twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Лифты-убийцы попали в "розыск" в Петербурге

Власти Выборгского района, где на прошлой неделе в лифте погиб младенец, в ближайшие две недели намерены проверить безопасность всех домов.

В домах Выборгского района установлено 4342 лифта. Из них 1616 отработали больше 30 лет.

ЧП на ул. Композиторов

Тщательно пересчитать и проверить все лифты в районе и городе заставила трагедия, которая произошла на ул. Композиторов, 1, корп. 1.

Как сообщали в Главном управлении Министерства внутренних дел России по Санкт-Петербургу и Леноблас­ти, 16 июня около 22.00 молодая пара с грудным ребенком приехала в гости в одну из квартир дома. 

Во время посадки произошел сбой в работе лифтового оборудования, в результате чего кабина с находившейся в ней детской коляской пошла вниз. Коляска перевернулась и смертельно травмировала выпавшего из нее грудного ре­бенка. 

Тогда же стало известно, что лифт в этом подъезде уже лет десять как отработал свой нормативный срок. Впрочем, оборудование регулярно проходило техническое освидетельствование. Было выдано и заключение экспертизы, продлевающее срок его службы. Однако это не уберегло от беды.

Подъемники и цифры 

Сейчас подобные свидетельства о разрешении продления срока службы имеют 1594 лифта Выборгского района. После проведения экспертизы 22 подъемника были остановлены.

«В 2013 г. в районе были проведены масштабные работы по ремонту и замене лифтового оборудования. На это потрачено 594 млн рублей. Установлено 403 подъемника в 61 много­квартирном доме. Для сравнения, в 2005-2012 гг. капитально отремонтировано всего 522 лифта», – рассказал Виктор Попов, начальник отдела районного хозяйства администрации Выборгского района. Однако, по его словам, в 2014 г. запланированные цифры замены оборудования – ниже. Почти в 2 раза. На выделенные региональной программой средства планировалось заменить 204 лифта в 37 многоквартирных домах, в том числе 123 лифта в 19 домах ЖСК и ТСЖ.

Впрочем, происшествие на ул. Композиторов заставило районные власти в экстренном порядке пересмотреть эти цифры. «Мы постараемся изыскать резервы, чтобы провести экспертизу максимального числа лифтов или подготовить проекты по их реконструкции», – заверил Валерий Гарнец, глава администрации Выборгского района. После этого район намерен обращаться в Жилищный комитет с просьбой включить как можно больше лифтов в программу финансирования на 2015 г.

Спасение утопающих

Сейчас, как уверяет Валерий Гарнец, главное препятствие для проведения тотальной оценки лифтового хозяйства района – недостаток финансирования. По­этому к процессу планируют подключить и жителей. «Средств на проведение экспертизы не хватает. Тех средств, что собирают управляющие компании, также недостаточно для этой работы. Поэтому управляющим компаниям предложено провес­ти собрания собственников во всех тех домах, в которых вышел нормативный срок эксплуатации лифтов», – сообщил глава администрации Выборгского района. По всей видимости, на этих собраниях жителям предложат провес­ти экспертизу подъезд­ных подъемников за свой счет. «Горожане должны понять, что их безопасность зависит и от них», – уверены в администрации. Собрания следует организовать и провести в ближайшие две недели. 

Массовые проверки

Проверки технического состояния лифтов проводятся сейчас по всему Санкт-Петербургу. По данным Жилищного комитета, будет оценено состояние почти 40 тыс. лифтов.
Сейчас в городе запрещено пользоваться 323 лифтами.

Как рассказывал «ПД», в краткосрочном плане капремонта на 2014 г. – 2005 лифтов, в плане на 2015 г. – в 2 раза меньше. По словам председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, осенью будут предложены изменения в бюджет. «Те средства экономии, которые у нас получились благодаря теплой зиме (около 500 млн руб­лей – этого хватит не менее чем на 200 лифтов), мы направим на дополнительный ремонт лифтов и заменим те, которые выработали свой срок», – сказал Валерий Шиян. 

По данным Жилищного комитета, примерная стоимость капитального ремонта одного лифта – 2-2,5 млн рублей. Работы по замене можно проводить круглый год – это несезонный вид ремонта.

  • Текст
  • Анна Муравьева