Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Стаценко

Прокуратура Петербурга рассказала об изнанке автоугонов

Прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала данные о хищениях автотранспортных средств, установив, что немалая их доля совершается со стоянок крупных торговых центров.

Прокуратура Санкт-Петербурга проанализировала данные о хищениях автотранспортных средств, установив, что немалая их доля совершается со стоянок крупных торговых центров.

По данным горпрокуратуры, лидерами по количеству хищений в 2014 г. являются комплексы, расположенные в Московском районе Санкт-Петербурга, – "Лето" и "Радуга", на парковках которых совершено 17 и 20 таких преступлений соответственно. Если же говорить о сетевых гипермаркетах, то в целом по городу в 2014 г. от торговых комплексов "О’кей" было похищено 68 автомобилей, от ТК "Лента" – 46, от ТК "Карусель" – 37 и от магазинов сети "Максидом" – 26. На территории Ленинградской области лидерами являются магазины "Мега". 

В надзорном ведомстве отмечают, что в прошлом году наблюдалось существенное увеличение количества похищенного автотранспорта, в том числе и с территорий, прилегающих к торговым центрам, руководство которых предпринимает недостаточно эффективные меры по профилактике указанных преступлений. В ходе анализа уголовных дел установлено, что стоянки перед большинством из торговых центров фактически являются неохраняемыми; средства фото- и видеофиксации ряда торговых комплексов имеют разрешение, недостаточное даже для определения марки автомобиля, не говоря уже о регистрационных номерах; не на всех стоянках имеются заградительные шлагбаумы, не допускающие свободного выезда с территории. 

На вопрос о том, несут ли эти магазины какую-то ответственность за сохранность транспорта, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Игорь Резонов сказал, что по закону это не предусмотрено.

"Мы с ними работаем по принципу побуждения к совести, поскольку на самом деле земля в их распоряжении есть, и под парковки они ее используют именно для того, чтобы привлекать как можно больше клиентов. Доходы этих гипер- и супермаркетов достаточно высоки. И я думаю, что можно себе позволить сделать шлагбаумы, которые бы поднимались только при наличии билета именно того клиента, которому эта машина принадлежит", – сказал заместитель прокурора города.

Как же быть человеку, у которого угнали автомобиль со стоянки ТК? Кому предъявлять претензии? По словам Игоря Резонова, в такой ситуации претензии нужно предъявлять преступности, идя в правоохранительные органы с заявлением. В то же время прокурор заметил, что надзорные проверки правоохранительной деятельности за предшествующие годы показали, что  количество зарегистрированных полицией преступлений не соответствовало действительности, оно было занижено.

Факт автохищения чаще всего регистрировался как угон (без цели хищения), а это уже совсем другая статья УК РФ. "Когда машину угоняют, злоумышленники в первую очередь дают шанс собственнику выкупить ее за половину стоимости. Естественно, что такой собственник бежит в полицию и сообщает об этом, но, как правило, получает ответ, что это мошенники и не надо с ними связываться. В таких случаях многие собственники решали выкупить автомобиль. А потом проходило время, и полиция, узнав от потерпевшего, что машину он выкупил, возбуждали дело по ст.166 УК РФ ("угон  без цели хищения"). Эта незначительная по тяжести статья сама по себе создана для борьбы с пьяными хулиганами, которые угоняют машину, чтобы покататься и бросить. И прирост этой статьи для МВД не является особо негативным показателем. Чаще бывало еще хуже – дело не возбуждалось вовсе, ведь машина возвращена. И таких дел накопилось за тысячу, которые пришлось полиции возбудить в 2014 г. по требованию прокуроров. Но дальше-то это все нужно было расследовать, а это уже другая проблема", – рассказал Игорь Резонов.

Таким образом, в результате объективизации статистики и естественного криминального прироста за 12 месяцев 2014 г. количество автохищений, по сравнению с 2013 г., возросло на 26%(!) и составило в абсолютных цифрах 6255. При этом расследовано с раскрытием было всего 219 преступлений – с приростом на 36,9%, но все равно в итоге почти ничего.

Но на этом прокуроры не ограничились и проверили так называемые авторазборки, установив, что немалая часть из них незаконна, а на таких территориях лежат аккуратно распиленные автомобили, но без номеров агрегатов – они попросту сбиты. А следовательно, это и есть места сбыта похищенного. Как результат, прокурорам удалось добиться полного уничтожения ряда таких злачных мест. Работа продолжается.

Также было установлено, что "автомафия" использует спецустройства, позволяющие глушить спутниковые сигнализации, и в этих местах (как правило, гаражах) также стоят угнанные автомобили, которым перебивают номера агрегатов. "Такие места легко обнаружить – там пропадает даже сигнал сотовой связи. У силовых и надзорных структур имеются спецмашины, которые с нашими прокурорами и полицией ездят по городу, специально выискивая такие "отстойники", и обнаруживают похищенные автомобили. То есть мы работаем не только с гипермаркетами", – заверил Игорь Резонов.

С целью изменения сложившейся ситуации в 2015 г. прокуратурой города будет продолжена работа по повышению эффективности мер профилактического характера, направленных на улучшение обстановки в сфере противодействия хищениям автотранспортных средств. В течение I квартала прокуроры намерены обойти те районы города, в которых, по статистике, происходит наибольшее число хищений автотранспорта (в первую очередь это Московский, Калининский, Выборгский, Фрунзенский).

"Мы проверим, как расследовались и расследуются дела, которые возбуждались по результатам совместной работы прокуратуры и ГУ МВД, как работало оперативное сопровождение, и если не работали, то будем как привлекать к ответственности своих надзирающих за такой работой сотрудников, так и требовать от руководства ГУ МВД привлечения оперативных и следственных сотрудников МВД. По итогам рассмотрим вопрос о том, способна ли наша полиция без помощи центрального аппарата МВД России справиться с данной тяжелой криминальной ситуацией. Если нет  в целях обеспечения безопасности граждан мы через Генеральную прокуратуру России можем обратиться за помощью к МВД", – заявил заместитель прокурора Санкт-Петербурга.

Губернатором Санкт-Петербурга по ходатайству прокуратуры в целях обеспечения безопасности граждан на улицах города выделен 1 млрд рублей на оснащение (модернизацию) видеокамерами автодорог, площадей, дворовых территорий. Поскольку те камеры, которые есть сейчас, не позволяют различить происходящие под их взором события и их участников.

Закрыть