Яндекс.Метрика
  • Ирина Николаева «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК» / «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДНЕВНИК»

Коллекторы доводят петербуржцев до сердечных приступов и самоубийств

Из-за звонков коллекторов школьница выпрыгнула из окна 10-го этажа. К счастью, девочка выжила. Теперь петербургские следователи ищут тех, из-за кого она совершила попытку самоубийства. Под подозрением — известная сотовая компания, которая продала долг своего клиента коллекторам.

Из-за звонков коллекторов школьница выпрыгнула из окна 10-го этажа. К счастью, девочка выжила. Теперь петербургские следователи ищут тех, из-за кого она совершила попытку самоубийства. Под подозрением — известная сотовая компания, которая продала долг своего клиента коллекторам. Эта трагедия шокировала Петербург, заставив вновь присмотреться к тем методам выбивания долгов, которые используют коллекторы.

Семью девочки продолжают терроризировать

11-летняя девочка находится в больнице в тяжелом состоянии — у нее перелом основания черепа, черепно-мозговая травма, травма груди... По словам врачей, ребенок выжил чудом.

Девочка вместе с матерью и отчимом недавно переехала в Петербург. Семья снимала «двушку» на улице Прибрежной. Хозяйка квартиры предупредила жильцов о том, что будут звонить из банка, в котором ее сын взял кредит.

Как потом выяснилось, коллекторы не только звонили, но и присылали письма с требованием погасить долг. 

«Мы получали много писем от разных банков. Суммы были разные. Где-то 1400 рублей, где-то 80 тысяч, а где-то больше 100 тысяч», — рассказали потом родители школьницы. 

О том, что в этой квартире должник давно не живет, а ее снимают посторонние люди, коллекторы знали, но почему-то продолжали упорно звонить. 

«Это последнее предупреждение. Подумайте. Вы знаете, что будет потом», — пугали они жильцов, которые безуспешно пытались объяснить, что квартиру снимают и к чужому долгу не причастны. 

Трубку часто брала девочка, которая днем оставалась дома одна. Но даже услышав в ответ детский голос, звонившие не унимались. Психологическая атака в итоге закончилась тем, что у ребенка сдали нервы. Девочка написала записку родителям: «Бегите, спасайтесь, мы им должны 83 тысячи рублей» и прыгнула с 10-го этажа. Падение смягчил кустарник, позвоночник остался цел. Но ребенок до сих пор находится в реанимации.

А тем временем коллекторы продолжают звонить в эту квартиру! Как рассказали «Тайному советнику» родственники этой семьи, звонки с требованием вернуть долг поступают каждый день. «Это кончится плохо!» — заявляет некий мужчина, не желая знать, что все уже именно так и закончилось.

«Он не слушает наших объяснений, — говорят родные девочки. — Ведет себя по-хамски. Орет: «Не перебивать!»

По предварительной информации, коллекторская служба, устроившая семье настоящий психологический террор, находится в Москве. Остается надеяться, что ее все-таки «вычислит» питерский Следственный комитет, который уже возбудил уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства».

Прессингуют по ошибке

В записке школьница указала название компании — крупнейшего сотового оператора, которая продала долг коллекторам, но в интересах следствия оно пока не разглашается. Следователи выясняют, с какими коллекторскими агентствами сотрудничал этот оператор и кто именно разговаривал с ребенком. По закону коллекторам запрещены любые переговоры с детьми. Но этим правилом пренебрегают — считается, что эффективно «прессинговать» должника именно через его детей и пожилых родителей. 

Коллекторы не ходят с битами, не ломают «клиентам» пальцы, не вывозят в лес. Основная ставка делается на человеческую психологию. Первым делом у должника находят уязвимое место. Это либо семья, либо работа. Коллекторы звонят жене, начальнику. Посылают угрожающие эсэмэски типа «не выходите из дома, к вам едет группа». Если это не действует, то приезжают лично.

