• Анна Литвинко

Альберт Жалилов: как юрист стал певцом

Певец Альберт Жалилов рассказал корреспонденту «Петербургского дневника», почему променял карь­еру юриста на сольные концерты романсов.

"Петербургский дневник": Альберт, прежде чем закончить консерваторию, ты с красным дипломом отучился на юриста. Как судьба привела тебя в музыку?

Альберт Жалилов: Судьба изначально вела меня по направлению к музыке. Но, чтобы понять свое предназначение, нужно отфильтровать другие сферы, которые тебя влекут, срезать все второстепенное. И в итоге оказалось, что и юрис­пруденция, и научная деятельность, и общественная работа – лишь для того, чтобы понять, что творчество – главное. Я окончил консерваторию, начал выступать. Но с теплом вспоминаю годы на юридическом факультете.

"Петербургский дневник": Переезд в Петербург дался с трудом?

Альберт Жалилов: Прежде чем начать концертную деятельность, я занимался и рекламой, и работой со СМИ, с концертными площадками. Работал даже аниматором: ходил мимом по Невскому пр. Все было в новинку, поэтому бытовые не­удобства воспринимались с улыбкой. Но мне пришлось доказывать, в первую очередь самому себе, что я чего‑то стою и иду верной дорогой. Я точно знал, что вернусь в родной город Астрахань только с сольным концертом в рамках гастролей. И это произошло.

"Петербургский дневник": Расскажи про историю с проектом «Живой звук»...

Альберт Жалилов: Она только начинается. С 11 января 2015 г. на телеканале «Россия-1» пройдет конкурс «Живой звук», где я буду среди конкурсантов. Надеюсь, за меня будут болеть.

"Петербургский дневник": За артистом обычно стоит большая работа коман­ды. У тебя есть директор или ты все делаешь сам?

Альберт Жалилов: К счастью, в моей творческой жизни наступил естественный момент, когда одному справиться невозможно. По мере того как артист развивается, он уже работает над тонкими моментами, самыми сложными. Я рад, что сейчас в моей команде потрясающие люди, которые позволяют мне фокусировать внимание лишь на творчестве.

"Петербургский дневник": У тебя много выступлений не только в Петербурге, но и по России и за ее пределами. Ты можешь сказать про себя, что Альберт Жалилов – востребованный артист?

Альберт Жалилов: Да, могу. Но у востребованности тоже разные уровни. Это зависит от профессионализма, подхода к делу и от адекватного восприятия самого себя в искусстве. Я всегда стремлюсь быть лучше себя вчерашнего. Поэтому с каждым годом хочу, оставаясь востребованным, менять уровень на более высокий.

"Петербургский дневник": Ты исполняешь преимущественно классические произведения. Это веление души или последствия хорошего образования?

Альберт Жалилов: Понятие «классика» сейчас – это конгломерат различных жанров. Арии, романсы, народные песни стран мира, неаполитанские песни. В моем случае здесь еще и французский шансон, классический джаз, мюзиклы и танго.

"Петербургский дневник": У тебя есть моноспектакль о Муслиме Магомаеве. Он – пример для подражания или «все сходства случайны»?

Альберт Жалилов: Идея спектакля «Муслим Магомаев – Юность» принадлежит Ольге Обуховской. Спектаклю уже два года, и я рад, что он дает мне возможность погружаться в космический мир театра. Сейчас люди слишком легко раздают авансы, так же как и вешают ярлыки. Я слышал много раз, как разных исполнителей называют «второй Магомаев»: и сложившегося мэтра, и начинающего певца. Я отношусь к таким сравнениям спокойно, быстро забываю и продолжаю работать. Но для меня было бы честью достичь такого уровня мастерства, какой был у  него. Пока это только цель, мечта, и всякие сравнения в этом смысле неуместны.

"Петербургский дневник": Как ты планируешь развиваться и где тебя послушать в ближайшее время?

Альберт Жалилов: График расписан на месяцы вперед. Следующий год будет очень насыщенным. Осенью состоятся гастроли по Дальнему Востоку, которые я жду с нетерпением. Всегда мечтал побывать в этой части нашей страны, но ехать туда просто туристом не хотелось. Весной будут гастроли по югу России и дебют в опере.

Обо всех основных событиях я рассказываю на своем сайте. Девятого января я выступаю в Концертном зале у Финляндского вокзала. Мы решили сделать необычный новогодний концерт «По вашим заявкам». Зрители могут оставлять заявки на сайте, в моих группах в социальных сетях и даже прямо во время представления.