Яндекс.Метрика
  • Максим Сю, Мария Земянкина

В Петербурге чтут память о героях Первой мировой войны

Сто лет назад началась Первая мировая война. Санкт-Петербург хранит память о защитниках Отечества. Но ПМВ все равно считается забытой... Это - большое упущение, мешающее понять роль России в современном мире.

Сто лет назад началась Первая мировая война. Санкт-Петербург хранит память о защитниках Отечества. Но ПМВ все равно считается забытой... Это - большое упущение, мешающее понять роль России в современном мире.

На Братском кладбище в Пушкине похоронены солдаты, павшие на фронтах Первой мировой войны. Именно там 1 августа - в День памяти погибших в ПМВ российских воинов - были возложены цветы и траурные венки. На Братском кладбище был отслужен и молебен.

В мемориальных мероприятиях приняли участие священники, военные и представители городского правительства. Начальник одного из управлений комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Иван Шаховской отметил, что Братское кладбище - место очень значимое, и оно должно стать основным некрополем для российских солдат, погибших в1914-1918годах.

Проведенная КГИОП экспертиза подтвердила: Николай II предвидел территорию нынешнего Братского кладбища как основное место захоронения для отечественных воинов, погибших в ПМВ.

По словам Ивана Шаховского, в ближайшее время Братское кладбище получит статус памятника регионального значения. Территория мемориала будет защищена от застройки.

Война стальных машин

В тот же день в Доме офицеров Западного военного округа прошел круглый стол. Военный историк Эдуард Коршунов подчеркнул, что Первая мировая война может считаться одним из самых разрушительных и кровавых событийXXвека.

Война началась в августе 1914 года. Никто не представлял, чем она обернется. За несколько лет была перекроена политическая карта мира, прекратили свое существование великие империи. В те годы царила атмосфера ненависти между народами и между социальными слоями. Последствия ПМВ ощущались в последующие десятилетия и привели к еще более страшной войне - Великой Отечественной.

«Первая мировая война унесла миллионы жизней - не только солдат, но и мирных жителей. Страны-участницы потеряли убитыми более 10 млн. солдат и около 12 млн. простого люда. Более 55 млн. человек были ранены», - рассказал Эдуард Коршунов.

Он подчеркнул, что Первая мировая война стала битвой не только людей и служебных животных, но и стальных машин - в условиях быстро развивающихся военных технологий.

«Начала применяться химия. Война в воздухе привела к возникновению первых зениток, авиабомб и дирижаблей. На поле боя появились танки. Изменилась сама тактика ведения боевых действий: война стала позиционной и траншейной. На море всю большую роль стали играть мины и подводные лодки», - рассказал Эдуард Коршунов.

Накануне войны в Санкт-Петербурге проживало 2,5 млн. человек - это «большой мобилизационный ресурс». Здесь находились госпитали и больницы, принимавшие раненых солдат.

В отличие от многих городов Петербург старается не забывать героев ПМВ. В Северной столице находятся крупнейшие музеи (Центральный Военно-морской, артиллерии, военно-медицинский), архивы и военные библиотеки.

Искаженный образ

Эдуард Коршунов обратил внимание присутствовавших на слайд: на экране высветилось изображение деревянной дубины с испещренным гвоздями наконечником. Такой мотыгой немцы добивали раненых и задыхающихся после газовых атак солдат (российских, французских).

«...Все мы смотрим телевизор, и все мы знаем: США и бесхребетная Европа требуют, чтобы Россия изменила свою политику - как внешнюю, так и внутреннюю. А теперь еще раз посмотрите на слайд... Так вот: к чемуэти людимогут нас призывать?!», - задался вопросом военный историк.

Собравшиеся на круглом столе эксперты не один раз отметили: изучение Первой мировой войны необходимо для осознания того, что происходит с Россией в настоящее время.

Так, по словам кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института российской истории РАН Елены Рудой, исследовать ПМВ надо не только из любви к истории, но и для решения грандиозных задач, которые стоят перед Россией сегодня.

«Сейчас раздаются голоса об агрессивной внешней политике России. История Первой мировой войны, вклад России в нее, те лозунги - За Веру, Царя и Отечество, за то, чтобы оказать помощь братским народам - по которым Россия вела войну - донесение их до современной общественности позволит скорректировать образ нашей страны. Образ, искаженный на Западе», - заявила Елена Рудая.

Ложь и провокации

Иван Шаховской отметил, что 1 августа - это не тот день, который можно отметить и про который можно спокойно забыть.

«Первое августа - это начало сложного пути. Это начало конца. Именно с этого дня мы будем терять людей - и в 1914, и в 15, и в 16, и в 17, и в 18, и в 19, и в 20 годах... Дальше продолжать не буду, потому что это можно делать до бесконечности. Сейчас крайне актуально понять то время. Возможно, результат этого осмысления позволит нам выяснить, как избежать самого страшного».

Иван Шаховской подчеркнул, что вклад России в Первую мировую войну сильно занижен. Также, по словам Ивана Шаховского, участие нашей страны в ПМВ «окутано ложью».

«Так было всегда, - констатировал представитель КГИОП. - Я уверен, что многие историки слышали о фальшивом завещании Петра Великого. Это текст на французском языке, который был опубликован во Франции перед Крымской войной. Этот подложный документ, якобы найденный французской разведкой, раскрывал все захватнические и кровожадные планы России. Естественно, такого завещания Петр не писал. Но какова провокация? Увы, с такой ложью мы сталкиваемся до сих пор. Это относится и к Первой мировой войне».

«Мы не сироты!»

Участие России в Первой мировой войне действительно уникально и заслуживает пристального внимания. Но это - забытая война. Она оказалась в тени грядущих событий - революции и Великой Отечественной войны.

«Война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат... - сказала Елена Рудая. - Мы всегда говорили, что мы не до конца выполнили свой долг по отношению к павшим в Великой Отечественной войне. Но не меньше (а может быть, и больше) наш долг перед павшими в Первой мировой войне. Целый век они были забыты, могилы их сравнены с землей, а сама память о них была вычеркнута!».

Елена Рудая предложила вспомнить литературуXXвека. По ее словам, там не найти практически ни слова о военачальниках Первой мировой войны, «даже в энциклопедиях их биографии начинались с 1917 года».

«Биографии некоторых начинаются так: «Родился в таком-то году, в 17 году вступил в Красную армию». А что было с ними до 1917 года - ни слова! Даже читать смешно. Знаете, такие круглые сироты. Если же мы не будем помнить о своих предках, тогда и мы будем - круглыми сиротами, родства не помнящими. А ведь мы не сироты!».

По мнению историков, словосочетание «забытая война» должно быть изъято из оборота, а все русские (вне зависимости от того, где они проживают) должны помнить тех героев, которые защищали свою страну в1914-1918годы - за Веру, Царя и Отечество!

Закрыть