Яндекс.Метрика
  • Тамара Панченко

Управляющие компании Петербурга держат в тайне свои планы

Управляющие организации Петербурга неохотно раскрывают информацию о том, как они тратят деньги горожан. Но систему жилищно-коммунального хозяйства постепенно выводят на чис­тую воду.

Управляющие организации Петербурга неохотно раскрывают информацию о том, как они тратят деньги горожан. Но систему жилищно-коммунального хозяйства постепенно выводят на чис­тую воду.

Количество товариществ собст­венников жилья и жилищно-строительных кооперативов, которые начали работать в соответствии со стандартом раскрытия информации, увеличилось. Если в прошлом году случаи, когда товарищества публиковали на сайте Жилищного комитета отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, планы по текущему ремонту были единичны, то сейчас их число возросло. Тем не менее, несмотря на эту положительную динамику, говорить о том, что в городе исполняют стандарт, все еще рано.

По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Владимира Зябко, у председателей товариществ начинает появляться понимание, почему необходимо соблюдать требования стандарта раскрытия информации. Напомним, что все управляющие организации должны сообщать жителям на своих официальных сайтах и сайте Жилищного комитета о своей текущей работе и планах.

Штрафовать могут не всех

По данным на 1 января, в Санкт-Петербурге 3118 товариществ и кооперативов (1528 ТСЖ и 1590 ЖСК. – Ред.). Полностью выполнили требования стандарта 165 товариществ, частично – 835, а еще 938 организаций только зарегистрированы на сайте Жилищного комитета, но ничего о себе не сообщили. Наибольшее количество товариществ-молчунов – в Центральном и Приморском районах. Что касается жилищно-строительных кооперативов, то полностью выполнили требования стандарта лишь 165, частично – 1115, зарегистрировались на сайте, но не опубликовали информацию – 310 организаций. 

В рейтинге худших по исполнению стандарта – Выборгский и Приморский районы. "В отличие от управляющих компаний закон не позволяет привлекать товарищества собственников жилья и кооперативы к административной ответственности за то, что они не выполняют требования стандарта", – сказал Владимир Зябко, однако он отметил, что в Госдуму РФ поступила законодательная инициатива, которая в дальнейшем позволит штрафовать и такие организации.

В Кодексе об административных правонарушениях сказано, что за нарушение порядка, способов или сроков раскрытия информации либо за раскрытие информации не в полном объеме предус­мотрена ответственность в виде штрафа. Для должностных лиц – в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб­лей; для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. Если правонарушение повторяется, то должностному лицу грозит дисквалификация на срок от 1 до 3 лет. Пока таких случаев в Санкт-Петербурге нет, управляющим компаниям в основном выписывают штрафы. 

Как сообщил Владимир Зябко, за 2013 г. выписаны штрафы на сумму 13 млн 155 тыс. рублей, оформлено 125 протоколов. Лучше всего обстоят дела с раскрываемостью по стандарту у управляющих компаний в Адмиралтейском, Красносельском (здесь работает больше всего управляющих организаций – 12), Курортном и Василеостровском районах.

Городские – в лидерах

Всего в Северной столице на данный момент работают 185 управляющих компаний, которые предоставляют коммунальные услуги петербуржцам. В 2012 г. их было больше, цифра достигала 204, но за недавнее время 19 управляющих компаний потеряли дома, которые были в их ведении, и коммунальные услуги больше не предоставляют. Из оставшихся 185 эксплуатационных организаций полностью раскрыли информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности 155, это довольно большой процент. По словам Владимира Зябко, из 40 управляющих компаний (жилкомсервисов), в которых есть доля города, информацию о планах по работе на 2014 г. раскрыли все. 

Глава Жилищной инспекции также подчеркнул, что в каждом доме есть помещения, которые находятся в собственности города. Именно на этом основании представители районных администраций могут собирать собрания собственников и ставить вопрос о смене управляющих компаний или ликвидации ТСЖ, если они не соблюдают закон.



Закрыть