Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Когда на кассу поставлена ночь

В 90 процентах культурно-массовых учреждений и развлекательно-увеселительных заведений Петербурга нарушается законодательство о применении контрольно-кассовой техники и как следствие налоговое законодательство Российской Федерации.

В 90 процентах культурно-массовых учреждений и развлекательно-увеселительных заведений Петербурга нарушается законодательство о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) и как следствие налоговое законодательство Российской Федерации.

В этом смогли убедиться корреспонденты "Петербургского дневника", которые приняли участие в вечерне-ночном спецрейде, организованном Управлением Федеральной налоговой службы России по Санкт-Петербургу. В этот раз сотрудники налоговых органов при поддержке бойцов петербургского ОМОНА устроили проверку театров, саун, ночных клубов и диско-баров Центрального района. Основная цель налоговиков – проверка использования ККТ.

И хотя сами по себе подобные мероприятия проходят довольно спокойно, в отличие от, скажем, спецопераций правоохранительных органов по ликвидации наркопритонов, физическая поддержка омоновцев необходима. Бывают случаи, когда в ночных клубах и ресторанах сами отдыхающие, находясь в состоянии алкогольного опьянения, проявляют нездоровый интерес к проводимой налоговиками работе, мешая составлять акты проверок. Хотя в этот раз любители ночных возлияний были более чем вменяемы и вели себя адекватно. Похоже, сложная экономическая ситуация не дает расслабляться, как раньше.

Самое время нарушать

В УФНС отмечают, что в 2014 году в ходе оперативного контроля во всех проверенных объектах, оказывающих услуги общественного питания на территории учреждений культуры Санкт-Петербурга (театры, концертные залы и т.д.), выявлены нарушения: расчеты с населением производятся без выдачи кассовых чеков или документов строгой отчетности (ДСО), реализация алкогольной продукции осуществляется без соответствующих лицензий. 

Не обошлось без нарушений, выявленных и в ходе этого рейда. Уже на первом проверяемом объекте в государственном театре прокат биноклей (100 рублей за один бинокль) в гардеробе осуществлялся без применения ККТ или ДСО. В данном случае к административной ответственности будет привлечена администрация театра. Правда, в буфете этого театра нарушения не выявлены: алкоголем не торговали, кассовый аппарат был установлен, чеки пробивались. В этот вечер там даже вино было безалкогольное по цене 1 тыс. рублей за небольшую бутылочку. Зато в буфете другого государственного театра без нарушений не обошлось. Буфет этого театра, принадлежащий ООО, оказывал услуги общественного питания без применения ККТ.   

По словам главного государственного налогового инспектора УФНС России по Санкт-Петербургу Виталия Яворского, наличие кассовых аппаратов в буфетах театров большая редкость. Как правило, там, где не применяют ККТ, есть сопутствующие нарушения, например, торговля алкоголем без соответствующей лицензии.  

Аналогичные нарушения выявляются и в барах, и в ресторанах, и в саунах, и в массажных салонах, и в гей-клубах и стриптиз-барах. Вечернее и ночное время суток – это наиболее благоприятный период времени для ведения теневого бизнеса. Хозяева ночных заведений используют его в целях личного обогащения (не применяют ККТ при расчетах с населением). Алкогольные напитки льются рекой, зачастую сомнительного качества, без лицензии и сопроводительных документов. "Именно вечером и ночью очень удобно поработать себе на карман, чем и пользуются подобные организации. Они, видимо, надеются, что в это время их не проверят", - сказал Виталий Яворский.

Когда нарушение выявляется, составляется акт проверки. Правда, торговля все равно продолжается, за исключением тех случаев, когда сотрудники налоговых органов работают совместно с городской прокуратурой и ЦОПАЗ ГУ МВД, которыми алкоголь изымается сразу. "Раньше и в наши полномочия входил арест алкоголя, но теперь функции по контролю в сфере розничной реализации алкогольной продукции входят в компетенцию органов МВД, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. В любом случае нарушители безнаказанными не остаются, а учреждения культуры расторгают договоры с организациями, которые осуществляли недобросовестную деятельность", - отметил Виталий Яворский.

Что касается санкций, то в отношении всех нарушителей налоговыми органами возбуждаются дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (для юридического лица это предупреждение, либо штраф от 30 до 40 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей предупреждение, либо штраф от 3 до 4 тыс. рублей).

До идеала далеко

На вопрос о том, какую пользу городу приносят выявления подобных нарушений как в ходе рейдов, так и в ходе иных проверочных мероприятий, проводимых налоговой службой, Виталий Яворский ответил, что самую непосредственную. Во-первых, каждое такое мероприятие направлено на то, чтобы в конечном итоге вывести подобную деятельность на законный уровень, а во-вторых, штрафы идут в муниципальные советы.

Проблема неприменения ККТ, и как следствие, уклонение от налогов для нашей страны и, в частности, для нашего города чрезвычайно актуальна, поскольку она является одной из наиболее масштабных по широте и комплексности проявления. Проверки соблюдения законодательства о применении ККТ и выявление правонарушений в указанной области имеют многофункциональное значение и направлены на обеспечение интересов граждан в области торговли, защиту прав потребителей, на обеспечение финансовой (в том числе налоговой) дисциплины.

В ходе контрольных мероприятий ежедневно выявляется большое количество нарушений законодательства РФ о применении ККТ. Предприниматели предпочитают осуществлять так называемую теневую экономическую деятельность, в ряде случаев даже без регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя в налоговых органах.

"Пока же до идеала нам крайне далеко. В 90% проверочных мероприятий выявляются нарушения. Кто-то осознанно пытается скрыть выручку, а кто-то в силу невнимательности или лени, даже при условии наличия кассового аппарата, не пробивают чек или не выдают бланк строгой отчетности. И такие действия наносят не только значительный ущерб, но и являются тормозом развития российской экономики, порождают так называемый скрытый ущерб, который проявляется в снижении экономического потенциала и системных сбоях в экономики государства, приводят к значительным сокращениям поступлений как в бюджет города, так и в бюджет страны", - объяснил он.

Подобные вечерне-ночные рейды УФНС проводит регулярно. В этом рейде, который проходил в ночь с 28 на 29 ноября 2014 года, было проверено еще семь заведений, и, как подтверждение словам Виталия Яворского, во всех из них были выявлены нарушения. Так, в саунах на ул. Джамбула и на ул. Моховой услуги оказывались без кассового аппарата, алкоголь продавался без лицензии. В диско-баре "Белград" на Думской ул. - кассовый аппарат хоть и был, но чеки бармен пробивать явно не торопился. В диско-баре "Руки Вверх" на набережной канала Грибоедова, а также в диско-барах "Бар 812" (ул. Жуковского) и "Не бар" на Литейном пр. - аналогичная ситуация. Еще в одном месте налоговикам удалось зафиксировать заказ алкогольной продукции в сауну по интернету (что является незаконной предпринимательской деятельностью) и, естественно, без ККТ и лицензии и уж тем более без оформления ИП либо ООО. 

По всем нарушителям возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.5 КОАП РФ, а информация об организациях, осуществляющих реализацию алкогольной продукции без лицензии, будет передана в подразделения МВД, Росалкогольрегулирование и в Роспотребнадзор.

По всем нарушителям возбуждены административные дела. Информацию об организациях, торгующих алкоголем без лицензии, передадут в МВД, Росалкогольрегулирование и в Роспотребнадзор.

Закрыть