Яндекс.Метрика

Больницы будущего: каковы их основные черты и что мешает им появиться в России уже сегодня?

В последние годы российское здравоохранение сделало значительный шаг вперед. Чтобы разобраться в тонкостях строительства и проектирования современных клиник, мы поговорили с председателем совета директоров компании «ЮНИКС» Арамом Бекчяном.

В последние годы российское здравоохранение сделало значительный шаг вперед. Однако отставание от западной медицины по-прежнему очень значительно. Государство прикладывает немало усилий, чтобы решить эту проблему. В частности, за два года реализации программы «Развитие здравоохранения» было построено более 100 крупных медицинских центров, отремонтировано более 4 тысяч медицинских учреждений. Однако наиболее современные решения, используемые в мировой практике, которые позволят сделать жизнь пациентов и медперсонала более комфортной, в российской медицине еще не прижились и пока только осваиваются. Чтобы разобраться в тонкостях строительства и проектирования современных клиник, мы поговорили с председателем совета директоров компании «ЮНИКС» Арамом Бекчяном. 

В чем состоит принципиальная разница между российскими и зарубежными проектами на сегодняшний день?

А.Б.: На мой взгляд, основные различия отнюдь не в уровне технического оснащения. Современные российские клиники не уступают по этому показателю ведущим западным больницам, а требования к строительству, предъявляемые со стороны государства, даже более жесткие, чем у западных коллег. Однако общие принципы, которые лежат в основе проектирования лечебно-профилактических учреждений в нашей стране, далеки от совершенства. К сожалению, большинство новых проектов создаются без должной заботы о психологическом комфорте пациентов, применяемые в учреждениях здравоохранения технологии и не полностью закрытый вопрос повышения квалификации персонала не позволяют использовать в полной мере  возможности инновационных средств медицины. 

В контексте разговора о «больницах будущего» все чаще звучит слово «эргономика». Что подразумевается под этим понятием? 

А.Б.:  Этот подход имеет глубокое научное обоснование. Многочисленные наблюдения подтверждают, что окружающая среда имеет непосредственное влияние на психологический настрой человека, его самочувствие. Чем более светлыми и жизнерадостными будут помещения – тем быстрее человек пойдет на поправку. Поэтому в палатах создается максимально комфортная, «домашняя» обстановка, а лечебные кабинеты подчас расположены между ними, что упрощает контакт с медперсоналом и придаёт дополнительную уверенность пациентам. В результате передовые западные клиники больше напоминают пятизвездочные отели, чем традиционные медицинские учреждения. Они рассчитаны на то, что пациент, находясь на лечении, будет жить полноценной жизнью. К примеру, стокгольмская клиника New Karolinska, спроектированная шведским архитектурным бюро Tengbom, готова предоставить в распоряжение своим пациентам пространство для проведения встреч, атриум и библиотеку, а также палаты с балконами и террасы на крыше.

Чтобы упростить передвижение по больнице, используется продуманная система указателей и других условных ориентиров, в том числе и цветовая навигация. Натуральные материалы отделки, оптимальные световые решения вселяют в пациентов уверенность и снижают уровень стресса, а возможность контакта с природой – зоны отдыха на открытом воздухе – создают условия для релаксации и созерцания, что также служит для повышения тонуса. 

Насколько важно придерживаться современных экологических стандартов при возведении клиник? На что направлены эти стандарты?

А.Б.: «Зеленое» строительство подразумевает оптимальный баланс между соотношением энергетических ресурсов, качества зданий и используемых в их оснащении технологий. Экологические стандарты контролируют эффективное использование энергии и воды, обеспечение наиболее приемлемого климата внутри помещения и ряд других факторов. Контроль осуществляется при помощи автоматизированного удаленного управления зданиями и полной диспетчеризацией всех систем. Само собой, при создании медицинских объектов полностью исключается использование опасных химических ингредиентов, недружелюбных к человеку и окружающей среде. 

Внимание к экологии подразумевает внедрение инновационных энергосберегающих систем и использование возобновляемых источников (к примеру, солнечных батарей), что ведет к снижению эксплуатационных расходов. Естественно, все эти нюансы прорабатываются еще до начала строительства, на стадии проектирования, что служит важнейшим аргументом в пользу того, чтобы передать весь комплекс работ в распоряжение одного подрядчика.

