Яндекс.Метрика

Виталий Милонов хочет отобрать у детей кукл-монстров

Петербургскому законодателю Виталию Милонову не понравились куклы MonsterHigh, пользующиеся колоссальной популярностью у детей во всем мире. Депутат ЗакСа считает, что детям не нужно развлекаться с «игрушечными трупами».

Петербургскому законодателю Виталию Милонову не понравились куклы MonsterHigh, пользующиеся колоссальной популярностью у детей во всем мире. Депутат ЗакСа считает, что детям не нужно развлекаться с «игрушечными трупами». Он решил обратиться в прокуратуру города с требованием проверить законность продаж в одном из детских сетевых магазинов кукол-монстров.

Об этом депутат от фракции «Единая Россия» написал в Twitter. «В понедельник попрошу прокуратуру проверить законность продажи игрушечных трупов, - написал Виталий Милонов. - А потом удивляемся юным либерастам». «В нормальном обществе такие игрушки не нужны», – сказал депутат, мотивируя свое обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Куклы MonsterHigh выпускает та же компания, что продает знаменитые Barbie. Серия кукл-монстров появилась в магазинах в 2008 году. Создатели воспроизвели во внешнем виде кукол персонажей-монстров известных сказок и мультсериалов. Куклы MonsterHigh легли в основу мульсериала «Школа монстров».

Коллекция игрушек, созданная в 2008 г. по мотивам американского мультфильма, в последнее время очень популярна среди школьниц. Сами куклы стилизованы под вампиров, оборотней и прочую нечисть. Многие из них в шрамах, с зелеными лицами или трупными пятнами. Все украшения и аксессуары, которые продаются в комплекте к куклам, сделаны в эстетике смерти – пуд­реницы или пеналы в виде маленьких гробов, такой же формы могут быть и сумки, а вместо питомцев у кукол-монстров – скелеты, летучие мыши и горгульи.

Войну куклам-монстрам в России объявляют не первый раз. Так, в январе 2014 г. «Уральский родительский комитет» выступил с требованием запретить их продажу в Свердловской области. Родители были возмущены тем, что такие игрушки есть в ассортименте детских магазинов. Однако инициатива уральских пап и мам до дела не дошла, и кук­лы по-прежнему есть в продаже.


Вред для детской психики от игр с монстрами и упырями обсуж­дают педагоги и учителя на различных образовательных форумах. Стоит отметить, что мнения работников образования по этому вопросу полярны. Некоторые учителя считают, что нужно запретить детям играть с монстрами, другие же, напротив, полагают, что, если отобрать эти игрушки, ребенок, у которого есть потребность выплеснуть фантазию, начнет играть с обычными куклами как с монстрами.

«Это вопрос неоднозначный, – говорит детский психолог Ольга Елина, – полностью исключать такие игрушки нельзя, но перегруженности не должно быть. И родителям, и воспитателям в детских садах нужно будет найти разумный компромисс». Однако именно разумного компромисса, как правило, и не происходит. Коллекции игрушек и вся атрибутика создается как раз для того, чтобы постоянно стимулировать детский интерес, а следовательно, и покупательский спрос.

Купив одну куклу, родители часто становятся заложниками ситуации. Ребенок начинает просить для новой игрушки компанию, питомцев, новые платья, мебель. А когда вся детская заставлена кук­лами и предметами в определенной стилистике, ребенок понимает, что, будучи хозяином всего этого добра, он должен и сам внешне соответствовать своему интерьеру. Девочки начинают делать макияж «как у монстров», красить волосы в цвета спектра и носить обувь на высокой платформе. Многие педагоги считают, что самый адекватный ответ со стороны города на засилье монстров – не запрет, а эффективная пропаганда традиционных ценностей, которые со временем вытеснят ложную эстетику.

Закрыть