twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Зонд "Розетта" "упал на хвост" кометы и выйдет на ее орбиту

Зонд "Розетта" близок к цели, ради которой совершил путешествие длиной в 10 лет. Космический аппарат уже вплотную приблизился к объекту своего исследование - комете Чурюмова-Герасименко.

Сегодня зонд должен выйти на орбиту кометы. Это будет сделано впервые в истории космических исследований. Ради этого "Розетта" преодолела  6,4 млрд км.

По данным Европейского космического агентства (ЕКА), двигатели "Розетты" включатся для выхода на околокометную орбиту в 13:00 по московскому времени. Если все пройдет по плану, зонд встанет на орбиту на расстоянии около  100 км от поверхности кометы Чурюмова-Герасименко.

"На расстоянии 100 км фаза подхода будет завершена, и можно считать, что мы достигли кометы", - поделился ожиданиями Сильвен Лодьо из ЕКА.

Задача "Розетты" сейчас - изучить поверхность кометы, чтобы перейти к самому главному этапу миссии - спуску модуля "Филы". Посадка этого аппарата должна состояться уже в ноябре. На комете модуль "Филы" займется исследованием грунта, а "Розетта", кружа вокруг кометы, будет изучать физико-химические процессы, которые происходят на ее поверхности и их зависимость от приближени к Солнцу. 

Благодаря этим данным ученые надеются разгадать тайны зарождения Вселенной. Комета, на которую еще в 2004 году отправилась "Розетта", была открыта  в октябре 1969 года советским ученым Климом Чурюмовым по фотографиям Светланы Герасименко.