twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Стали известны детали эмбарго ЕС против России на новые оружейные контракты

Евросоюз опубликовал в Официальном журнале законодательный акт о введении эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту оружия и по экспорту в РФ технологий двойного назначения для военного применения, не ограничивая выполнение договоров, заключенных до 1 августа 2014 года. Документ вступит в силу с 1 августа.

"Прямая или косвенная продажа, поставка, передача или экспорт вооружений и связанных материалов всех видов, включая оружие и боеприпасы, военные автомобили, оборудование и запчасти для этого, в Россию странами-членами или с территорий стран-членов или с использованием судов под их флагом или воздушных судов запрещены", - говорится в документе.

Запрещен "импорт, покупка или транспортировка вооружений и связанных с ним материалов всех типов, включая оружие и боеприпасы, военные автомобили и оборудование и запчасти для них из России гражданами стран-членов или с использованием судов под их флагом и воздушных судов".

В Официальном журнале сообщается, что запрещено оказывать любые услуги, связанные с "поставкой, изготовлением, обслуживанием и использованием оружия и связанных с ним материалов всех типов", любым лицам, юрлицам или организациям внутри или для использования в России".

Также запрещена поставка из ЕС в РФ по новым контрактам товаров и технологий двойного использования для военных нужд в России и для любого конечного военного пользователя в России. В тексте отмечается, что технологии и товары двойного использования перечислены в решении Совета от 5 мая 2009 года - в этом решении опубликован перечень на 150 страницах.

При этом запрет не касается "выполнения контрактов и соглашений, заключенных до 1 августа 2014 года", а также предоставления запчастей и услуг, необходимых для обслуживания и безопасности существующих внутри (Европейского) Союза мощностей.