Яндекс.Метрика

Сергей Анденко: Афганистан – огромная часть жизни

руководитель фракции «Единая Россия» в петербургском парламенте Сергей Анденко рассказал о том, чем стала для него и его товарищей служба в Афганистане и как связаны с нашим временем события тридцатилетней давности.

Начиная с 2011 года 15 февраля официально отмечается в России как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день 26 лет назад был завершён вывод советских войск из Афганистана. Заслуженный врач России, полковник медицинской службы, награжденный тремя боевыми орденами и множеством других наград, ныне заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции «Единая Россия» в городском парламенте Сергей Анденко – о том, чем стала для него и его товарищей служба в Афганистане и как связаны с нашим временем события тридцатилетней давности.

- Сергей Анатольевич, в начале восьмидесятых вы более двух лет служили военным медиком в Афганистане. Что для вас – афганская страница вашей биографии?

- Афганистан – это не страница, это огромная часть жизни каждого, кто там был. В мировом масштабе войны бывают большие и маленькие. Иногда это даже официально не называют войной – боевое столкновение, вооружённый конфликт, миротворческая операция и т. д. Но для каждого бойца его война – самая большая. 15 февраля 1989 года перестали гибнуть наши товарищи, перестал приходить «груз 200», прекратился поток раненых в наши госпитали… И поэтому для нас это второй День Победы, такой же святой, как и 9 Мая. Понятно, что после афганских событий жизнь нас разбросала по разным местам, но какие бы должности мы ни занимали, какие бы заботы у нас ни были, к 15 февраля мы стараемся освободиться от всех дел, чтобы провести его вместе. Начинается этот день по традиции с траурного митинга на проспекте Славы у памятника воинам-интернационалистам. Потом - посещение Серафимовского кладбища, где похоронены наши товарищи…  Боевое братство – это не пустой звук. Мы понимаем друг друга с полуслова. Мы можем долго не видеться, даже проживая в одном городе, но если у кого-то возникает проблема, то буквально по первому зову все, к кому обращаются за поддержкой, мгновенно бросают все дела и приходят на выручку. По-иному для нас быть не может.

- Как вы восприняли изменения в общественном сознании в конце 1980-х – начале 90-х годов, когда начались разговоры о том, что афганская война была несправедливой, что она не была  нужна ни для чего, что советские солдаты неизвестно что там делали? Вы ощущали, что вас предали?

- Вы знаете, не стоит обращать внимания на подобные разговоры и придавать им особенную значимость. Говорит такое незначительная - во всех смыслах - часть населения, хоть и попадаются среди таких ораторов люди известные и влиятельные. Я хотел бы посмотреть на любого из рассуждающих на эту тему, взяв его с собой на боевые действия. Как он поведет себя там? Смешно, когда человек, что называется, не нюхавший пороху, пытается разглагольствовать о войне, а уж тем более о поведении на ней. В 1999 году я с одним депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга ездил в Дагестан… Мы с военнослужащими и бойцами ОМОНа хохотали, когда он на следующий день после приезда буквально сбежал, «вспомнив» про неотложные дела. Люди, не видевшие в жизни ничего, кроме комфортных квартир и тепличных бытовых условий, пытаются осуждать жестокость наших военных… Жестокость по отношению к кому? К бандитам, убивавшим мирных людей в Афганистане и позже – в Чечне? 

Сегодняшние события в мире подтверждают, что надо прекратить какое бы то ни было осуждение афганской войны. Одна из причин ввода советских войск в Афганистан - необходимость защиты наших южных рубежей. Ведь понятно, откуда сейчас идёт поток наркотиков в нашу страну. После прихода американцев производство героина в Афганистане выросло в десятки, сотни раз! И теперь уже понятно, что главной задачей американцев, входивших в Афганистан, была не борьба с терроризмом, а создание пояса вокруг наших границ, который бы позволил держать Россию в узде. США, в отличие от Советского Союза, ничего не делают для развития Афганистана. Американские войска только стоят на базах и проводят боевые вылазки, ещё больше разрушая экономику Афганистана, которой и так в принципе не существует. В Афганистане производство и продажа героина – основное занятие. Другой инфраструктуры там нет. А ведь Советский Союз в своё время затратил огромное количество финансовых, людских, информационных, административных ресурсов на строительство там дорог, жилых зданий, заводов, фабрик…. Целые города возводились! Они потом были все разрушены - как сейчас уничтожают города на юге Украины. 

- Многие из ветеранов Афганистана сегодня принимают активное участие в политической жизни…

- За всех говорить не могу. Поскольку я сам врач, то и окружение по большей части мое врачебное. Хотя среди моих друзей есть люди, которые воевали непосредственно в строевых частях. Подавляющее большинство моих боевых товарищей заняты совершенно конкретными делами. Если это врачи – то это специалисты высочайшего класса, потому тот практический опыт, который мы получили там, можно не добрать за всю свою жизнь в мирных условиях. Но чем бы сейчас ни были заняты ветераны афганской войны, в какой бы сфере они ни работали, их всех объединяет порядочность, готовность всегда прийти на помощь, доброе отношение к людям.

- Понятно, чему этот опыт научил вас как медика. Есть ли что-то, чему вы научились как человек, представляющий своих земляков в органах власти: сначала районный и муниципальный депутат, и вот уже больше 15 лет - депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга?

- Сказать, что именно в Афганистане я получил что-то, помогающее мне в работе депутата, не могу. Наверное, тут нужно говорить прежде всего о Военно-медицинской академии, где нас научили служить людям, быть верным своему долгу. Афганистан только укрепил и развил это чувство. И это помогает в нынешней работе. Хотя, конечно, профессии депутата и медика, а тем более военного медика, разительно отличаются. Пожалуй, в Афганистане было гораздо проще. Там было всё чисто, открыто, честно, порядочно. Всё-таки в политике неизбежны интриги, компромиссы, двусмысленность, какие-то подводные течения.

- Будет ли благом для России, если нашу страну со временем возглавит человек с военным опытом – например, афганским или чеченским? Как, например, генерал Шарль де Голль, который в своё время стал премьер-министром Франции, или Дуайт Эйзенхауэр, избранный президентом США… 

- Сложный вопрос. Психология человека воевавшего, по-настоящему воевавшего, особенная. Такие люди более эмоциональные, более ранимые, с обострённым чувством справедливости, не склонные к обману и изворотливости. Для них белое – это белое, а черное – это черное. На войне ведь враг – это враг, который должен быть уничтожен. Подобная принципиальность в политике скорее мешает, чем помогает. Без сомнения, человек с боевым опытом может стать и выдающимся государственным деятелем. Но это должная быть уникальная личность.

Закрыть