Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Пытающихся заработать на нелегалах в Петербурге поймали на крючок

Изменение закона позволило гораздо эффективнее бороться с теми, кто пытается заработать на фиктивной постановке на учет иностранных граж­дан.

Изменение закона позволило гораздо эффективнее бороться с теми, кто пытается заработать на фиктивной постановке на учет иностранных граж­дан.

Работа горпрокуратуры по направлению незаконной миграции, в том числе и в плане так называемых резиновых квартир, проводится с 2008 г. Но тогда ни закон, ни общественное мнение к этому подготовлены не были (5 лет назад выявлялись до 2,5 тыс. лиц, зарегистрированных по одному адресу). Этим пользовались организаторы преступного бизнеса, используя социально незащищенных граждан, которые велись на их предложения легких денег и регистрировали у себя иностранцев.

На самом деле организаторы вовлекают людей в незаконную деятельность, уголовную ответственность за которую приходится нести в том числе и самим гражданам. По информации горпрокуратуры, в 99% случаях такая фиктивная постановка осуществляется через почту. Оператор почтовой связи, не являясь должностным лицом, принимает все эти подписанные гражданами документы и отправляет в УФМС. Таким образом, штамп-отметка почты на отрывном талоне дает основание иностранцам законно находиться 90 суток в РФ.

Граж­дане, которые пытаются вот так подзаработать, зачастую не понимают, что являются принимающей стороной, подписывают эти документы, тем самым легализуя мигрантов, которых не видели и никогда не увидят. По­этому при привлечении таких граждан к уголовной ответственности они и пояснить толком ничего не могут, за исключением того, что получали за это по 50-100 рублей. Тем не менее такие граждане являются уголовными преступниками.

Озадачившись этим, горпрокуратура разработала и административный, и уголовные механизмы, направленные на пресечение такой деятельности. С конца прошлого года в УК РФ появилась отдельная ст. 322.3, как раз направленная на привлечение к ответственности за подобный обман систе­мы миграционного учета. Стоит отметить, что санкции по данной статье серьезные – штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы и лишение свободы сроком до 3 лет.

Буквально на днях в Кировском районе по этой статье осуж­дена петербурженка Анна Турыгина за фиктивную постановку на учет граждан Таджикистана. Суд установил, что 4 марта 2014 г. за денежное вознаграждение, полученное от неизвестного ей мужчины, в сумме 2 тыс. рублей она предоставила в УФМС ложные сведения о прибытии по месту ее регистрации иностранцев. При этом самих граждан она лично не знала, свое жилье им для проживания предоставлять не собиралась.

Тем самым в нарушение требований миграционного законодательства подсудимая предоставила им возможность не вставать на миграцион­ный учет по мес­ту их фактического пребывания на территории РФ. Суд приговорил ее к штрафу в размере 100 тыс. руб­лей. К слову, в этом году по ст. 322.3 УК РФ уже возбуждено 145 уголовных дел, два из которых в отношении организаторов. 230 материа­лов ждут решения о возбуждении уголовных дел.

В горпрокуратуре отмечают, что сейчас ситуа­ция с фиктивными постановками на учет мигрантов сдвинулась в сторону позитива. Если еще несколько лет назад в одном адресе фиктивно числились до 1 тыс. человек, то сейчас – 15-20.

«В плане улучшения еще достаточно далеко, поскольку сама система миграционного учета пока является достаточно расплывчатой. Если бы мы вернулись к институту прописки, который существовал в СССР, в том числе и в отношении иностранцев, то было бы гораздо проще. Лично я считаю, что закон необходимо ужесточать в час­ти именно миграционного учета иностранцев. Они должны регистрироваться и находиться только по институту проживания: адрес, лицо, принимающая сторона. Это просто необходимо, особенно в случае совершения такими лицами преступлений», – сказал начальник отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Массонов.

Изменение закона, по мнению Павла Массонова, реально позволило отвадить многих пытающихся заработать от данного вида преступной деятельности. «Тенденция такова, что мы дойдем до каж­дой такой фиктивной постановки и привлечем виновных к ответственности», – пообещал Павел Массонов.

Закрыть