В пищевых аллергиях виновны гены, утверждают ученые
Специалисты из университетской Школы здравоохранения Блумберга выяснили, что в пищевых аллергиях виновны гены.
Специалисты из университетской Школы здравоохранения Блумберга выяснили, что в пищевых аллергиях виновны гены.
Такие данные были получены в результате эксперимента, в котором ученые изучили образцы ДНК у 2759 испытуемых, из них 1315 - дети и 1444 - их биологические родители.
В итоге выяснилось, что гены HLA-DR и HLA-DB, включенные в шестую хромосому, были ответственны за развитие аллергии на арахис в 20% случаев.
При этом исследователи уверены, что на развитие аллергии оказывают не только гены, но эпигенетические изменения. Возникают они под влиянием окружающей среды и представляют собой мутацию фенотипа клетки или экспрессии генов, не затрагивающие последовательности ДНК.