• Дмитрий Стаценко

Ветеран Александр Веревкин рассказал "ПД" о партизанах, рельсовой войне и "бульбовцах"

В этом году наша страна отмечает 70‑летие Победы в Великой Отечественной войне. Победы, которую в кровопролитных боях ковали для нас наши деды и прадеды. Каждый из них внес в нее свою лепту. "ПД", продолжая серию материалов о ветеранах, рассказывает о генерал-майоре в отставке Александре Семеновиче Веревкине, прошедшем войну в рядах легендарных белорусских партизан. Он поделился с нами самыми яркими эпизодами своей биографии.

Александр Веревкин родился 13 марта 1927 г. в Белоруссии. Его семья жила в деревне Таль Любанского района Минской области. Когда началась война, отец учился на курсах сельхозработников в Витебске, мать работала дояркой в колхозе. Сам Александр к тому времени окончил семь классов школы и подал документы в Минский политехнический техникум.

"Когда я пошел в другую деревню сфотографироваться на документы для поступления в техникум, а это было как раз 22 июня, я увидел аэродром, с которого постоянно взлетали самолеты, – вспоминает Александр Семенович начало войны. – Сфотографировавшись, я вернулся в свою деревню, которая находилась в 9 км от аэродрома. Там мне уже сказали, что началась война. Мобилизации как таковой у нас в деревне не было. Я был приписан к мотострелковой дивизии, но к тому моменту она была экстренно передислоцирована. Кто‑то начал искать воинские час­ти. Но многие так и остались дома. Немецкий гарнизон стоял совсем близко от нас – всего в 7 км. Седьмого ноября 1941 г. партизаны разгромили этот гарнизон. Тогда я впервые услышал о партизанском движении".

"Концерт" для фашистов

В январе 1943 г. вся семья (отец, мать и пятеро, включая Александ­ра, детей) тайно уехала с оккупированной территории в партизанскую зону. Служба Александра началась в марте того же года, когда его вместе с отцом зачислили в партизанский отряд, назначив вторым номером минометного расчета.

"Тогда в Белоруссии как раз уже были созданы так называемые партизанские зоны, – рассказывает Александр Семенович. – У нас была Любанская зона. Отряд им. Котовского, бригада им. Чкалова. И служил я в этом партизанском отряде сначала рядовым. Вооружением нас снабжали с фронта. У нас был даже свой партизанский аэродром. Когда наши войска подошли к Днепру пос­ле Курской битвы, нам было приказано взорвать железную дорогу в Белоруссии. И мы ее взорвали. Это была стратегическая партизанская операция под кодовым названием "Концерт", ставшая час­тью так называемой рельсовой войны. Все партизаны Белоруссии вышли на железную дорогу, и, по существу, она была попросту поднята на воздух, несмотря на то что немецкие посты из небольших гарнизонов по 10‑15 человек стояли через каждые полкилометра, а вдоль железной дороги леса были вырублены на 50 м от полотна и из срубленных деревьев сделаны специальные завалы. Мы проникали к рельсам группами по восемь-десять человек. Расходились, закладывали шашки на отрезки метров по сто и по установленному сигналу начинали поджигать. Затем сходились и уходили в лес. Потом немцы начали проводить масштабные карательные операции против партизан. Нам приказали мелкими группами выйти из окружения. Мы‑то вы­шли – по 10‑13 человек это несложно. Но вот семьи наши остались там. И вот немцы, а точнее власовцы, начали прочесывать леса и уничтожать партизанские семьи. У меня тогда убили мать, и я даже не знаю, где она похоронена. Отца тяжело ранили. Он обморозил ноги и вскоре скончался. Младшего брата после ранения в голову парализовало. Когда немцы окружение сняли, процентов тридцать партизан уже не возвратились. А у меня на руках остались четверо детей – три брата и сес­тренка. Я пришел тогда к командиру и спросил, что мне делать – уходить из отряда и прикрывать малых? Но он помог с детдомом в Поддобранске Гомельской области. Там уже фашистов не было. Я остался партизаном".

