Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

Незаконные ларьки у "Удельной" ожидает демонтаж

Читатели «ПД» пересчитали ларьки возле станции метро «Удельная» и выяснили, что часть из них стоит незаконно, без правоустанавливающих документов. В апреле этим торговым точкам грозит снос и выселение. Однако этот факт в целом местных жителей не радует.

Читатели «ПД» пересчитали ларьки возле станции метро «Удельная» и выяснили, что часть из них стоит незаконно, без правоустанавливающих документов. В апреле этим торговым точкам грозит снос и выселение. Однако этот факт в целом местных жителей не радует.

Редкий, если не исключительный случай в Петербурге, – ларечная торговля возле станции метро не вызывает протестов жителей окрестных домов.

Жительница Выборгского района Олеся Владимировна  - постоянная клиентка торговых павильонов возле станции метро «Удельная». «Сейчас эти ларьки никому не мешают, они стоят вдоль пешеходной зоны и это очень удобно для нас. Цены там гораздо ниже, чем в магазинах, а продукты даже лучше качеством», - рассказала она. 

Ее соседка, Мария Петровна, также считает, что продукты здесь более свежие, чем в сетевых магазинах, которых, впрочем, в окрестностях Удельной не так и много. «Например, в ларьке на «Удельной» продают очень вкусное молоко. Если эти павильоны закроют, то выбора продуктов, по большому счету, у нас в микрорайоне не будет», - уверена жительница Выборгского района.

Меж тем, в большинстве своем ларьки обосновались вокруг станции метро не на законных основаниях. Об этом активным горожанам сообщили в Управлении недвижимым имуществом Выборгского района, специалисты которого провели проверку ситуации с мелокорозничной торговлей возле ст. м. «Удельная».

Выводы районных проверяющих подтвердили и в Комитете по управлению городским имуществом Петербурга. Среди всех торговых павильонов на ул. Елецкой и ул. Енотаевской договор аренды под размещение  торговых киосков заключен всего у одной торговой точки. Все остальные существуют без правоустанавливающих документов, договоры аренды земельных участков не заключались. 

«Между тем павильоны продолжают стоять и функционировать, а не так давно рядом с ними был обнаружен еще один торговый павильон довольно внушительных размеров. Почему исполнительная власть медлит с прекращением явно несанкционированной торговли?"- недоумевает читатель «ПД» Антон Демин.

В Центре повышения эффективности использования государственного имущества «ПД» сообщали, что заявка на выселение незаконных пользователей и освобождение земельного участка к ним действительно поступала. 

В марте 2015 года с улицы Енотаевской был убран один из нелегальных павильонов. «В апреле эта работу будет продолжена. В течение месяца Центр планирует демонтировать большой  павильон по ул. Енотаевской, возле  дома 14», - заверили «Петербургский дневник» специалисты ЦПЭИГИ.

Городские власти проблему незаконной торговли планируют решать на законодательном уровне. В Законодательном собрании Петербурга поднят вопрос об ужесточении наказания для организаторов торговли на самовольно занятом земельном участке.

Сейчас в Петербурге нарушение правил размещения нестационарных торговых объектов, а также продажа товаров в неустановленных местах карается предупреждением или штрафом. В таких случаях гражданин может быть наказан на сумму от 1 до 5 тыс. рублей,  должностное лицо – на сумму до 10 тыс. руб. А если было доказано нарушение со стороны юридического лица, то штраф составляет от 50 до 200 тыс. руб. 

Такие суммы на решение проблемы с незаконной торговлей влияют мало.  Количество правонарушений в этой сфере не сокращается. Действующие штрафные санкции не имеют сдерживающего воздействия. Такие выводы следуют из анализа динамики нарушений в сфере торговли, проведенного администрациями районов Санкт-Петербурга.  

Ситуация такова, что свыше 98% всех протоколов за продажу товаров в неустановленных местах, составляется в отношении граждан. Поэтому законопроект предлагает увеличить  минимальный размер штрафа для них до 4 тыс. рублей. Также предполагается, что максимальный размер административного штрафа, налагаемого на должностных лиц, может вырасти до 15 тысяч рублей.

Закрыть