Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Варвары воруют цветы и деревья в Петербурге

В «Петербургский дневник» обращаются петербуржцы, они просят обратить внимание на граж­дан, вытаптывающих траву на газонах и крадущих цветы для своих участков.

В «Петербургский дневник» обращаются петербуржцы, они просят обратить внимание на граж­дан, вытаптывающих траву на газонах и крадущих цветы для своих участков.

Зеленые насаждения нужно беречь. Казалось бы, эта аксиома не должна подвергаться сомнению. Но находятся люди, которые пренебрегают правилами, паркуя своих железных коней на газонах, устраи­вая им мойку в популярном для купания пруду или разводя костер для шашлыка в парке. Об этом наша газета уже рассказывала, и тема вызвала большой отклик. А вот о том, как относятся «безлошадные» горожане к зеленому убранству города, готовы ли беречь и сохранять его, поговорим сегодня. 

Зеленое ожерелье

Специалисты утверждают, что пользу зеленых насаждений понимали еще наши предки. Первые сады Петербурга возникли одновременно с его первыми строениями. Подтверждение тому распланированный по указу Петра I Летний сад – замечательное произведение ландшафтного искусства. В те далекие времена сады и парки были почти при каж­дом большом дворце. И к началу ХХ в. Петербург – Петроград – Ленинград стал одним из самых зеленых городов страны. Традиции сохранения зеленого убранства сильны и в наше время. Вот лишь один пример: управление садово-паркового хозяйства было создано 27 января 1944 г., в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады! В этом году ведомство отметило юбилей. Поздравляя сотрудников, врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сказал: «Суровой военной зимой люди мечтали о том, как украсят любимый город, восстановят пострадавшие парки и скверы. Прошло 70 лет. Каждый год мы видим, как город расцветает – цветы украшают сады и скверы, площади и проспекты». Сегодня в организации трудятся 4 тыс. специалистов. А на учете и содержании управления находится более 7 тыс. га зеленых насаждений общего пользования и уличного озеленения, которые постоянно страдают от рук варваров. 

Хуже саранчи

Все дело в «любителях» зеленых насаждений, которые выкапывают понравившиеся растения для того, чтобы продать их у метро или посадить на своем участке. «Мы надеялись, что люди стали сознательнее. Однако, увы, этого не происходит. Посмотрите на пешеходные переходы, где мы установили ящики с цветами. Во многих из них, даже на людных местах, зияют пустоты. Не хватает растений и в цветниках. Выкапывают кусты и даже целые деревья. Хотя если в первом случае повинны простые граждане, то в последнем, скорее всего, фирмы-озеленители», – сетует начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. А ведь посадочный материал стоит недешево. Например, одно дерево обходится в 4-7 тыс. рублей. Его еще надо доставить, посадить, обеспечить уход. Специалисты не раз признавались, с какой опаской они высаживают цветы и кустарники и как тяжело им выслушивать упреки в недостаточном внимании к «зеленым легким».

Только за этот сезон город лишился тысяч растений. Так, на Наличной ул. были украдены – назовем вещи своими именами – 41 сосна горная, 15 туй. Мало­охтинский пр. лишился 99 сосен, а шоссе Революции – 59. Цветы крадут целыми ящиками: с Лиговского пр. умыкнули 4 ящика с сурфиниями. А с пр. Славы – 11! Да что говорить о спальных районах, если только на Невском пр. было выкопано более сотни сурфиний и роз, в Александровском парке – свыше 80 роз. А вазоны, украшавшие Красногвардейский район, пострадали настолько, что озеленители не смогли «залатать» пустующие бреши и были вынуждены убрать их с улиц. 

Самое обидное, что сделали это потомки тех людей, которые даже в разгар войны, осенью 1942 г., сажали цветы и деревья. Всего же за годы блокады ленинградцы заложили 19 садов и бульваров. Нынешними, с позволения сказать, «петербуржцами» движет личный интерес и жажда наживы. И это стремление к халяве оказывается сильнее доводов рассудка. Видимо, в такие моменты они забывают о том, что наносят ущерб не только красоте Петербурга, но и нарушают хрупкие условия существования в нем каждого из нас. 

Сохраним традиции 

Сейчас в городе активно обсуж­дается еще один аспект зеленой проблемы – запрет ходить по газонам, играть и лежать на них. «Почему в США или в странах Европы загорать на траве можно, а у нас нельзя?» – спрашивают некоторые граждане. Специалисты Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга объясняют: климатические и почвен­ные условия в Петербурге таковы, что возможность использования газонов для рекреации ограничена со второй половины июня до конца августа. В остальное время на­хождение на газонах неизбежно ведет к нанесению ущерба травяному покрову, который не прос­то теряет декоративный вид, но и перестанет выполнять функции по оздоровлению воздушного бассейна. В Европе загорать на траве можно не везде, потому что газонам нужен отдых. К тому же для восстановительных работ потребуются средства, в то время как финансирование, выделяемое на содержание и текущий ремонт зеленых насаждений, составляет менее 40% от необходимого.
Нельзя забывать и о том, что многие парки и сады находятся под охраной государства. Это понимают многие горожане. Они призывают к сохранению наших культурных традиций и просят не забывать об уникальности Санкт-Петербурга, который необходимо сохранить для будущих поколений.

В этом году город планирует высадить более 22 тыс. деревьев, около 9 млн цветов и 249 тыс. кустарников. Вот только какое количество из них останется на следующий год?

Закрыть