Яндекс.Метрика

"Трубное дело" и другие разоблачения в Петербурге

Расследование вызвавшего большой резонанс "трубного дела" близко к завершению. Очень скоро все его фигуранты – экс-чиновники и бизнесмены из Северной столицы – предстанут перед судом.

Расследование уголовного дела о мошенничестве со средствами, выделенными на укладку тепло­трасс в Санкт-Петербурге, получившего название "трубное дело", находится на завершающей стадии. В ходе расследования право­охранители установили факт зло­употребления полномочиями бывшими руководителями и со­трудниками государственного казенного учреждения "Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического ком­плекса". 

Кроме того, по версии следствия, в деле оказались замешаны и бывшие председатели Комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Они подозреваются в том, что злоупотребляли полномочиями при проведении аукционов на участие в госконтрактах.

Добросовестных не пускали

Схема, по которой тендеры выигрывали нужные чиновникам компании, по мнению представителей следственного департамента МВД РФ, выглядела следующим образом. Добросовестные участники не допускались к конкурсам еще на стадии формирования аукционной документации. 

Искусственно укрупняя контракты и меняя ряд условий их исполнения, обвиняемые добивались победы в тендерах ООО "Петроком" и ООО "Мост-сервис", а их учредители и руководители вступили с этой целью в сговор с должностными лицами государственных организаций.

Кроме того, следствие установило факт поставки труб для магистральных тепловых сетей Санкт-Петербурга ненадлежащего качества – худших, чем было указано в государственных контрактах (№2/39-10 от 12 апреля 2010 г. и №2/165-10 от 16 августа 2010 г.). Поставщиком труб для ООО "Петроком" в данном случае являлось ОАО "Руструбпром". 

Выводы следствия подтверж­даются результатами физико-химической экспертизы. Благодаря такой подмене обвиняемые "заработали" 53 млн рублей.

Экс-председатель скрылся...

Действия учредителей и руководителей юридических лиц следствие квалифицирует по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере"). Действия чиновников подпадают под ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации ("злоупотреб­ление должностными полномочиями"). 

Единственный скрывшийся от следствия фигурант данного дела – предыдущий председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Александр Бобров объявлен в розыск, а материалы в отношении него выделены в отдельное производство.

Час суда близок

Сейчас расследование находится в завершающей стадии. Учитывая, что у обвиняемых наступил предельный срок содержания под стражей, следствием в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством России принято решение об изменении им меры пресечения на подписку о невыезде.

В январе-феврале текущего года планируется ознакомить представителей потерпевшего (потерпевшим по этому делу считается администрация Санкт-Петербурга), обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела. После этого оно будет передано в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

"Трубное дело" стало громким коррупционным скандалом в Северной столице. Оно явилось одним из первых дел в длинной цепочке последовавших резонансных разоблачений чиновников. Масштабная кампания по борьбе с коррупцией в сфере энергетики началась в городе в ноябре 2012 г. по инициативе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. 

Проверки в Комитете по энергетике и инженерному обеспечению инициировал лично губернатор Санкт-Петербурга. 

По словам Георгия Полтавченко, "трубное дело" возникло не­случайно, став следствием повсеместного мониторинга состояния теплосетей, в том числе и с воз­духа.

Ремонт, не давший результата

"В ходе подготовки к отопительному сезону мы проводили мас­штабную проверку состояния теплосетей города. К сожалению, обнаружено, что на многих участках, которые сравнительно недавно – 3-4 года назад – проходили плановый ремонт, трубы находятся в плохом состоянии. Я поручил более детально разобраться с этой ситуацией", – заявил тогда губернатор Санкт-Петербурга.

Результаты проверок не заставили долго ждать: уже 29 ноября 2012 г. полиция объявила, что в Петербурге разоблачена группа чиновников и бизнесменов, с помощью коррупционных схем прокладывавших вместо нормальных труб бракованные или уже бывшие в употреблении. Как тогда установило следствие, участники группы по поддельным сертификатам качес­тва заводов-производителей осуществили укладку и монтаж труб, не соответствующих техничес­кому заданию. Фактически теплотрассы Северной столицы были смонтированы из бракованных и бывших в употреблении труб.

