурге за этот год и, в основном, по какой причине?

Виктор Фадеев: По состоянию на 23 декабря 2013 года в городе зарегистрировано 3168 пожаров, основными причинами которых явилось неосторожное обращение с огнем - 1362 пожара (43%), в том числе при курении - 527 пожаров (16,6%), поджоги - 78 пожаров (2,4%), неисправность электрооборудования - 673 пожара (21,2%). Необходимо отметить, что благодаря работе, проводимой сотрудниками Управления надзорной деятельности, за последние три года удалось добиться снижения пожаров более чем на 30%. Так, в 2012 году произошло 3093 пожара, в 2011-м  – 3740 пожаров, в 2010-м – 4220 пожаров.

"Петербургский дневник": Сколько человек в этом году стали жертвами пожаров в Петербурге, сколько пострадали, скольких удалось спасти? 

Виктор Фадеев: Жертвами пожаров в 2013 году стали 125 человек, получили травмы 256 человек.   

"Петербургский дневник": Всегда ли удается установить поджигателя?

Виктор Фадеев: Не всегда. Но начну с того, что в соответствии со статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ "поджог" или, говоря языком ч. 2 ст. 167 УК РФ, "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия", является подследственностью следственных органов МВД России. Поэтому сотрудники органов дознания МЧС, как специалисты в области пожаров, чаще всего при участии сотрудников испытательных пожарных лабораторий подготавливают первоначальные материалы, в которых указывается очаг (или очаги) пожара, способ поджога, а также вещества и материалы, используемые при этом поджигателями.

Кроме того, на первоначальной стадии дознаватели МЧС могут определить примерный круг лиц, возможно причастных к возникновению пожара. А уже следователи МВД РФ непосредственно проверяют данных людей на причастность к тому или иному случаю пожара. А вообще "поджог" как умышленное уничтожение имущества -  трудно доказуемое преступное деяние, так как обычно оно заранее планируется, проводится чаще всего в темное время суток и без свидетелей, а улики, указывающие на конкретное лицо, могут быть утрачены в результате горения или тушения пожара.  

"Петербургский дневник": Расскажите о каком-нибудь наиболее интересном расследовании причин пожара, происшедшем в нашем городе.

Виктор Фадеев: Все пожары по-своему интересны для дознавателя. Одним из наиболее интересных пожаров, происшедших в 2013 году, стал пожар, происшедший в складском помещении одного из офисов, расположенном в бизнес-центре "Гулливер-2"  по адресу: Санкт-Петербург, Торфяная дорога, д.7. 

Для установления причины пожара были изъяты образцы элементов питания, хранившихся на складе до пожара. Для исследования же данных образцов и установления причины пожара были привлечены эксперты испытательной пожарной лаборатории Санкт-Петербурга, а также специалисты Технологического университета, имеющие опыт исследований элементов питания.

При исследовании было установлено, что в складском помещении хранились элементы питания, изготовленные на основе литий-тионилхлорида, то есть элементы питания с жидким катодом. Данные элементы питания являлись промышленными батареями, не предназначенными для розничного покупателя, ввиду опасности эксплуатации и высокой токсичности компонентов. При коротком замыкании контактов данных батарей возможен нагрев корпуса с последующим его разрушением или взрывом.

Причиной пожара в данном случае послужило воспламенение литиево-тионилхлоридных элементов питания в результате нарушения правил их хранения. 

"Петербургский дневник": Что является самым сложным в работе дознавателя?

Виктор Фадеев: В нашей среде шутят – мол, всем хороша работа в пожарной охране, но как произойдет пожар, так хоть увольняйся. Для каждого, наверное, есть что-то индивидуальное, но есть то, что всегда представляет трудности, – осмотр места происшествия на больших площадях и объемы осматриваемого, когда место пожара находится под завалами из строительных конструкций. 

"Петербургский дневник": Так называемые криминальные пожары еще имеют место быть?

Виктор Фадеев: Да, конечно. Ведь пожаром можно скрыть следы другого преступления, например: убийства, кражи, мошенничества, угона автотранспорта и т.д. Согласно статистике, основной причиной "криминальных пожаров" является поджог, причем чаще всего от этого страдает автотранспорт. А причинами поджогов являются человеческие пороки, такие как месть, ревность, ссоры, неприязнь между людьми, а потом уже хулиганство и все остальное. Реже всего на практике встречается "пиромания", или по-другому -  импульсивное влечение человека к поджогу (огню). Пироманы - это люди с нарушенной психикой.  

"Петербургский дневник": А случалось ли когда-либо, что причина возгорания была настолько неопределенной, что ее приходилось списывать чуть ли не на какие-нибудь мистические явления?

Виктор Фадеев: Причина пожара устанавливается дознавателями практически во всех случаях и подтверждается материалами проверок, поэтому неопределенных или мистических причин не бывает. 

Установление причины пожара сопряжено с рядом трудностей, которые объясняются сложностью самого явления - пожара, а также уничтожением при пожаре данных, способствующих исследованию его причины. Для обоснования определенных следственных действий и тем более для экспертного заключения необходимы познания в области явлений, происходящих на пожарах, по вопросам горения. Нужна определенная техническая подготовка. Постоянное совершенствование профессионального уровня дознавателей и применение современных экспертных методик практически во всех случаях позволяет определить очаг пожара, а соответственно и наиболее вероятную причину его возникновения.

Закрыть