Яндекс.Метрика

Олимпийская тема помогла сотрудникам ГМЗ "Царское Село" раскрыть тайну экслибриса

Научные сотрудники ГМЗ “Царское Село” завершили исследование неизвестного суперэкслибриса на книге, которую подарил музею американский меценат Роберт Атчисон.

Научные сотрудники ГМЗ “Царское Село” завершили исследование неизвестного суперэкслибриса на книге, которую подарил музею американский меценат Роберт Атчисон. 

Эксперты доказали, что это единственный сохранившийся сегодня экслибрис Александры Георгиевны (1870–1891) – принцессы греческой и датской, после замужества российской великой княгини. Решающим аргументом для его атрибуции стало авторство книги и ее “олимпийское” содержание.

Книга “De Nicopolis à Olympie. Lettres à un ami” (“От Никополиса к Олимпии. Письма к другу”; перевод с греческого на французский) в переплете темного сафьяна издана во Франции в 1885 году. Ее автор Деметриус Викелас (1835–1908) – греческий коммерсант, поэт, филолог, первый президент Международного олимпийского комитета (МОК). Он много путешествовал по Греции и изложил свои впечатления в форме писем. Много внимания автор уделил истории страны, рассуждениям о национальном менталитете. Затронул Викелас и тему древних Олимпийских игр. Викелас возглавил МОК в 1894-м, спустя девять лет после написания книги. Благодаря его личным связям и влиянию удалось решить многочисленные проблемы, с которыми столкнулись организаторы первых Олимпийских игр современности в Афинах в 1896 году.

Александра Георгиевна не могла не интересоваться историей Греции. Вероятно, поэтому книга оказалась в ее личной библиотеке: владелица поставила на издании тисненый золотом вензель АГ под императорской короной. До сих пор этот книжный знак не был известен специалистам; его нет ни в одном справочнике.

Александра Георгиевна умерла после несчастного случая за пять лет до проведения Олимпиады в Афинах – в 1891-м, на седьмом месяце беременности. Врачам удалось спасти недоношенного младенца, великого князя Дмитрия Павловича. Хотя Александра Георгиевна прожила в России всего два года, сохранилась ее фотография, сделанная в Царском Селе.

Сын Александры Георгиевны и великого князя Павла Александровича Дмитрий (1891–1942) на протяжении всей жизни занимался спортом. Любимым занятием великого князя-конногвардейца был конный спорт и, в частности, конное поло. В 1912 году, на Олимпиаде в Швеции, он принял участие в конных соревнованиях, о чем подробно писала в своих воспоминаниях его старшая сестра Мария: “Весной в Стокгольме проходили Олимпийские игры. Дмитрий, который принимал участие в конных соревнованиях, приехал со своими лошадьми и конюхами… Русская команда, за исключением финских участников, никак не проявила себя ни в одном виде спорта. И офицеры, хотя все они были замечательными конниками, не завоевали ни одной награды”. Действительно, российская сборная в командном выступлении получила пятое, а великий князь, участвовавший в конкуре, занял лишь девятое место. Шведская пресса отмечала, что у русских хорошие лошади, но тренируются они по устаревшей методике. 

В архиве великого князя сохранилось несколько фотографий, свидетельствующих о его любви к лошадям и конному поло. Любовь к этому аристократическому виду спорта Дмитрий Павлович не оставил и в эмиграции. Недалеко от Биаррица находилось поле для игры в поло – Polo de Beyris, там в довоенное время проходили соревнования. Великий князь принимал в них участие и даже завоевывал призы. 

Закрыть