Какие еще решения помогают снизить энергозатраты?

А.Б.: Чтобы добиться эффективного расхода ресурсов, необходимо использовать грамотно разработанные решения по диспетчеризации зданий. Автоматизированные системы отопления, водоснабжения, вентиляции, кондиционирования отслеживают множество параметров, помогая предотвратить возникновение аварийных ситуаций. Напрямую влияют на издержки и современная система организации и расположения помещений, позволяющая гибко использовать все имеющееся пространство в зависимости от текущих задач. 

Вы упомянули о комплексном подходе, который активно используются при проектировании ведущих мировых клиник. Почему он так важен? Могли бы вы привести удачные примеры таких проектов?

А.Б.: Проектируя современную больницу, необходимо рассматривать ее как единый организм, в котором важен каждый аспект – от цвета стен в палатах до местоположения. Вся внутренняя логистика современного медучреждения направлена на то, чтобы правильно организовать потоки пациентов и сделать использование каждого квадратного метра более эффективным. По оценкам различных специалистов, комплексный подход позволяет сократить эксплуатационные энергозатраты от 30 до 75%, что никак не отражается на функциональности и комфорте.

Примером по-настоящему комплексного подхода может служить медицинский центр Rush University Medical Center, расположенный в Чикаго. В этой клинике холлы и коридоры, адаптированы для использования робототехники, без труда трансформируют в рабочие зоны. 

Чтобы российские больницы уже в ближайшем будущем могли соответствовать этим трендам, необходимо привлекать компании, давно и плодотворно работающие в тандеме с ведущими зарубежными специалистами. 

Каковы, на ваш взгляд, типичные сложности и ошибки при строительстве лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в России?

А.Б.:. Для строительства больниц часто привлекают строительные организации, которые не имеют опыта строительства объектов медицинского назначения и незнакомы с законодательной базой. Это влечет целую серию последствий, связанных с ошибками реализации медицинских проектов: дорогостоящее оборудование не удается ввести в эксплуатацию, персонал не получает должную подготовку, логистика не отлажена, потоки пациентов не продуманы. В результате срываются сроки ввода в эксплуатацию новых проектов. Без дополнительных работ и исправлений они уже не могут пройти государственную экспертизу. 

Для успешной реализации таких объектов недостаточно быть первоклассным проектировщиком или строителем. Требуются дополнительные знания СанПиНов, особенностей высокотехнологичного оборудования и многих нюансов. Специалистов, обладающих знаниями  о проектировании и  медицине - считанные единицы. Мы, например, гордимся, что в нашей компании есть такие сотрудники, это наше большое конкурентное преимущество.
Но и эти знания стопроцентно не  застрахуют от ошибок при проектировании ЛПУ.

Для  проекта крайне важны грамотная концепция медицинского учреждения и  детальная проработка технического задания. Это фундамент и, пожалуй, самый важный  этап. Здесь не нужна спешка: для того чтобы учесть все особенности, порой нужно столько же времени, сколько занимает этап проектирования. Кроме того, хочу подчеркнуть, что именно на этой стадии очень важна совместная работа профессиональных концептологов с персоналом больницы, от ее эффективности напрямую зависит результат. В наших реалиях зачастую техническое задание готовят главные врачи, заведующие отделениями… Причем все это делается в очень сжатые сроки, поскольку считается, что достаточно лишь высказать свои пожелания по помещениями или службам. А в процессе реализации всплывают неучтенные технические моменты и подводные камни, о которых специалист в области медицины может и не знать, в проект приходится вносить изменения уже на этапе реализации. Это может повлечь за собой как увеличение сроков, так и его удорожание.   

Подходя к созданию медицинского учреждения как к сложному технологическому комплексу, можно создать все условия, чтобы помочь нашей медицине стать лучше. Чтобы успешно проектировать клиники, которые станут лицом российской медицины в ближайшие годы, необходимо постоянно отслеживать новые веяния, общаться с экспертами отрасли, осваивать новые практики и эффективно их использовать.

Закрыть