Москва прощается с режиссером Юрием Любимовым

Церемония прощания с народным артистом России Юрием Любимовым проходит в Москве. Гражданская панихида по основателю Театра на Таганке состоится в Вахтанговском театре.

Церемония  прощания с народным артистом России Юрием Любимовым проходит в Москве. Гражданская панихида по основателю Театра на Таганке состоится в Вахтанговском театре.

На его сцене много лет Юрий Любимов играл как актер. Похоронят великого режиссера на Донском кладбище столицы. Напомним, Юрий Любимов скончался в Боткинской больнице в возрасте 97 лет.

Туда он был госпитализирован 2 октября в тяжёлом состоянии с диагнозом «сердечная недостаточность». Ранним утром 5 октября легендарный режиссер скончался.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в городе Ярославле. В 1922 году семья переехала в Москву. С началом репрессий под арест попадают мать и отец, а Юрий, его старший брат и младшая сестра становятся детьми «лишенцев».

В 1934 году Юрий Любимов был принят в студию при МХАТ-2, а уже через год на сцене этого театра в спектакле «Мольба о жизни» Ж. Дюваля он сыграл свою первую роль.

27 февраля 1936 г. МХАТ-2 был закрыт, труппа была расформирована по разным театрам, а театральная студия упразднена. В 1936 году Юрий Любимов поступил в училище при Театре им. Вахтангова и сразу же был введен на одну из эпизодических ролей в легендарную «Принцессу Турандот».

В 1939 году, сыграв роль Пекаря в дипломном спектакле «Мещане» М. Горького, Юрий Любимов окончил театральное училище и был призван в армию.

С 1941 по 1946 год он служит в Ансамбле песни и пляски НКВД, организованном для поддержания духа войск, прошел через всю войну, выступая в роли конферансье, читая поэмы и разыгрывая интермедии порой в непосредственной близости от передовой.

После демобилизации Юрий Любимов вернулся в Театр им. Вахтангова и был зачислен в его труппу. На сцене этого театра с 1946 по 1964 год он сыграл свыше 30 ролей в спектаклях.

Параллельно с работой в театре Юрий Любимов много снимается в кино, дебютировав в 1941 году. Всего у Юрия Любимова более двух десятков актерских работ в кино.

Первый режиссерский опыт Ю. Любимова относится к 1959 году: на вахтанговской сцене он поставил пьесу А. Галича «Много ли человеку надо».

Через год, 23 апреля 1964 года, спектаклем «Добрый человек из Сезуана» в Москве открылся новый театр — Театр на Таганке. С этого момента начинается стремительный и мощный режиссерский взлет Юрия Любимова.

Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке более 50 спектаклей. В 1980 году умирает Владимир Высоцкий. Юрий Любимов готовит спектакль памяти легендарного артиста и поэта. Этот спектакль власти запрещают. В 1982 году запрещают и следующую постановку Ю. Любимова — «Борис Годунов» А. С. Пушкина.

По приглашению Ассоциации Великобритания — СССР Юрий Любимов выезжает в Англию для постановки «Преступления и наказания» Ф. Достоевского в лондонском театре «Лирик». После интервью Брайану Эпплъярду, опубликованном в газете “Times” в марте 1984 года, Юрия Любимова освобождают от должности художественного руководителя созданного им Театра на Таганке, а потом и вовсе лишают советского гражданства.

За годы вынужденной эмиграции Юрий Любимов много работал на Западе и в мае 1988 года приезжает в Москву. В 1989 году Юрию Любимову вернули советский паспорт, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей спустя шесть лет вновь появилось на афишах Таганки.