Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

В Петербурге собирают знания для "Гармонии многогранности"

Преподаватели и студенты крупнейших вузов Петербурга начали цикл встреч, которые проходят в рамках подготовки к форуму "Гармония многогранности".

Преподаватели и студенты крупнейших вузов Петербурга начали цикл встреч, которые проходят в рамках подготовки к форуму "Гармония многогранности".

В выходные в Институте Дизайна и Урбанистики Университета ИТМО студенты и преподаватели крупнейших вузов обсуждали как именно, будет развиваться город в будущем и как научное сообщество может активизировать этот процесс.

Встреча прошла в рамках подготовки к I Петербургского Форума пространственного развития "Гармония многогранности", который состоится в мае этого года.

Такие встречи проводятся в преддверии Форума, чтобы обсудить вопросы  урбанистического планирования, а так же разработать и потом представить концепцию создания в нашем городе собственного университетского кластера.

Цикл встреч называется "Стратегическая проектная сессия по сборке промежуточных результатов исследовательского проекта "UniverCity. Знание и новая городская среда". В этом исследовании участвуют такие крупные городские университеты как РГПУ им. Герцена, Объединенный Экономический университет, ИТМО, Европейский университет и Первый медицинский университет им. Павлова.

По словам профессора Станиславы Бошкович, преподавателя швейцарского Института Современного Городского Проекта и руководитель исследования Univercity, сейчас рабочая группа находится на самой начальной стадии исследования. "Мы собираем исходный материал, чтобы понять, как университеты могут использовать свои возможности в развитии города", - рассказала она.

В рамках стратегических сессий в течение четырех дней студенты и профессионалы попытаются разработать рекомендации для развития города, которые потом представят на форуме "Гармония многогранности".Санкт-Петербургские университеты могут стать драйверами городского развития. "Ученых и студентов нельзя изолировать. Университет должен быть открыт городу", - об этом говорили участники  в своих докладах.

 Много внимания было уделено такой цепочке развития как "Университет - Технопарк - Комфортное место для жизни", которая показывает свою эффективность в развитии городов. Однако, это самое развитие невозможно без внедрения экономики знаний и переходу к учету индивидуальных предпочтений потребителя. То есть к созданию для горожан той среды, в которой они хотели бы жить и работать, считает Алексей Лимонов, доктор экономических наук , директор-координатор научно-исследовательских программ ЗАО МЦСЭИ "Леонтьевский центр". Добавим, что Лимонов выступал консультантом при разработке Стратегии развития Петербурга до 2030 года.

Согласно международным исследованиям, к 2025 году в 600 крупнейших городов мира будут жить 25 млрд человек, и именно на эти 600 городов будет приходиться основной процент планетарного ВВП, поскольку для экономики знаний свойственно, когда основная масса интеллектуальных так и материальных ценностей производится в неких центрах, а потом уже "размазывается" по остальной территории.  

Современный город должен производить не только товары, но и знания. Ведь самое дорогое - знания и проведенные исследования. Когда люди покупают некий товар, в его цене 30% - именно этих двух компонент. Большие города производят эффект агломерации благодаря тому, что люди разных специальностей могут встречаться и порождать новые идеи, считает Алексей Лимонов. 

Не менее важное значение имеет и то, где территориально в городе живут люди. В Петербурге из-за дефектов планирования в прошлом, динамика количества жилищного фонда в зависимости от удаленности от центра по результатам исследований оказалась очень неравномерной. По мнению Лимонова, неравномерность распределения жилья ведет в свою очередь за собой ряд проблем и не только транспортных.

 По итогам даже первой встречи стало очевидно, что  мы, жители Петербурга, можем рассчитывать, что в ближайшие годы исследовательский процесс городской среды станет более интенсивным, что поможет и ученым и городским властям понять, что же происходит с нашим городом и как эффективнее повлиять на процессы внутри него.

Закрыть