Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Участники Петербургского книжного салона хотят освежить в памяти события Первой мировой войны

Первая мировая война находится в забвении. Столетие ПМВ в 2014 году - отличный повод вспомнить о ней, уверены участники Петербургского книжного салона.

Первая мировая война находится в забвении. Столетие ПМВ в 2014 году - отличный повод вспомнить о ней, уверены участники Петербургского книжного салона.

О первой мировой войне (ПМВ) мы знаем не так много, уверены в Российской ассоциации историков ПМВ. Причина этому - последующие грандиозные события (например, Великая Октябрьская революция или Великая Отечественная война), которые затенили ПМВ. «Первая мировая война как будто выпала из истории, но, на самом деле, в XX веке трудно найти такое событие, которые бы настолько же сильно изменило цивилизацию», - считают историки.

«Это забытая война... К сожалению, говорят и пишут о ней совсем мало», - отметил кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ Николай Власов во время круглого стола «Великая война - за Веру, Царя и Отечество».

Язва ожила

В 1914 г., в год начала войны, во всем мире существовало 59 независимых государств. Из них 38 были втянуты в ПМВ - это была поистине мировая война, боевые действия шли практических во всех уголках земного шара.

Давно минувшие события аукаются нашему миру и по сей день. Так, совсем недавно, в 2010 г., Германия, как проигравшая страна, заплатила последний взнос (около 200 млн. евро) по репарациям, которые наложили на нее страны-победители, то есть страны Антанты. А ведь прошло уже сто лет!

Любопытен и другой факт: в 90е годы двадцатого столетия в музее полиции в норвежском городке Трондхейм музейщики обнаружили стеклянную баночку с кубиком очень старого сахара, в котором была спрятана крохотная ампула. В ампуле исследователи нашли… бактерии сибирской язвы.

Оказалось, сахар привезли сюда в 1917 году финские диверсанты, чтобы вызвать эпидемию. Ученые выяснили, что спустя десятки штамм вируса до сих пор находится в активном состоянии.

Белое и черное

Участие России в ПМВ - уникально и заслуживает пристального изучения. Наша страна оказалась в числе проигравших, в то время как ее союзники были признаны победителями.

По словам Николая Власова, об участии Российской империи в ПМВ существует несколько устойчивых противоположных мифов - черных и белых. «Кто-то говорит о том, что Россия вынесла на своих плечах всю тяжесть первой мировой войны, в то время как ее союзники ковыряли в носу. Другие говорят о том, что Россия толком в войне и не участвовала, отбиваясь одной левой пяткой... Оба эти утверждения далеки от действительности», - сказал Николай Власов.

Чтобы ответить на вопрос о роли России в ПМВ изучать труды только отечественных историков мало, подчеркнул он. «Да, таким образом мы сможем оценить масштаб усилий российской армии. Но действия противника оценить будет трудно», - заключил историк.

В обсуждении участвовали реконструкторы из военно-исторического общества «Эпоха», воссоздающие сражения. Они пожаловались на дефицит книг по истории ПМВ и попросили историков активнее выкладывать свои книги в Интернет.

Маленькая Сербия…

По словам участников конференции «Неизвестные герои неизвестной войны», большинство знают о ПМВ по Брусиловскому прорыву, но ведь было и много других выдающихся сражений. «Люди совершали подвиги во имя отечества, гибли… Были женщины-герои, награжденные Георгиевскими крестами. И это все забыто», - посетовали историки.
Писатель Николай Коняеев отметил, что Российская империя была не готова к войне, «но ведь к ПМВ никто не был готов!». «Для всех то, как протекала война, было полной неожиданностью», - сказал писатель.
«Никто не мог предположить, что из-за маленькой Сербии, с которой все началось, погибнут миллионы людей... Я думаю, что, если бы государи-императоры заранее знали, чем все это обернется, то поступили бы, наверное, по-другому», - предположил Николай Коняев.

По его словам, верно определить судьбу России, еще в начале войны сумели великие русские поэты. «У них это получилось гораздо лучше, чем у всех политиков, генералов и аналитиков того времени. Они смогли очень тонко определить характер войны. «Рожденные в года глухие, Пути не помнят своего. Мы - дети страшных лет России - Забыть не в силах ничего». Это стихотворение написал Александр Блок в 1914 году», - рассказал Николай Коняеев.

Закрыть