• Анна Литвинко

Варя Кожевникова: я все еще не насытилась Петербургом

Создатель группы социальной сети «ВКонтакте» «Понаехала» Варя Кожевникова рассказала «Петербургскому дневнику» о том, каково быть приезжей в нашем городе и как постепенно изменила свое мнение о петербурж­цах.

Варя Кожевникова окончила Магнитогорский государственный университет по специальности «журналист». Сообщество «Понаехала» можно найти в социальной сети «ВКонтакте» по ссылке vk.com/ponaehala.

"Петербургский дневник": Сколько ты ведешь свое сообщество «Понаехала»? Ты все еще считаешь себя в нашем городе приезжей или уже ассимилировалась?

Варя Кожевникова: Я веду свой блог чуть больше года. Наверное, уже ассимилировалась.

Например, мой район – Граж­данка (станция метро «Гражданский проспект»). В этих краях я обитаю уже практически 2 года. Работа, дела – все в центре, а на Гражданке – дом. Рядом – два больших парка, за окном словно сад.

Когда снимали квартиру на Светке – так я зову Светлановский пр., – мы были еще и созерцателями большого пруда.

Я помню, что когда впервые приехала в Петербург и увидела из окна своего нового дома этот до боли знакомый «магнитогорский» (можно любой город подставить) пейзаж, то сначала как‑то подрасстроилась что ли. Мол, ну вот, понаехала, а вид все тот же. А потом спустя время думаю: «Да и хорошо же. В один день можно и Петербург увидеть, и «дома побывать». А главное – так можно оставить за собой ощущение праздника от прогулок по историческим районам Петербурга». Я все еще не насытилась городом, не приелось – не привык­лось. Если раньше, до переезда, мне казалось, что петербуржцы – это какой‑то совсем другой мир, то теперь я знаю, что люди – везде люди.

"Петербургский дневник": А чем ты занимаешься на данный момент в Петербурге?

Варя Кожевникова: Сейчас я работаю администратором в международном театральном центре «Легкие люди». Фотографирую портреты. Для своего же блога – концерты и спектакли.

"Петербургский дневник": Через свой блог ты ищешь интересных людей в Петербурге, чтобы о них рассказать. Это такая помощь им или что?

Варя Кожевникова: Я никогда не мониторила специально другие блоги, издания, но, по‑моему, о людях принято писать исключительно в том случае, если они чего‑то достигли по общепринятым меркам (финансы, статусы, премии и прочее). А меня интересуют люди, занимающиеся творчеством, рукоделием, пусть и не в масштабах страны. Их истории интересны, они сами по себе интересны, потому что они деятельны. Когда я пишу про таких людей и их творчество, то в какой‑то мере я помогаю им, помогаю своим читателям. Может, их истории как‑то пересекаются или кто‑то искал именно такого умельца для себя, расширяю свой круг общения, знакомств.

"Петербургский дневник": Чем, на твой взгляд, отличаются жители Петербурга от не жителей Петербурга? Или все отличия и само­мнение о петербургской особеннос­ти – это миф?

Варя Кожевникова: Говорят (и я говорю), что петербуржцы весьма любезны. Если спросить на улице прохожего, как пройти туда‑то, он не просто расскажет, но может еще и проводить. Это так. А если посмотреть с другой стороны, петербуржцы – они словно «в себе», чувствуется соблюдение некой дистанции и субординации. Уникальное сочетание отзывчивости и отстраненности. Отстраненность – это даже не то, мол, «я не с вами». Это некая сдержанность, обусловленная вечными поисками и самокопаниями, анализом. Люди здесь сначала много-много раз подумают, потом скажут, а может, и не скажут вовсе. Но вообще – город большой, всякие персонажи встречаются, разные. И хамы есть, и «душа нарас­пашку», и добрые, и злые.

"Петербургский дневник":  Встречалась ли ты с негативом по отношению к себе как к приезжей, к проекту?

Варя Кожевникова: По отношению к блогу я не видела негатива. Возможно, он и есть. В конце концов у меня же нет задачи понравиться всем. К себе негатива тоже не встречала. Никто мне в спину не кричал: «Понаехала тут, понимаешь ли!».

"Петербургский дневник": Понятно, что у твоего «Пона­ехала» есть свой вектор движения, какое‑то развитие или превращение… Ты уже представляешь, во что воплотится в будущем?

Варя Кожевникова: У меня нет стратегий развития моего блога на какой-либо срок: на год, на месяц, на день. Он просто живет своей жизнью. Нет событий, нечем поделиться, значит, я просто не пишу. Все просто. Что‑то с ним, конечно, произойдет. Но искусственно я не прикладываю усилий. Конкретно в моем случае хорошие идеи приходят в тот момент, когда хочется созидать.