Но в последнее время в Петербурге участились случаи, когда коллекторы звонят с претензиями людям, никакого отношения к долгу не имеющим.

«Мне уже полгода звонят коллекторы и спрашивают неизвестного мне Сергея Викторовича, требуя погасить долг в 40 тысяч рублей, — возмущается петербуржец Николай Малинин. — Я уже обратился в полицию».

Такие «ошибочные» звонки звучат в Петербурге все чаще. Банки, телефонные операторы, жилищные управляющие компании продают долги своих клиентов различным коллекторским конторам (хотя по закону они не имеют права передавать персональные данные гражданина без его согласия третьим лицам). Даже за 2 тысячи рублей человеку устроят настоящий ад. При этом вместо настоящего должника весь удар может принять на себя другой человек. На интернет-форумах горожане рассказывают дикие случаи о «визитах» рослых парней, которые запугивают пенсионеров до сердечного приступа.

«Коллектор, который мне звонил, понимал, что этот номер не принадлежит должнику, — рассказывает Николай Малинин. — Но, по его словам, он ничего сделать не может, так как данные внесены в какой-то общий банк данных и он обязан мне звонить!»

Кредиты опасны для жизни

По данным «Национальной службы взыскания», за прошлый год доля заемщиков в России, просрочивших более одного кредита, составила 21,5 процента. Эта цифра растет с каждым годом. Страна падает в долговую яму, утверждают эксперты, и зачастую виноваты в этом именно банки, которые как-то уже очень легко кредитуют граждан, даже тех, на ком уже «висит» долг. Политика банков такова, что часто вместе с основным кредитом человек получает еще дополнительную кредитную карту. В результате заемщик попадает в просрочку и по дополнительному кредиту. По словам экспертов, в России уже 3 миллиона должников по кредитным картам.

В последнее время в разных регионах страны произошли самоубийства, которые следователи связывают именно с невыплаченными кредитами. Но доказать прямую связь между суицидами и звонками коллекторов не удалось еще ни в одном случае. В России даже работает правозащитная ассоциация антиколлекторских сообществ, где «охотников за долгами» сравнивают с бандитами и вымогателями. По словам юристов, коллекторы имеют право лишь напомнить неплательщику о просрочке и штрафных санкциях, вручить ему платежную квитанцию с требованием погасить кредит или подать в суд. Но никак не угрожать и запугивать.

В конце прошлого года на рассмотрение Госдумы была внесена поправка в Уголовный кодекс о наказании банкиров и коллекторов, которые довели должников до самоубийства. Но эта идея у законодателей энтузиазма не вызвала.

Цифра

10 триллионов рублей составляла в конце 2013 года задолженность граждан России по банковским кредитам. Около 2 триллионов рублей из них — «проблемные» кредиты.

Справка «ТС»

Коллекторы не имеют права:

- угрожать должнику расправой и тюремным заключением;

- требовать погасить долг немедленно, публично обвинять должника в мошенничестве;

- арестовывать имущество заемщика без решения суда или если оно принадлежит не только должнику, но и его детям или другим родственникам;

- запрашивать данные о зарплате и других доходах должника в налоговой инспекции и других госорганизациях без разрешения суда или самого заемщика.

КСТАТИ

Запретят звонить по ночам

1 июля 2014 года вступает в силу новый закон «О потребительском кредитовании». По этому закону кредитор (к примеру, банк) может уступить права по договору третьим лицам, тем самым фактически узаконив деятельность коллекторов. Но их действия при этом будут ограничены. По новым правилам должник может предъявить претензии коллекторам и потребовать их ограничиться лишь отправкой СМС-сообщений и почтовыми извещениями. Визиты и телефонные звонки не разрешены с 22:00 до 8:00 в будни и с 20:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни.

Штраф за игнорирование закона составит для физических лиц до 20 тысяч рублей, а для юридических — до 100 тысяч. За неоднократное несоблюдение закона работа коллекторской службы может быть прекращена на срок до 3 месяцев.

Закрыть