Яндекс.Метрика

Сохранить верность рублю

С начала года на поведение вкладчиков оказывали влияние два основных фактора. Прежде всего, резкое ослабление рубля - он стал дешеветь в январе и в марте перешагнул критическую отметку, превысив уровень в 50 рублей за евро, и 36 рублей за доллар.

Население не спешит в массовом порядке перекладывать сбережения в валюту

С начала года на поведение вкладчиков оказывали влияние два основных фактора. Прежде всего, резкое ослабление рубля - он стал дешеветь в январе и в марте перешагнул критическую отметку, превысив уровень в 50 рублей за евро, и 36 рублей за доллар. Казалось бы, население должно было активно перекладывать накопление в рублях в валюту. Но большого распространения данное явление не получило. Основные причины в том, что разница в ставках по рублевым и валютным вкладам достаточно высока – до 5% в пользу первых, кроме того, вероятны потери при обмене. «Ставки по рублевым вкладам значительно выше, чем по валютным. И именно эта разница в доходности компенсирует курсовые потери, - подтверждает  Дмитрий Селькин, начальник отдела маркетинга и рекламы Филиала ББР Банка в Санкт-Петербурге. - Мы рекомендуем вкладчикам разбивать депозитный портфель на 3 части и, соответственно,  хранить деньги в рублях, долларах и евро. Именно такого соотношения стоит придерживаться. Переводить все сбережения в рублях в валюту, на наш взгляд, не стоит». 

Разделить риски

По данным исследования портала Superjob, 31% опрошенных россиян предпочли хранить сбережения в рублях. Оформление долларовых депозитов кажется более практичным для 15% опрошенных, а в евро — для 23%.  Кроме того, граждане, уже привыкшие к перманентным экономическим трудностям в стране, воспринимают их уже спокойнее. Эксперты говорят даже об инертности населения. Так, по данным ВЦИОМ, большинство россиян ни в 2011, ни в 2013 году (74% и 77%, соответственно) не намеревались предпринимать специальных действий в случае дальнейшего роста курса доллара. И только 9% поменяли бы рубли на доллары, а 6% вложили деньги в недвижимость. Кстати, в феврале застройщики зафиксировали рекордный объем продаж жилья, перевыполнив планы февраля уже в середине месяца: часть населения все же предпочла вложить деньги в наиболее ликвидный актив. И все же некоторый приток валютных вкладов наблюдался: по данным ЦБ, доля валютных вкладов в депозитах банков  в январе выросла до максимума с ноября 2011 года: 19% против 17,4% в декабре. Таким образом наиболее прагматичные граждане решили разделить риски, переложив часть рублевых сбережений в иностранную валюту. «Полагаю, что валютная составляющая должна быть поделена на части. Есть депозиты, на которых одновременно можно разместить средства в рублях, долларах и евро, - рассказывает  Анастасия Донцова, заместитель управляющего  Санкт-Петербургского филиала банка «Возрождение» (ОАО). По ее словам, условия такого вклада позволяют оперативно реагировать на изменение курса, менять пропорцию валют, не прерывая начисление процентов, и за счет разницы курсов получать дополнительную выгоду. «Мы рекомендуем хранить 40% сбережений в рублях, 30% - в долларах и 30% в евро. Наличную иностранную валюту, на мой взгляд, стоит покупать только в том случае, если будущие расходы будут оплачиваться именно ею. Например, если планируется поездка за границу», - считает Анастасия Донцова.

Гибкие вклады

Банкиры сходятся во мнении, что и в ближайшей перспективе наиболее оптимальным решением будет гибкий подход к управлению своими сбережениями. Несмотря на то, что рубль начал укрепляться, лучше придерживаться дифференцированной валютной  политики, сохраняя примерно равные доли средств в рублях, евро и долларах. «Если мы и дальше будем ожидать прирост курсовой стоимости валюты, то клиенты получат доход от этого фактора плюс банковские проценты, если же рубль будет укреплять свои позиции, доходность вашего рублевого вклада будет расти. Таким образом, вы сможете умело балансировать и уберечь свои сбережения от курсовых колебаний»,  - говорит  Дмитрий Селькин. 

Еще один яркий тренд, который наблюдают представители кредитных организаций – растущая популярность онлайн – вкладов. «У наших клиентов есть возможность выбрать любой удобный вклад, в рублях или валюте. Отмечу как тенденцию: все большую популярность набирают вклады, открыть которые можно без посещения банка, у Сбербанка это интернет-вклады «Сбербанк ОнЛ@йн». На данный момент они составляют более 3,7% в общем объеме депозитов Северо-Западного банка, при этом отмечается их быстрый рост, - рассказывает  Ольга Головачева, директор управления продаж и обслуживания в сети ВСП Северо-Западного банка Сбербанка России. В течение прошлого года в Северо-Западном банке было открыто 61 тысяча подобных вкладов. К слову, процентная ставка по онлайн-вкладам выше, чем по аналогичным вкладам, открытым в офисах банка». По ее словам, услуга позволяет не только получать свободный доступ к своим сбережениям, но и эффективно ими управлять, причем в любое удобное время и из любой точки планеты. «Отсутствует и необходимость снимать наличные деньги со счета для открытия и пополнения вклада», - добавляет она.

Вопрос доверия

Второй фактор, влияющий на сберегательные настроения граждан  – это политика Центробанка, который, обозначив курс на оздоровление системы, планомерно им следует. За 2013 год он отозвал 32 лицензии у кредитных организаций, в текущем году права на осуществление операций лишились еще несколько кредитных организаций. В большинстве случаев лицензий лишались небольшие региональные банки, исключением стали два громких инцидента - с "Пушкино" и «Мастер Банком».  Казалось бы, эти действия регулятора должны негативно сказаться на уровне доверия населения к системе и привести к оттоку депозитов граждан. Однако пока ярко выраженных признаков таких последствий банкиры не фиксируют. Объем депозитов граждан продолжает расти: по итогам 2013 года увеличение составило 18,6%. Хотя некоторое снижение доверия клиентов к банкам имеет место быть. Оно спровоцировало перераспределение средств: люди забирают деньги из мелких и средних, не самых надежных банков, и размещают их на депозитах в более надежных и крупных. В основном, в госбанках. 

Закрыть