Подозреваемыми по этому делу стали бывший глава Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин, директор ГКУ "Управление заказчика г. Санкт-Петербурга" Константин Мосин, учредитель ООО "Петроком" Андрей Кадкин и руководители "ООО "Петроком" Сергей Жуковский и Алексей Муравьев. Таким образом городские власти и правоохранители ясно дали понять, что не будут закрывать глаза на действия руководителей предприятий Петербурга, на каком бы высоком посту они ни находились. 

Выводы сделаны

После того как в городе началось расследование "трубного дела", головной боли у властей Санкт-Петербурга меньше не стало. Ведь важно не только раскрыть ранее существовавшие схемы коммунального беспредела, но и сделать так, чтобы подобное не повторилось вновь.

Сразу после обнаружения дефектных труб последовала важная инициатива городского правительства – создание специальной комиссии при Комитете по энергетике и инженерному обеспечению. Эта комиссия курирует проверку исправности теплосетей и несет ответственность за их качество. В рамках комиссии была создана и лаборатория, сотрудники которой опять-таки не просто контролируют, но и отвечают за качество проводимых работ. Иными словами, если в городе происходит авария на сети, теперь у этого ЧП есть имя, фамилия и отчество. 

Тотальная борьба

Если кто-то подумал, будто "трубное дело" стало единичным эпизодом, а его фигуранты попались случайно, то он ошибся. За "трубным делом" последовали и другие разоблачения в различных сферах городского хозяйства.

Так, например, в рамках "мусорного дела" уголовному преследованию подверглись высокопо­ставленные сотрудники админист­рации Приморского района. Они обвинялись в том, что заплатили коммерческой организации за работы по ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок на территории рай­она 300 млн рублей. И тем не менее часть работ проведена не была, в то время как деньги из городской казны утекли алчным интересантам.

Еще одна коррупционная схема была выявлена в рамках так называемого дела о валидаторах. Эти устройства позволяют проверять информацию на электронных проездных билетах для проезда в общественном транспорте. Под покровительством своих начальников кассиры продавали горожанам неучтенные бесконтактные смарт-карты через киоск ГКУ "Организатор перевозок". Неучтенную выручку кассиры передавали начальству. Ущерб городскому бюджету составил более 10 млн рублей. Бывшие сотрудники ГКУ "Организатор перевозок" уже предстали перед судом.

Скромность во всем!

Уголовные дела, раскрывающие преступные схемы, – это лишь часть системной антикоррупционной политики городских властей и правоохранителей. Еще одна составляющая – недопущение необоснованного расходования бюджетных средств и профилактика коррупционных проявлений на любом уровне власти.

При Георгии Полтавченко в Смольный перестали пускать посетителей с подарками. Ценные вещи в подарочной упаковке их просят оставлять в гардеробе. Это новшество вовсе не мелочь, как может показаться на первый взгляд. Не нужно провоцировать чиновников на преступления. Ведь подчас именно с дорогих подарков начинается путь к взяткам. Скромность во всем – вот девиз современной власти.

Кроме того, губернатор Санкт-Петербурга весной прошлого года умерил аппетиты чиновников, привыкших ездить с комфортом за государственные средства. Он подписал постановление, которое запретило органам госвласти, а также государственным казенным и бюджетным учреждениям размещать заказы на приобретение легковых автомобилей стоимостью свыше 1 млн 100 тыс. руб­лей.
Активизировалась в городе и борьба с коррупцией на районном уровне. Осенью минувшего года Георгий Полтавченко указал слабое звено – это нелегальные торговые точки в районах, которые служат кормушкой для нечис­тых на руку госслужащих. Он поручил подчиненным срочно вы­явить все подобные места, являющиеся рассадником коррупции, и принять меры по их скорейшему закрытию.

Закрыть