twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

На выходных в Петербурге покажут несколько перформансов в рамках "Манифесты-10"

В Санкт-Петербурге продолжается Европейская биеннале современного искусства «Манифеста-10». В выходные жителей и гостей города ждут новые проекты. 

Среди ближайших событий Публичной программы «Манифесты-10» предусмотрены следующие проекты:

18 июля в 19:00 и 19-20 июля c 15:00 до 20:00 по адресу ул. Марата 33, кв. 7 будет представлен перформанс «Трансмиссия».

В рамках проекта «Квартирное искусство как домашнее сопротивление» художницы Мария Годованная, Полина Заславская и Олеся Туркина откроют феминистскую видео-кухню. Об истории феминистского искусства в России, а также о квартирных выставках, галереях и домашних чтениях расскажет критик и куратор Олеся Туркина. Каждый зритель сможет одновременно попробовать приготовленный на месте борщ и стать участником съёмок, развёрнутых на кухне и транслируемых в соседнюю комнату.

19 июля с 11:00 до 14:00 на Витебском вокзале (Загородный пр., д. 52) пройдет гастрономический перформанс «Железнодорожный кейтеринг».

Проект Павла Браила «Поставка продуктов на "Притении"» в его петербургской версии отстаивает идею интеграции различных географических регионов Европы. Для этой акции художник попросил свою семью отправить ему традиционные молдавские блюда и вино. Они будут доставлены в Санкт-Петербург дневным поездом «Притения» («Дружба»), идущим из Кишинева через Украину. Этот гастрономический перформанс демонстрирует, что преодолеть границы между странами и культурами гораздо проще, чем кажется.

20 июля  в 12:00 на Дворцовой площади начнется перформанс «Сувенир».

Кристина Норманн установит рядом с Зимним дворцом скульптурную модель новогодней елки, продемонстрировав таким образом символическую связь Петербурга с другими городами постсоветского пространства. Известная русско-эстонская художница и режиссер-документалист исследует понятие исторической «правды» и в своих работах обращается к теме культурной памяти.

20 июля в 13:00 на Дворцовой площади покажут еще один перформанс «Холодная живопись».

Художник Павел Браила представит свой перформанс с тающим снегом, который он собрал на Зимних олимпийских играх в Сочи. Около 20 литров природного снега, расфасованные в 98 банок по 200 миллилитров (по числу комплектов медалей, разыгранных на олимпиаде), представляют собой своеобразный «золотой снег» Олимпиады – 2014.

«Манифеста-10» проходит с 28 июня по 31 октября 2014 года и включает в себя проведение основной выставки, публичную и образовательную программы в залах Государственного Эрмитажа и на других петербургских площадках.

Сегодня «Манифеста» – единственная странствующая биеннале в мире, которая меняет свое местоположение каждые два года. «Манифеста» основана в Нидерландах в начале 1990-х годов в ответ на новые социальные, культурные и политические реалии, сложившиеся после окончания «холодной войны». Ее основное предназначение заключается в сближении Востока и Запада. Наряду с Венецианской биеннале и кассельской «Документой» «Манифеста» под руководством бессменного директора биеннале Хедвиг Фейен является одним из главных событий в мире современного искусства.

Государственный Эрмитаж, празднующий свое 250‑летие, позвал европейский проект в свои залы. Основная экспозиция расположилась в историческом пространстве Зимнего дворца и недавно реконструированном здании Главного штаба. Свои работы здесь демонстрируют более 50 художников. Автор проекта – знаменитый международный куратор из Германии Каспер Кёниг.

Публичная программа «Манифесты 10» выходит в городскую среду Санкт-Петербурга с серией перформансов, коротких выставок и других мероприятий, куратором которой является Иоанна Варша. Она сосредоточена на критическом осмыслении социальных и политических реалий современного мира, его проблем и конфликтов, а также той роли, которую играет в нем искусство. Еще одна тема этой программы – тема публичного и приватного, а также соотношения этих сфер в советскую эпоху и в постсоветской ситуации. Главной площадкой «Публичной программы» является Витебский вокзал.

«Образовательная программа» подготовлена Сепаке Ангиамой. Эта программа позволит посетителям глубже познакомиться с работой биеннале и с новейшими тенденциями современного искусства, приняв участие в бесплатных экскурсиях и других мероприятиях.

Официальная кинопрограмма «Манифесты 10» «Незацикленное кино» разработана совместно Натали Хойос и Райнальдом Шумахером из office for art (Берлин) и представляет более семидесяти кино- и видеоработ, созданных с начала 1970-х годов до наших дней.

«Параллельная программа» «Манифесты», реализуемая совместно с фондом «Эрмитаж XXI век», объединяет свыше шестидесяти мероприятий на разных городских площадках, в которых примут участие более двухсот пятидесяти художников и кураторов. Эта программа, которая включает ряд независимых событий, организованных специально по случаю проведения биеннале или совпадающих с ней по времени, создает платформу для местного художественного сообщества с целью поддержать инициативы художников и кураторов и представить их региональной, национальной и международной аудитории.