twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Международные инспекции не обнаружили незаявленной военной деятельности РФ на границе с Украиной

Международные инспекции не зафиксировали никаких нарушений со стороны РФ, в том числе незаявленной военной деятельности, на границе с Украиной, заявил официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Так Игорь Конашенков прокомментировал заявления посла США в НАТО Дугласа Льюта и представителя Госдепартамента США Мари Харф о якобы концентрации вдоль границы с Украиной "около 15 тысяч военнослужащих".

По его словам, за последние четыре месяца приграничные с Украиной районы РФ в рамках выполнения Венского документа 2011 года и Договора по Открытому небу посетили 18 международных инспекций. В состав инспекций входили не только представители США и стран НАТО, но и Украины. Эти группы совершили воздушные облеты указанных районов и посещали интересующие воинские части.

"По результатам работы данных инспекций каких-либо нарушений или незаявленной военной деятельности со стороны России в приграничных с Украиной районах не зафиксировано", - сказал Игорь Конашенков.

Ранее США заявили, что Россия увеличивает число войск на границе с Украиной. Об этом журналистам в пятницу сказала представитель Госдепартамента Мари Харф.

"Мы видели, что войска собираются на границе, как это было и в прошлом. У меня нет причины сомневаться в этих цифрах", - сказала Мари Харф.

На вопрос, откуда у США сведения о том, что Россия якобы готовится поставить тяжелое вооружение ополченцам на Украине и обстреливала Украину со своей территории, Харф ответить отказалась. "Не могу сообщить информацию, которая привела нас к этому заключению", - сказала она. МИД РФ назвал эти утверждения "публичными бездоказательными инсинуациями".

Вместе с тем Госдепартамент не видит оснований считать, что с территории Украины стреляли по территории России. "Мы не видели никаких подтверждений тому, что украинцы стреляли по России", - сказала Мари Харф.

Накануне этого Минобороны РФ объявило, что территория России подвергалась обстрелам из Украины на тот момент уже девять раз. В результате одного из обстрелов погиб российский гражданин - это произошло в городе Донецке Ростовской области. МИД РФ ранее заявил Украине решительный протест из-за обстрелов и потребовал их прекратить.