twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Россия оспорит решение суда Гааги по делу ЮКОСа

Россия будет оспаривать решение Третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОСа, говорится в сообщении на сайте Министерства финансов РФ.

Третейский суд в Гааге частично удовлетворил требования бывших акционеров ЮКОСа к России, присудив им $50 млрд вместо затребованных $114 млрд. Соответствующее решение по искам трех компаний, представляющих экс-акционеров ЮКОСа, было опубликовано на сайте суда.

"Российская Федерация будет оспаривать Решения Третейского суда в судах Нидерландов и ожидает достичь там справедливого результата", - говорится в сообщении российского Минфина.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, комментируя решение арбитража в Гааге, высказал сожаление по поводу того, что отвечать за действия в отношении ЮКОСа будет государство.

"Крайне огорчает ситуация, в которой за действия конкретных индивидуумов, которые преследуют не государственные, а свои личные политические или корыстные интересы, вынуждено отвечать российское государство", - заявил Михаил Ходорковский в эфире радио "Эхо Москвы".

По его словам, это одна из причин, по которой он не хотел бы иметь с арбитражным разбирательством в Гааге ничего общего.

Михаил Ходорковский заявил также, что не являлся участником процесса и не получит никаких финансовых выгод от его итогов.