В Нью-Йорке вскоре появит­ся улица Сергея Довлатова

Решение об этом приняли муниципальные власти по просьбе живущей в США группы почитателей таланта писателя.

В Нью-Йорке вскоре появит­ся ул. Сергея Довлатова. Решение об этом приняли муниципальные власти по просьбе живущей в США группы почитателей таланта писателя.

Сергей Довлатов родился в Уфе, где оказались в эвакуации его родители – театральные работники – в 1941 г. Однако уже в 1944 г. его семья возвратилась в Ленинград.

Ленинградская школа

После окончания школы будущий писатель поступил на отделение финского языка филологичес­кого факультета Ленинградского государственного университета. Проучившись в нем 2,5 года, был исключен за неуспеваемость – не сдал экзамен по немецкому языку. После отчисления из университета 3 года прослужил в армии. Попал во внутренние войска – в охрану исправительных лагерей в Респуб­лике Коми, где познакомился со страшной изнанкой «другой» советской действительности.

После армии поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке. С 1972-го по 1975 г. жил в Эстонии, где работал в местных газетах, писал рецензии для журналов. В 1976 г. за публикации в иностранной прессе был исключен из Союза журналистов СССР. Набор его первой книги, подготовленный в эстонском издательстве, был уничтожен по указанию КГБ. В 1978 г. писатель эмигрировал и поселился в США.

Сергей Довлатов писал прос­тым и ясным языком. Его проза лаконична, лишена каких-либо украшений, в ней нет описаний сложных психологических коллизий, изысканных картин природы. Его персонажи говорят тем языком, который мы слышали на улицах и на кухнях коммунальных квартир и который он услышал в эми­грантских кварталах Нью-Йорка.

Довлатов пил, как часто пьет по-черному разочарованный происходящим вокруг русский интеллигент, хотя его отец был еврей, а мать – армянка. Пьянство в его рассказах неотделимо от самого писателя, как оно, увы, до сих пор неотделимо от российского быта. Близко знавший Довлатова Александр Генис писал: «Сергей ненавидел свои запои и бешено боролся с ними. Он не пил годами, но водка, как тень в полдень, терпеливо ждала своего часа. Признавая ее власть, Сергей писал незадолго до смерти: «Если годами не пью, но помню о Ней, проклятой, с утра до ночи».

«Жизнь коротка...»

За 12 лет жизни в эмиграции Довлатов издал 12 книг в США и Европе. В Нью-Йорке начал издавать газету на русском языке «Новый американец». Его прозу переводили на английский. Сергей Довлатов стал вторым после великого Владимира Набокова русским литератором, писавшим в престижном журнале «Нью-Йоркер». Однако много литературных наград при жизни он так и не получил. Ему была присуждена премия американского ПЕН-клуба за лучший рассказ 1986 г. Но от премии писатель отказался. По условиям конкурса премия присуждалась неопубликованной вещи, а Довлатов предпочел опубликовать свои рассказы.

О своей жизни сам он написал так: «Я родился не в очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил 3 года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. А в Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, все это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой...».

Когда говорят, что литература – это зеркало жизни, то это в полной мере относится к Довлатову. Он писал только о том, что хорошо знал, – абсурдной жизни советского человека и еще большем абсурде жизни мыкающегося за границей эмигранта. По сути дела, во всех своих произведениях Сергей Довлатов описывал свою собственную жизнь. Его «Зона» – записки лагерного надзирателя из войск МВД, в которых он служил. «Компромисс» – рассказ о жизни писателя в Эстонии и его работе журналистом.

«Заповедник» – история его работы экскурсоводом в Пушкинских Горах. «Наши», «Чемодан» – рассказ о своей семейной жизни и вывезенном за границу житейском скарбе.
Получилось так, что еще в армии он столкнулся с очень страшной стороной жизни. «Мир, в который я попал, был ужасен. В этом мире дрались заточенными рашпилями, ели собак, покрывали лица татуировкой и насиловали коз. В этом мире убивали за пачку чая», – пишет он в «Зоне». И не отделяет себя от тех, кого он охранял: «Мы были очень похожи и даже взаимозаменяемы».

Довлатов умер 24 августа 1990 г. в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. В Петербурге на доме 23 по ул. Рубинштейна, в котором жил писатель, уже установлена мемориальная доска.