• Анна Литвинко

Софья Мармеладова: у петербургских барышень врож­денное чувство вкуса и тяга к прекрасному

Софья Мармеладова, перебравшаяся в Северную столицу из шумной Москвы, рассказала о том, что такое петербургский стиль в одежде и при чем тут Достоевский.

Софья Мармеладова родилась в Москве. Окончила МГАХИ им. В.И. Сурикова по специальности «Художник». Живет и работает в Санкт-Петербурге, создает модели одежды для петербургских барышень в ретро-стиле.
Instagram: soniamarmeladova
Facebook: Sonia Marmeladova

"Петербургский дневник": Конечно, первый вопрос – про твое настоящее имя.

Софья Мармеладова: А это мое настоящее имя – зовут меня Софья, фамилия – Мармеладова, отчество – Александровна. Имя мое с Достоевским никак не связано, разве что только тем, что мы из одного города с той самой Сонечкой. Очень часто приходится отвечать на этот вопрос. Все читали Достоевского и все сразу пытаются приписать мне славу героини романа, а если бы меня звали Алла Пугачева – все, наверное, ожидали бы, что я запою, а не платья буду шить? Мармеладова, я считаю, прекрасная фамилия!

"Петербургский дневник": Глядя на твои платья, можно подумать, что ты коренная петербурженка. Сколько лет ты уже творишь в городе и стал ли он родным?

Софья Мармеладова: Я в Петербурге уже 5 лет и очень рада, что здесь осела. Москва, откуда я родом, никогда не была мне так близка и приятна, как Петербург. Тут я чувствую себя как дома, в своей тарелке, и каждый день дарит мне новое вдохновение.

С детства я сама и моя мама (профессиональный театральный портной) были модницами и по­стоянно сами шили себе наряды, потом и подружкам, и подругам подруг, а в 2009 г. я переехала в Петербург. Здесь познакомилась с прекрасным дизайнером и художником Сергеем Бондаревым. Он-то и стал моим идейным вдохновителем, наставником и продюсером, а я – его музой.

"Петербургский дневник": Тебе нравится, как одеваются в общей массе жители Петербурга?

Софья Мармеладова: Да, конечно. Особенно петербургские барышни, ведь у них врож­денное чувство вкуса и тяга к прекрасному! Именно для них я и создаю все свои наряды, они же и вдохновляют меня на это.

"Петербургский дневник": Опиши петербургский стиль.

Софья Мармеладова: В Петербурге люди не гонятся за модой, не стремятся купить и надеть на себя все самые последние тенденции или обвесить себя лейблами и крупными надписями. Никакая здравомыслящая петербургская барышня не станет покупать поддельные сумки Chanel или Prada. Тут любят тонкие сочетания, красивые силуэты, уютные ткани, одежду редких или неизвестных брендов. Тут ведь есть куда ходить в красивых платьях – в музеи, театры, Филармонию.

"Петербургский дневник": Что, на твой взгляд, нужно носить в нашем городе, чтобы прослыть модным, но при этом не отморозить себе что-нибудь?

Софья Мармеладова: Теплого пальто достаточно! Сама проходила всю зиму в пальто и радовалась.

"Петербургский дневник": Бытует мнение, что сейчас уже никто не шьет для себя – проще купить. Ты как относишься к одежде, сшитой своими руками дома, и одежде масс-маркет?

Софья Мармеладова: С тем, что проще купить, я согласна. Но если вы профессиональная швея – шейте себе одеж­ду и носите с удовольствием. Если же не умеете, то лучше не беритесь: вещи, сшитые своими руками, обычно сразу видно, и выглядят они, мягко скажем, кус­тарно.

Да и цены сейчас в магазинах тканей такие, что и правда легче купить дизайнерское платье за 4 тыс. рублей, чем браться за долгий и мучительный процесс шитья. Хотя если много свободного времени и руки растут из нужного места – вперед!

"Петербургский дневник": А как молодому дизайнеру превратиться в торговую марку? Сколько сейчас работают вместе с тобой человек? И можно ли назвать твое дело работой или это больше хобби?

Софья Мармеладова: Надо долго и усиленно трудиться, иметь способности организатора, а не только фантазию и талант. Самодисциплина, умение доводить каждое дело до конца, перфекционизм, трезвая самокритика и самоирония. Нужно видеть человека, для которого ты шьешь свою одежду, и понимать, кто ее будет покупать и носить.
Хобби это назвать трудно. Если к делу относиться как к хобби, то оно никогда не станет делом.

"Петербургский дневник": Ты представлена в Сети?

Софья Мармеладова: Конечно, я есть в Интернете. У меня есть свой сайт, профиль в Инстаграме. У меня очень много друзей в социальной сети «ВКонтакте». Они все активно поддерживают и вдохновляют меня, за что я говорю им огромное спасибо!