Герой СССР Борис Белявский скончался в Петербурге

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров выразили соболезнования в связи с кончиной Героя Советского Союза Бориса Белявского.

Он умер на 91 году жизни. "Вся жизнь Бориса Васильевича Белявского была образцом преданного служения Родине. В годы Великой Отечественной войны ему довелось воевать на многих фронтах, участвовать в Сталинградской и Курской битвах, битве за Днепр, освобождать Польшу и дойти с боями до Германии. За воинские подвиги он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза", - говорится в тексте соболезнования.

Борис Белявский родился 8 августа 1924 года в поселке Жуковка Бежицкого уезда Брянской губернии в рабочей семье. После окончания неполной средней школы и трёх курсов механического техникума в Москве работал токарем на заводе в городе Сердобске Пензенской области. В мае 1942 года был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

После войны Борис Белявский работал в Военно-артиллерийской академии имени Калинина, где готовил будущих защитников Отечества. Возглавляя Совет Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области он многое сделал для социальной защиты ветеранов. Вместе со своими соратниками он активно занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Б.В. Белявский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Борис Белявский был одним из организаторов ветеранского движения в России. С 1992 по 2007 год он являлся председателем Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Санкт-Петербурга и Ленинградской области», а с 2007 года стал почетным председателем Совета Героев. Его предложения и советы были незаменимы для правительства Санкт-Петербурга при принятии важных решений о поддержке Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, при подготовке к празднованию юбилейных дат военной истории нашей страны, отметили Георгий Полтавченко и Вячеслав Макаров.

Прощание с Борисом Белявским состоится 19 декабря в 10.00 в клубе культуры Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Похороны пройдут в 13.00 на Богословском кладбище.