Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Анна Назарова: в проекте "Кура&Греча" встретились и обнялись три мои страсти

Автор сообщества "Кура&Греча" Анна Назарова рассказала, как из журналиста превратилась в повара, что она вкладывает в понятие "петербургская кухня" и что такое эксперимент "Едим на 1,5 тыс. рублей в неделю".

Автор сообщества "Кура&Греча" Анна Назарова рассказала, как из журналиста превратилась в повара, что она вкладывает в понятие "петербургская кухня" и что такое эксперимент "Едим на 1,5 тыс. рублей в неделю".

"Петербургский дневник": Ты стала известной благодаря своему гастрономическому эксперименту "Едим на 1,5 тыс. рублей в неделю на троих". Есть желание повторить?

Анна Назарова: Не просто повторить, а систематизировать и рассказывать в сообществе "Кура&Греча" о принципах рационального ведения хозяйства в условиях современной жизни. "Советы молодой хозяйке" Молоховец были настольной книгой почти у каждой. Сейчас у нас вкусы и пищевые привычки очень изменились, и из моих знакомых молодых хозяек никто не закупается по списку и не планирует меню на недели вперед. Ситуации, когда ты в легкой задумчивости покупаешь килограмм кальмаров, а через 2 месяца находишь их нетронутыми в дальнем углу морозилки, как раз оттого и бывают, что никто ничего не планирует. В итоге такого бессистемного подхода холодильник напоминает женский шкаф: и полки вроде забиты, и есть (надеть) нечего.

"Петербургский дневник": А что было в твоей жизни до этого эксперимента?

Анна Назарова: Я работала журналистом, книжным обозревателем, рекламщиком и сценаристом полнометражных фильмов. В какой‑то момент поняла, что без двигательной активности и созидательной деятельности руками свет белый мне не мил. 

Начала с малого – пошла работать поваром-универсалом. Порадую тех, кто мечтал работать поваром, а учиться пошел на искусствоведа: образование в этом деле не главное. Главное – знание технологии и опыт. Когда за полчаса тебе нужно отдать из‑под ножа три вида супа, два салата и четыре горячих блюда, опыт приходит быстро. Как и понимание, что мечтал ты не о супертехничных буднях и работе с весами и точной рецептурой, а о кулинарном креативе.

"Петербургский дневник": Сейчас много говорят о возрож­дении бренда петербургской кухни. Как ты относишься к этому и есть ли она – петербургская кухня, на твой взгляд?

Анна Назарова: Как рекламщик, я хорошо понимаю, почему эти разговоры ведутся. Я своим иногородним друзьям гастрономические туры уже 6 лет устраиваю. С корюшкой, пышками и шавермой. Если говорить о современной петербургской кухне, то все, что в ней есть сейчас, вполне укладывается в общие мировые ресторанные тренды: фермерские продукты, сезонные блюда, молекулярные прибамбасы с жидким азотом, модный национальный колорит в бесконечных фалафельных и колорит космополитический – в бургерных. А самый смех в том, что при словосочетании "бренд петербургской кухни" мне представилась кухня с круглым деревянным столом, где сидят и беседуют о высоком. Такой формат званых обедов со спикерами и обсуждением их речей был бы востребован туристами, которые едут в Петербург за культурой. Такие застольные лекции.

"Петербургский дневник": Расскажи, пожалуйста, про ваши мероприятия под кодовым названием "Кура&Греча: филологически чистая еда". Это просвещение или просто новые рецепты?

Анна Назарова: В проекте "Кура&Греча" встретились и обнялись три мои страсти: тексты, юмор и кулинария. Это эксперимент на стыке авторской кухни, любви к нашему городу и творческого переосмысления меню с точки зрения филологии. "Сон институтки", "Чайка по имени Александр Иванович Введенский", "Достоевский отдыхает", "Окно в Евразию", "Молоко сфинкса" – все названия блюд при более внимательном рассмотрении таят в себе кулинарную шутку, поэтому мою еду очень интересно и вкусно есть.

Я постоянный участник ресторанных дней в Петербурге, готовлю в полуфуршетном варианте на открытии заведений, выставок, устраиваю закрытые мастер-классы и открытые вечеринки. 

В мае "Кура&Греча" откроется в постоянном статичном варианте, и меню будет полностью авторское – попкорн с сытными соусами, молочные коктейли с гречей, десерты с курой. По всем теоретическим параметрам наш проект можно назвать новой петербургской кухней. А на прак­тике – время покажет.

"Петербургский дневник": Ты еще делаешь овощные букеты. Это что – дань экомоде?

Анна Назарова: Когда я начинала, про экомоду и не думала. А думала о том, как красив вьющийся хвостик редиса, как благородно меняется цвет на шкурке граната и как похоже соцветие брокколи на коралловый риф с морского дна.

Сообщество Анны Назаровой, где обсуждают "филологически чистую еду" и эксперименты с семейным питанием, можно найти в соцсети по ссылке: vk.com/ kura_grecha.

Закрыть