Яндекс.Метрика
  • Алексей Самойлов

Главное - мозги: в Петербурге будут растить гениев

По планам на ближайшие 15 лет доля инновационной продукции в общем объем­е товаров, работ и услуг в Петербурге достигнет 30%. Эксперты «ПД» рассказали о том, как и где воспитать научные кадры.

Доля инновационной продукции в общем объем­е товаров, работ и услуг в Петербурге достигнет 30%. Таковы планы на ближайшие 15 лет. 

Показатель, характерный для экономики знаний, будет достигнут к 2030 г. Эксперты «ПД» поделились своими размышлениями о том, как скоро отечественные разработки потеснят импортные и где воспитать научные кадры. 

Главное – люди!

От индустриальной экономики к экономике знаний – таков сценарий развития Северной столицы на ближайшие 15 лет. 

Согласно Стратегии-2030 более трети экономики города будет формироваться за счет продукции, услуг и работ, созданных с помощью новых знаний и технологий. 

Уже сейчас Петербург входит в число ведущих мировых научных центров. Согласно Программе социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2020 г. доля продукции высокотехнологичных отраслей к 2020 г. составит 20,7%, а рост числа высокопроизводительных рабочих мест – 284 тыс. единиц. 

Чтобы достичь этих показателей, в городе будут развиваться такие направления, как поддержка исследований при помощи грантов, продвижение лучших инновационных проектов в сфере нау­ки, популяризация научной деятельности. 

Как подчеркнул ректор ФГАОУВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики», председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга, Почетный гражданин Санкт-Петербурга Владимир Васильев, экономика знаний невозможна без высоко­квалифицированных специалистов. 

«Самое главное – это люди, которые будут работать в экономике знаний. Важно освоить именно этот механизм – механизм подготовки высококвалифицированных кадров. Для этого необходимо создание инновационной среды. Нужна реальная инфраструктура: бизнес-инкубаторы, инновационно-технологические центры, технопарки. Но самое главное – это люди, которые будут задействованы в экономике знаний», – сказал Владимир Васильев. 

Отметим, что на данный момент профессиональное образование в городе получают 450 тыс. человек. Система высшего образования Санкт-Петербурга включает 47 государственных гражданских вузов, в том числе 30 университетов, семь академий, семь филиалов вузов, 44 негосударственных вуза. В сфере науки и профессионального образования работают 9 тыс. докторов наук и 26 тыс. кандидатов наук. 

Согласно государственной программе доля занятого населения Санкт-Петербурга с высшим образованием увеличится с 44,7% в 2015 г. до 47% в 2020 г., а доля занятых с профессиональным образованием – с 72 до 94%. 

В ближайшие 5 лет до 50% должно увеличиться число тех, кто прошел курсы повышения квалификации и профессиональную подготовку. К 2030 г. потребность экономики города в высококвалифицированных специалис­тах будет удовлетворена как минимум на 80%. 

Свои разработки

В ближайшие годы сотрудничество и взаимодействие вузов и промышленных предприятий выйдет на новый уровень. Главная цель государственной поддержки в данном вопросе – стимулирование использования предприятия­ми потенциала петербургской науки. Ранее пять петербургских вузов успешно завершили шесть совмест­ных проектов с крупнейшими российскими компаниями. Общая сумма финансирования со стороны федерального бюджета – 875 млн рублей, столько же средств было получено из внебюджетных источников. И это только начало. 

По словам ректора ФГБОУ ВПО «Государственный университет морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова», доктора технических наук, профессора Сергея Барышникова, многие годы существовало мнение, что торговать выгоднее, чем производить. Сейчас же все встает на свои мес­та, в приоритете – отечественные научные разработки. 

«Нельзя сказать, что в городе не проводилось работы, – говорит Сергей Барышников. – Ведь сейчас мы видим высокий процент отечественной продукции. Если говорить о судостроительной отрасли, то здесь активный процесс импортозамещения уже идет». 

Особая роль в развитии экономики знаний отводится научным исследованиям в высших учебных заведениях города. 

«Роль вузов в этой работе очень велика, – отмечает Сергей Барышников. – Ведь если ориентироваться только на импортную продукцию, то и руки опускаются производить свое. Однако сейчас появилось перспективное развитие – научные исследования, работа научных школ. В частности, наш университет возглавил работу по осуществлению стратегии развития водного транспорта».

Согласно государственной прог­рамме экономического развития производительность труда в Санкт-Петербурге увеличится в 2,4 раза относительно уровня 2011 г.

Закрыть