Мы спросили Александра Семеновича, какой случай военных лет запомнился ему ярче всего, и услышали рассказ ветерана о страшном бое: "Это было в 1944‑м. Немцы блокировали наш отряд из 300 человек в лесу. Мы залегли в мелиорационной канаве, где уже к тому моменту находились еще порядка 300 блокированных немцами партизан. Немцы вообще‑то леса боялись и, как правило, в него не шли. А тут пошли. И получилось так, что их фланги совпали с флангами нашей засады. И когда они подошли примерно метров на сто, мы открыли огонь. Началась сплошная трескотня. Стреляли из всего, что было: автоматов, винтовок, пулеметов, пистолетов. У меня был миномет с девятью минами. Израсходовал все. Через 20 минут огонь закончился. С их стороны полная тишина в плане ответного огня. Слышен был лишь страшный вой. Мы сразу же ушли. Потом выяснилось, что в ту ночь полегли около 2 тыс. немцев".

Война после войны

Во время операции советских войск по освобождению Белоруссии партизанская бригада, в которой служил Александр Веревкин, объединилась с частями Красной армии. В конце июля 1944 г. бригаду расформировали. Александра Веревкина направили в Минск на советские партийные курсы при ЦК КПБ. Там он познакомился с офицером, формировавшим роту из партизан для полка по охране тыла действующей армии. На предложение о службе в этом подраз­делении Александр Веревкин сразу согласился. Чуть позже он привел еще несколько товарищей по курсам. Вскоре их перебросили в Слуцк.

Так Александр Веревкин оказался в составе 12‑го полка войск НКГБ. Несмотря на то что 9 мая 1945 г. в подразделении, где проходил службу Александр Веревкин, торжественно объявили День Победы, война для войск НКГБ растянулась еще на долгие годы. В Западной Белоруссии после войны еще долгое время на севере действовали банды националистов, а на юге бандеровцы часто переходили границу соседней Украины.

"Тогда УПА (Украинская пов­станческая армия; запрещена в РФ как экстремистская организация. – Ред.) имела численность около 300 тыс. человек, – рассказывает Александр Семенович. – Сформирована она была под лозунгом борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В действительности эта армия выполняла задание гитлеровцев. Они, конечно, действовали главным образом на территории Западной Украины. На территории же Белоруссии орудовали так называемые бульбовцы. По существу, они были попросту разновидностью УПА".

В июне 1945‑го Александр Веревкин поступил в Саратовское военное училище. После его окончания в 1948 г. попросил направить его обратно в "родную" 7‑ю дивизию войск НКГБ, которая все еще вела борьбу с бандитизмом в Западной Белоруссии. В 1956 г. Веревкин был назначен командиром роты в новом под­разделении.

"Это было в Литовской ССР, в Алитусе, – делится Александр Семенович еще одним воспоминанием. – Там и сформировали особый полк оперативного назначения – ОПОН КГБ СССР в Прибалтике. Штаб полка стоял в Риге. Три отдельных батальона этого полка дислоцировались в Таллине, Шауляе и Вильнюсе. Полк был очень мобильный. В батальоне было четыре роты. В каждой роте – по четыре взвода. ОПОН очень дорого обходился государству и был предназначен для ведения борьбы с бандитизмом".

В 1958 г. Александр Семенович поступил в военный институт КГБ, после окончания которого началась его служба на Северо­Западе. После института он был назначен на должность командира учебного батальона внутренних войск в Лемболово (Ленобласть). Затем командовал полком по охране важных государственных объектов, позже переформированным в бригаду в связи с ростом числа охраняемых объектов и, как следствие, увеличением личного состава. Следующим этапом службы Александра Веревкина стала должность командира дивизии в Сибири. А затем – замес­тителя начальника управления боевой подготовки Главного командования внутренних войск. В 1986‑м произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, а в октябре генерал-майор Веревкин был назначен начальником оперативной группы внутренних войск. Затем, в 1988 г., вспыхнул армяно-азербайджанский конфликт. Александра Веревкина назначили заместителем коменданта по внутренним войскам в Степанакерте. Эта 6-месячная командировка стала последним пунктом служебного пути генерала, которому к тому времени исполнилось 62 года.

В календарном исчислении Александр Веревкин прослужил 46 с лишним лет.