• Анна Литвинко

Евгений Мироненко: Я фотограф, исследователь города, его закоулков и обратной стороны

Блогер Евгений Мироненко рассказал "Петербургскому дневнику", кто такие руферы, почему он не любит "Инстаграм" и как попал в олимпий­ский Сочи.

Евгений Мироненко рассказал "Петербургскому дневнику", кто такие руферы, почему он не любит "Инстаграм" и как попал в олимпий­ский Сочи.

Евгений Мироненко окончил ЛЭТИ по специальности "инженер". Ведет блог "Фотозарисовки крышелюбителя", где публикуются фотографии с крыш различных зданий в Петербурге. Сейчас Евгений Мироненко находится по работе в олимпийском Сочи и скоро обещает удивить преданных читателей своего блога огромным количеством фотографий.

"Петербургский дневник": Расскажи, пожалуйста, кто такие руферы, для тех, кто не знает. Что это за движение и как ты в него попал?

Евгений Мироненко: Руферы – это люди, которые гуляют по крышам, проводят там свое свободное время. Некоторые делают это с целью фотографирования, некоторым просто доставляет удовольствие там находиться и глазеть по сторонам. Например, императоры ведь тоже любили прогуливаться по крыше Эрмитажа или по Кремлю.

В данную среду я попал уже давно и успел пережить несколько поколений людей, которые появлялись в тусовке крышелюбителей, лазали, а потом оставляли это дело по каким-то личным причинам.

А началось все с того, что я купил простенький фотоаппарат, и мне стало интересно сверху снять город. Ну и понеслось, до сих пор снимаю, обошел практически все главные доминанты города, такие как Эрмитаж, Петропавловка, Казанский собор и т.д., не говоря уже об обычных домах. Список объектов, которые я посетил в одном лишь Петербурге, уже приближается к 500.

"Петербургский дневник": Кто все-таки ты – блогер, фото­граф или все в одном?

Евгений Мироненко: Фотограф, исследователь города, его закоулков и обратной стороны. Блог и социальные сети – это лишь средство представить широкой массе людей свои снимки, мнение и прочие мысли.

"Петербургский дневник": А кем работаешь в обычной жизни? Как успеваешь и работать, и снимать?

Евгений Мироненко: В данный момент я работаю SMM-специалистом в крупном магазине.

В прошлом году получил дип­лом вуза по технической специальности. Надеюсь, что в скором времени буду работать по профессии. Приходится успевать все. Помимо того чтобы снять, еще нужно время на то, чтобы отредактировать и выложить отснятый материал, чтобы моему читателю было интересно.

"Петербургский дневник": В твоем Живом журнале можно заметить одну любовь – к колоритным петербургским подъездам.

Евгений Мироненко: Я снимаю не только дворы, парадные, виды с крыш – я снимаю все то, что мне нравится, а нравится мне Санкт-Петербург и все, что с ним связано. Это может быть как обшарпанное парадное, так и двор дворца. Главное, чтобы это было необычно и интересно.

Даже Медного всадника можно снять так, что понравится не только тебе, но и другим людям, несмотря на то что его снимают не одно столетие.

"Петербургский дневник": В твоем блоге много концертов – это часть работы или хобби? Концерты, как и другие мероприятия на сцене, очень сложно снимать. Как справляешься с этим?

Евгений Мироненко: Мне нравится снимать концерты, я люблю музыку и люблю слушать ее живьем. Хожу на выступления только тех артистов и групп, которые мне нравятся. Я снимаю либо для себя, либо для изданий. Чтобы снимки получились хорошими, нужно с интересом относиться к объекту съемки, только тогда выйдет хороший результат. Если снимаешь без удовольствия и без денежного вознаграждения, то и результат будет соответствующим.

"Петербургский дневник": Для тех, кто любит снимать, сейчас раздолье. Как ты относишься к "Инстаграму", где каждый может стать фототворцом?

Евгений Мироненко: В последнее время появилось огромное количество людей с фотокамерами, так как техника стала доступна абсолютно всем. Жаль, что результаты не радуют. Что касается всевозможных фотосервисов вроде "Инстаграма", то для меня это скорее развлечение, чем фотосъемка. Я не отношусь к нему серьезно, несмотря на то что недавней целью было стать там тысячником (1 тыс. подписчиков), я ее добился и в целом рад. Это, скажем так, игрушка на телефоне, не более того. Хотя не спорю, что с применением различных фильтров многие обыденные кадры становятся очень интересными и моим друзьям нравятся.

"Петербургский дневник": Тебя заботит число подписчиков и планируешь ли ты развивать блог или даже его монетизировать?

Евгений Мироненко: Я не гонюсь за подписчиками и не накручиваю себе показатели, потому что это нечестно. Да и зачем они мне, если я сам понимаю, что они накручены?