Яндекс.Метрика

Рубрика "Дело логики" представляет новую задачу "ГОРИЗОНТАЛЬ"©

Ведущий рубрики "Дело логики "Олег Рябинин предлагает решить новую логическую задачу: человек, у которого была повреждена спина и шея, отчего он вынужден был находиться в постели в строго горизонтальном положении, был ограничен ещё и в движении своих рук: их нельзя было поднять.

Человек, у которого была повреждена спина и шея, отчего он вынужден был находиться в постели в строго горизонтальном положении, был ограничен ещё и в движении своих рук: их нельзя было поднять. Он только что проснулся и попросил, чтобы ему надели очки и что-то ещё одно принесли. Это было сделано вовсе не для того, чтобы сберечь его зрение от принятия каких-то лечебных процедур. Здесь вообще не было никаких приспособлений и устройств, за исключением тех, что непосредственно соприкасались с телом, обеспечивая горизонтальность линий. Но именно очки на глазах отвлекали его от боли на некоторое время. Поэтому он был рад и такой малости. Чрезвычайно. Спустя некоторое время он встал на ноги.

К этому следует добавить: наш герой был весьма образован и любознателен, постоянно пополнял свои знания, кроме тех, что очевидно поставлены с ног на голову. Он был адекватен и имел хорошее зрение. Очки и доставленный предмет не являлись электронными гаджетами, в них не использовалось никакой электроники. И наш больной не покидал помещение с надетыми очками. Всё происходило в реальности наяву и не являлось постановкой. 

ВОПРОС: для чего ему очки? Какие аргументы? 

ДОПОЛНЕНИЕ: ответ засчитывается, если он логически обоснован, в полной мере опирается на данные условия задачи, а также соответствует здравому смыслу. Угадыванию – нет! Логическому осмыслению – да! Версии уместны любые, даже самые невероятные, лишь бы не страдала логика рассуждений! Юмор только приветствуется, ибо он находится с логикой в родственных отношениях!

ОТВЕТ на задачу «Антипод» от 24.03.2015г.: точное название антипода - «Мо».  

ПОДРОБНОСТИ: бесценный вклад учёного в науку оценили, присвоив его фамилию единице измерения изученного им процесса. В научной истории многие единицы измерения  носят имена учёных, но беглый анализ показывает, что лишь один из них был дважды удостоен такой чести. По существу: единица измерения электрического сопротивления названа в честь ученого Георга Симона Ома – «Ом» и обозначена буквой греческого алфавита «Ω» (омега). 

В 1860 году Эрнст Вернер фон Сименс ввел также величину для измерения электропроводности, то есть физического процесса, являющегося антиподом электрическому сопротивлению. Данная величина получила название «Сименс».

Между тем в условии задачи упоминается зеркало как намёк на зеркальное отражение антипода. Однако «Сименс» вовсе не является зеркальным отражением фамилии Ом.

В чём же дело? Оказывается, что в некоторых странах, действительно, электропроводность измеряют в единицах «Мо» и обозначают символом «℧», что является зеркальным отражением единицы электрического сопротивления. Кстати, первым предложил такое название именно Эрнст Сименс. Сегодня, в специальной литературе можно встретить обе эти величины: «Мо» и «Сименс». 

Спасибо за внимание!   

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ по задаче «Антипод» от 24.03.2015г.: итак, задача решена. 

ПОБЕДИТЕЛИ: Олег Егоров, Сергей Пуцин, Алексей Дементьев, Екатерина Криницына,  Юлия Вишнякова, Юлия Новикова. Им - Почёт! Уважение! Комплименты! Аплодисменты! И по 500 баллов на Доске Почёта каждому. Браво! А другим участникам и просто наблюдателям – огромное спасибо! И пожелание успеха в дальнейшем!

С уважением, ведущий рубрики "Дело логики" Олег Рябинин

Закрыть