В Петербурге проходит XII праздник корюшки
Традиционный городской праздник корюшки проходит в эти выходные в Петербурге в Гавани. Этот ежегодный городской пикник под открытым небом для всех петербуржцев и гостей города. Отличительной особенностью этого праздника стало большое количество веселых развлечений и игр.
Праздник стартовал традиционной русской забавой – «Народное метание икры в массовом масштабе». В ней принмут участие все те, кто придет в этот день в «Ленэкспо». Вслед за этим Затем прошло массовое соревнование «Ловля рыбы не совсем голыми руками в огромном бассейне».
В культурную программу праздника включены выступления артистов российской эстрады, а также те сюрпризы, о которых пришедшие в «Ленэкспо» узнают на самом празднике. Гостей ждет необычный рыбно-театральный сюрприз.
Свою ловкость, силу и сноровку пришедшие на праздник продемонстрируют в спортивной программе праздника. Победителей в каждом виде соревнований ждут специальные призы. Новинка праздника – игра в гигантское домино под названием «Рыба».
Приготовление и дегустация «Генеральской ухи» по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Меншикова – «ноу-хау» организаторов праздника. Новинка праздника – приготовление и дегустация традиционной финской ухи, которую готовят прямо на празднике по старинным рецептам из страны Суоми.
Кульминация праздника – сквозная игра-квест «12 огурцов на сундук…», в которой эксклюзивное участие примут петербургские флибустьеры.
В Санкт-Петербурге корюшка в этом году пришла на нерест раньше, чем обычно. Корюшка мечет икру в устьях рек, реже идет на нерест вверх по течению.
Каждую весну наш город наполняет характерный запах свежих огурцов – это пахнет корюшка, любимейшая рыбка петербуржцев. Сроки нереста корюшки в этом году сдвинулись из-за теплой зимы и раннего начала весны.
В прошлом году вылов корюшки в Финском заливе составил чуть более 411 т. Зато в Ладожском озере рыбаки поработали более основательно и выловили 1345 т. Объемы добычи ценной рыбы ежегодно определяются учеными.
Приготовление различных блюд из корюшки является старинной кулинарной традицией жителей Северной столицы. Классический метод приготовления – жарка. Рыбу разделывают, промывают, хранят в холодильнике (она очень хорошо замораживается). Ее также маринуют, делают на гриле, тушат в белом вине. В Скандинавских странах из корюшки вырабатывают рыбий жир. Для Санкт-Петербурга это главная промысловая рыба.
Корюшка не только очень вкусная, но и очень полезная рыба: в ней содержатся витамины A, D, группы В и большое число микроэлементов.
Корюшка - это морская рыба семейства лососевых. Корюшку делят на 6 родов, в которые входят более 10 видов: Корюшку разделяют на зубастую, она же азиатская, и европейскую, малоротую корюшку (Hypomesus) (3 вида), мойву (Mallotus, 1 вид), спиринхи (Spirinchus), Taleichthys и Allosmerus.
Как определить свежесть рыбы? Для определения свежести корюшки при покупке надо заглянуть ей под жаберные крышки, жабры должны быть красные. По мере протухания корюшки они белеют.