Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Депутаты Петербурга обратятся к президенту с предложениями увековечить память героев

Рабочая группа по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга приняла решение на уровне ЗС обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Рабочая группа по рассмотрению предложений об увековечении памяти погибших при защите Отечества на территории Санкт-Петербурга приняла решение на уровне ЗС обратиться к президенту России Владимиру Путину.

На заседании рабочей группы, состоявшемся в Мариинском дворце, рассматривалось 4 вопроса. К примеру, странная и нелогичная ситуация сложилась с учетом могил Полных Кавалеров Ордена Славы и Героев Советского Союза (Героев России). По данным Информационно-аналитического центра «Помним всех поименно», Полных Кавалеров Ордена Славы на территории нашего города похоронено 60 человек, а на учете в КГИОП стоит только один. Дальше больше: Героев Советского Союза и Героев России в Петербурге похоронено 469 человек, а в КГИОП на учете только 129. Если говорить о каких-то конкретных захоронениях, то, к примеру, на Богословском кладбище Героев Советского Союза и Героев России, а также Полных Кавалеров Ордена Славы похоронено 44 человека, из которых на учете в КГИОП стоит только 15, на Серафимовском кладбище 60 человек (на учете – 7), в Александро-Невской Лавре – 21 (учтены двое).

Для того, чтобы эту ситуацию изменить, было решено сначала обратиться в КГИОП, дабы, как сказал председатель рабочей группы депутат ЗС Андрей Анохин «понять их логику», почему такое большое количество могил не стоят на учете. «После чего на основании данных этой логики уже принять шаги, чтобы эту ситуацию изменить», - сказал Андрей Анохин.

Если с предыдущим вопросом все более-менее ясно и, вероятнее всего, порядок в учете могил наших героев будет наведен, то положение с постановкой на государственный учет 22 могил, в которых покоятся 12 тыс. 580 военнослужащих, героически погибших при прорыве блокады Ленинграда в ходе легендарной военной операции «Искра», выглядит весьма удручающе. Дело в том, что данные могилы находятся на территории Ленобласти. В свою очередь областная администрация отрицает факт этих захоронений. Мало того, на месте одной из этих 22 могил уже построен стадион в городе Кировске. Учитывая сложность ситуации, рабочая группа решила вынести данный вопрос на обсуждение ЗС о принятии постановления об обращении к президенту России Владимиру Путину. По мнению одного из членов рабочей группы депутата ЗС Алексея Макарова, здесь, видимо, не имеет смысла обращаться к губернатору Ленобласти Дрозденко, а необходимо сразу готовить обращение к первому лицу государства. «Мы не имеем права забывать тех, кто отдал жизни за наш город», - сказал Алексей Макаров.

Члены рабочей группы рассмотрели и еще один важный вопрос, касающийся фортификационных сооружений ВОВ, которых в нашем городе насчитывается порядка 150 (доты, дзоты, жботы и т.д). Как выяснилось, на учет поставлены только 9 подобных сооружений. Это, в свою очередь, дает возможность подрядчикам с чистой совестью просто стирать с лица земли памятники военной инженерной мысли. Если говорить о конкретике, то на заседании рабочей группы был рассмотрен вопрос создания мемориальной зоны Ижорского укрепрайона, находящейся в Купчино на территории бывшего антенного поля площадки №2 Радиоцентра №3. В настоящее время данный участок еще пока не затронут более поздним строительством и на нем сохранились оборонительные сооружения 1941-1943 гг. – 2 сборные пулеметные железобетонные огневые точки, сборный артиллерийский каземат, двухамбразурный пулеметный ДОТ. А также остатки окопов, блиндажей, землянок, фрагменты ходов сообщений. «Данная территория уникальна тем, что это единственное место в Петербурге, где сохранились не только разрозненные железобетонные огневые точки, а целый комплекс фортификационных сооружений и окружающие их дерево-земляные укрепления», - сказал организатор клуба «4х4», создатель Книги Памяти «Памятники Второй Мировой Войны 1939-1945 годов» Алексей Седельников.

По словам Алексея Седельникова, воссозданный рубеж обороны в дальнейшем будет использоваться в музейно-просветительских целях. На его территории будет предусмотрена возможность проведения военно-патриотических игр, мероприятий для школьников «Зарница» и военно-исторических реконструкций различных периодов Ленинграда в годы ВОВ. Учитывая важность данного объекта, рабочая группа решила обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и сделать выездное заседание группы на объект, пригласив губернатора, чтобы он сумел лично ознакомиться и убедиться в необходимости создания мемориальной зоны.

Еще один вопрос, касающийся проекта обновленного паспорта воинского захоронения «Малая Пискаревка» - кладбище Красная Слобода и других воинских захоронений города, был чисто техническим. Паспорта уже готовы. Осталось их только подписать, что, по решению комиссии, и будет сделано до 9 мая. Наличие таких паспортов, во-первых, позволит выделять средства на поддержание захоронений, а, во-вторых, включать имена захороненных. «Сегодня, подойдя к любой братской могиле, вы не увидите ни одного имени. А паспортизация нам позволит написать имена, а, следовательно, увековечить память. Как это будет выглядеть чисто визуально, еще решается», - сказала президент ИАЦ «Помним всех поименно» Галина Савельева.

Мемориальное кладбище «Малая Пискаревка» включает в себя 5 могил. На нем захоронено 4 тыс. 424 человека.

Закрыть