Яндекс.Метрика

Ветеран войны Михаил Сохен: меня дважды хотели расстрелять

Ветеран войны 93-летний петербуржец Михаил Сохен послал стихотворение на конкурс «Моя Победа» (проект «Неизвестный Петербург»), и его заметили в общем потоке писем. Стихотворение привлекло внимание членов жюри.

Ветеран войны 93-летний петербуржец Михаил Сохен послал стихотворение на конкурс «Моя Победа» (проект «Неизвестный Петербург»), и его заметили в общем потоке писем. Стихотворение привлекло внимание членов жюри. «Может, и премию дадут?» – улыбается ветеран. «Нет, рано еще об этом говорить, Михаил Наумович. Конкурс еще продолжается, это жюри будет решать», – деликатно объясняем ему. Ветеран прошел всю войну, как говорится, от звонка до звонка, хлебнул лиха, был ранен, дважды его чуть было не поставили к стенке. Но он, несмотря на возраст, не унывает, на пенсию вышел уже в 80 лет, а сейчас вдруг начал писать стихи.

Родился Михаил Наумович в Смоленске, но вскоре его семья переехала в Стрельну под Ленинградом. Его отец был директором по снабжению на заводе, а сам он учился в школе, которая располагалась тогда в Константиновском дворце.

После школы Михаил поступил в Ленинградский институт водного транспорта, но в 1939 г. его призвали в армию. Зачислили в школу сержантов противовоздушной обороны, где он стал «отличником РККА». Как только ее окончил – грянула война. Его и двух его друзей отправили в училище. «Но мы туда не пошли, – вспоминает Михаил Наумович, – а отправились в военкомат». Так он оказался в запасном полку в Пушкине. В сентябре 1941 г. ему присвоили звание младшего лейтенанта, и он стал служить командиром взвода связи 125-й бригады танкового полка. Об этом он и пишет сегодня в своих пронзительных стихах-воспоминаниях:

Так, говоришь,
ты был простым солдатом?
А я был взводным,
столько лет уже...
Но в буднях дней,
как под тройным накатом,
Храним мы память
в сердце-блиндаже.

Свой первый бой Михаил На умович встретил на пункте связи, когда танки пошли на Красный Бор. Был ранен в ногу, попал в лазарет. Но там заболел цингой и был отправлен в тыловой госпиталь в Удмуртии.

В июне 1942 г. Михаил Сохен служит в 5-й танковой армии командиром группы связи у командующего армией. Но эту армию Михаила Наумовича отправили в резерв Брянского фронта, а потом он оказался в авиаполку 15-й воздушной армии, где прослужил до конца войны, которую закончил в Прибалтике.

Мы вспомним, сколько раз в те годы
Пришлось судьбу благодарить,
Чтоб, через все пройдя невзгоды,
Свой путь Победой завершить.
И главный тост –
что пьется стоя
В минуту полной тишины...
В холмах с жестяною звездою,
Кто рядом шел, погребены.

«Война нет!»

«В конце войны я был командиром роты обнаружения и наведения, – вспоминает ветеран. – У нас имелись локаторы, которые стояли по определенным точкам на переднем крае, чтобы наводить наши штурмовики на немцев. Я ползал между ними и собирал сведения. Когда возвращался обратно, подобрал немецкую листовку. Я знал немного немецкий и понял, что в ней идет речь о капитуляции. Потом наши переводчики подробно перевели, что в Реймсе немцы подписали протокол о капитуляции с американцами. Но мы об этом еще ничего не знали.

Стали расспрашивать связисток, которые обо всем узнавали первыми. Но и они тоже ничего не знали. Так и легли спать... Часа в четыре утра нас вдруг разбудили дикая стрельба и крики. По думали, что напали «лесные братья», которые тогда орудовали в Прибалтике. Но тут бежит один солдат из азиатских республик, которые плохо говорили по-русски, и во все горло кричит: «Война нет!». Вскоре нас всех собрали и объявили, что война и в самом деле закончилась».

«Что потом было? – Михаил Наумович лукаво улыбается. – Не хватило водки! Но у меня была фирменная новая гимнастерка танкиста, так я ее выменял на два литра самогона!»

Разделим, с честной правды
чувством,
Победу на двоих солдат:
Рванул кто первым через
бруствер,
Кто первым не отполз назад!

Всякое бывало

«На войне всякое бывало, – задумывается Михаил Наумович. – Не только одни, конечно, победы, парады и сражения. Меня, например, дважды хотели расстрелять. Причем не немцы, а наши. Первый раз дело было в Ленинграде, когда нас, допризывников, собрали на стадионе. Меня вдруг забрали и отвели в Большой дом, а в те времена попавшие туда обратно уже никогда не возвращались. Кто-то донес, что мы с приятелем покупали на черном рынке плитку шоколада. Но все обошлось, меня допросили и отпустили. Когда вернулся обратно, меня встретили с изумлением. Часовой глаза так просто вылупил: «А комиссар объявил, что тебя расстреляли как врага народа и предателя!». «Ну и повезло же тебе», – покачал головой особист и отправил в танкисты.

Второй раз меня чуть не поставили к стенке в 1943 г., когда я возвращался из командировки из Липецка, где сдавал аппаратуру на ремонт. Сел в какой-то эшелон, который ночью вдруг остановился, а из леса кто-то выпустил две зеленые ракеты наведения для немецких самолетов. Я, ничего не подозревая, иду вдоль эшелона, как вдруг меня хватают: «Руки вверх! Ракетчика поймали!».

Комендант эшелона разбираться не стал: «Расстрелять!». «Как?! – кричу. – Вот же у меня документы!» – «Да мы сами какие хочешь документы сделаем. К стенке его!» Но тут подошли, к счастью, солдаты, с которыми я вместе в теплушке ехал, и спасли меня. «Мы его знаем, – говорят, – он вместе с нами ехал». Тогда отпустили...»

В мирное время

«После войны поступил в академию Можайского, но не доучился, – поведал о своей судьбе Михаил Наумович. – Обвинили в незаконном изменении имени и отчества, разжаловали, исключили из партии и отправили служить в Забайкалье. В 1953 г., когда Сталин уже умер, я демобилизовался, а после ХХ съезда партии меня восстановили в партии и в звании.

Заочно окончил Ленинградский индустриальный институт, потом работал инженером в научно-исследовательском институте. В 80 лет вышел на пенсию, ремонтировал телевизоры. С женой 60 лет прожил, год назад она умерла. У нас родились два сына, старший уже полковник. А еще у меня есть пять внуков и внучек. Ну и, конечно, фронтовые награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

Почему стихи стал писать? Да когда уже стукнуло 80, скучно стало на пенсии. Не знаю почему, но строчки стали как-то сами собой складываться. Война все никак не отпускает».

Ушли командармы, комдивы,
комбаты,
По ротным и взводным прошлася
с косой...
Уходят, уходят, уходят
солдаты,
Последний за жизнь проигравшие
бой.
Уходят, уходят... И с ними уходят
Разрывы снарядов и раненых стон,
И письма, которые поздно
приходят,
И кары неправой штрафной
батальон.
И проклятый день, когда холм
удержали,
«Наркомовских» втрое на долю
пришлось...
Кому до Берлина дойти наказали,
Не всем до санбата дойти
удалось...

Литературный конкурс «Неизвестный Петербург» проводится во второй раз. С инициативой о проведении конкурса выступил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.Итоги конкурса подведут на IX Петербургском международном книжном салоне 23-26 мая по двум номинациям: «Художественное произведение» и «Историческое произведение».

Закрыть