Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

В разгар паводка в Петербурге ищут владельцев бесхозных плотин

Петербург переживает весенний паводок в штатном режиме. Этому способствует малоснежная зима и низкий уровень воды в Ладожском озере. Высокую воду призваны сдерживать более сотни городских гидротехнических сооружений. Правда, половина из них фактически никому не принадлежат и никем не обслуживаются.

Петербург переживает весенний паводок в штатном режиме. Этому способствует малоснежная зима и низкий уровень воды в Ладожском озере. Высокую воду призваны сдерживать более сотни городских гидротехнических сооружений. Правда, половина из них фактически никому не принадлежат и никем не обслуживаются. Сейчас в собственности Петербурга находится 54 гидротехнических сооружения (это плотины, водосбросы, колекторы), включая сооружения, обслуживающие фонтаны Петергофа. Еще половина – это более 40 объектов – бесхозяйные.

Горячие точки высокой воды

Крупный разлив воды – это затопленные дома, ущерб для города и самих жителей. Наиболее "разливоопасными" сейчас считаются плотины на сливном канале озере Сестрорецкий Разлива. Здесь даже каждый год проводятся учения по отработке действий в случае аварии. Любые аварии на Ржевском (Охтинском) гидроузле также чреваты разрушениями жилых домов.

Как заверили в комитете по Природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Петербурга, все основные плотины под контролем. Однако за состоянием бесхозных сооружений городские власти могут только наблюдать.

Брать на свой баланс ГТС не горят желанием ни районы, у которых нет средств на приведение их в порядок и регулярную очистку, ни предприятия, так как содержание подобных объектов – удовольствие дорогостоящее. Впрочем, город планирует оформить в свою собственность все бесхозные ГТС. Правда, по оценке Комитета по природопользованию, даже при самых благоприятных условиях постановка объекта на баланс может занять, как минимум, полтора года.

Где тонко, там и льется

Одно из самых тонких мест системы ГТС Петербурга – бесхозное сооружение Красногородской бумажной фабрики в Красном Селе. Плотина с коллектором является элементом гидросистемы "озеро Дудергофское – озеро Долгое – озеро Безымянное". В этом году старинный коллектор паводок выдержал. Судя по его состоянию он знавал и более полноводные паводки. Однако сейчас его техническое состояние оценивается как неудовлетворительное.

"Тело плотины – в полуразрушенном состоянии, требует ремонта. Проходная способность позволить пропустить паводок 2015 года. Здесь опасности подтопления нет", – заверил Игорь Березин, начальник отдела координации аварийных работ комитета. Сейчас эта плотина с коллектором для сбора паводковых вод проходит процедуру оформления в собственность города. Ремонт сооружения запланирован на 2016 год.

В отличие от своего собрата из Красного Села, плотины на реке Ижора в городе Колпино имеют и хозяина, и средства на ремонт. Плотина № 3 Ижорского водохранилища – образцово-показательная. Она было недавно отремонтирована. На ее каскады приходят смотреть горожане с детьми. До ремонта здесь было все гораздо печальнее: Ижора во время паводков затопляла и берега, и соседнее кладбище.

Водосливную плотину № 2 Ижорского водохранилища планируют привести в порядок к концу августа 2015 года. Несущие конструкции все были демонтированы, идет реконструкция и замена всего оборудования. Эксперты подсчитали, в случае аварии на этой плотине зона затопления составит 0,32 га. Общий ущерб от аварии на плотине № 2 превысит 219 млн руб. Авария может привести к затоплению жилых кварталов Колпино и разрешению сооружение на Комсомольском канале.

Вода пошла на спад

Меж тем, паводок в этом году проходит спокойно, констатируют в комитете. Серьезных проблем с гидротехническим сооружениями в городе нет, уровень талых вод невысокий.

"Паводок этого года гидрологически немноговодный. Он не имеет резкого пика, который сопровождается резким повышением расхода воды. Он растянутый во времени и уже в целом пошел на спад", – отметил Валерий Бегеза, начальник отдела по госнадзору за безопасностью гидротехнических сооружений Северо-Западного Управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзора.

Ожидается, что в этом году к концу марта вскроются все реки, и период паводка официально завершится уже к 1 апреля.

Закрыть