• Анна Домрачева

Дмитрий Хворостовский: людям нужен мир

Знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский 21 мая выступит в БКЗ "Октябрьский" с концертом, посвященным 70-летию Великой Победы. О том, что значат для него военные песни и каким образом война коснулась его семьи, он рассказал в интервью "ПД".

"Петербургский дневник": вы выступите с подобной программой только в Санкт-Петербурге или еще в каких-то других городах?

Дмитрий Хворостовский: Я буду выступать в Тюмени, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге. Я никогда не забуду море людей в 2005 году на Дворцовой пл. (Дмитрий Хворостовский пел военные песни на 60-летие Великой Победы – концерт прошел на Дворцовой пл. – Автор). Ветераны, сидящие под дождем в первых рядах... Это впечатление на всю жизнь!

"Петербургский дневник": Что для вас значит день 9 Мая? Каким образом война коснулась вашей семьи?

Дмитрий Хворостовский: Да, я потерял дедушку, он погиб в боях под Москвой. Мой другой дед воевал, защищая блокадный Ленинград. Моя мать прекрасно помнит военное время, несмотря на то что она была маленькой. Очень много я узнал и от моей бабушки. В частности, и военные песни, которые она мне пела в детстве. Для меня это прежде всего память о нашей всеобщей истории. Наша незабываемая боль. Наша гордость и сила. Война оставила огромный след в нашей всеобщей культуре, в наших песнях. Ни в одной другой стране не существует такого количества произведений искусства, эпоса, как в России. Забывать этого нам нельзя!

"Петербургский дневник": Насколько, на ваш взгляд, песни, сочиненные во время войны, помогли нашему народу выстоять и победить врага?

Дмитрий Хворостовский: Великая Отечественная война была в первую очередь народной. Народ героически отстаивал свои интересы, защищая свою Родину, свой дом, слагая песни и легенды. Военные песни рождались и во время войны, и намного позже. Мне кажется, что память о тех событиях содержится в наших генных кодах. Эта память продолжает будить наше воображение и остается современной и поныне.

"Петербургский дневник": Что нужно делать, чтобы россияне знали свою великую историю? Особенно молодое поколение. Главным образом должна действовать система образования или рассказывать детям о войне должны в первую очередь родители?

Дмитрий Хворостовский: Прежде всего память передается с поколениями. С воспитанием в семье и в школе; в произведениях искусства, в кино... К сожалению, эта тема актуальна и сейчас. Война гремит, не переставая – как вдали, так и вблизи от нас. Человечество не в состоянии делать выводы из уроков истории, люди повторяют те же роковые ошибки, двигаясь по замкнутому кругу... Тем более важны настоятельные действия всех людей против любой войны и насилия.

"Петербургский дневник": Вы выступаете по всему миру. Поете ли вы сейчас военные песни за пределами России? Как на эти песни реагируют зрители?

Дмитрий Хворостовский: Я не раз выступал по всему миру с Константином Орбеляном, с оркестром Московской филармонии и хором Академии имени Попова и другими коллективами. В частности, был проведен тур по странам Европы и Северной Америки, беспрецедентный случай в недавней истории, грандиозный успех сопутствовал нам во всех странах! Было исполнено 13 концертов. Это был великий политический шаг.

"Петербургский дневник": Как вы относитесь к войне на Украине? По стране разгуливают молодчики с фашистской свастикой, они убивают за один вид георгиевской ленточки... Разве 70 лет – это достаточный срок, чтобы забыть о том, что такое фашизм?.. Как, по вашему мнению, можно прекратить весь этот ужас?..

Дмитрий Хворостовский: Людям нужен мир. Политикам и большому бизнесу – война. Но этого допускать нельзя. К сожалению, даже искусство и музыка становятся объектами политики. Даже по сравнению с годами холодной войны положение искусства в мире изменилось.

"Петербургский дневник": Слава богу, ветераны войны – правда, их осталось совсем мало – и находятся в добром здравии. Какие у вас впечатления от общения с этими людьми?

Дмитрий Хворостовский: Я рос и воспитывался в семье, где свято чтили память о Победе, где на каждый День Победы мой дед надевал свои ордена и медали. Его костюм был настолько тяжел, что он с трудом передвигался. Он был герой войны, и общение с ним оставило неизгладимый след в моей судьбе. Кроме того, о военном времени много рассказывала моя бабушка. О войне помнят и моя мать, и мой отец. Будучи оперным певцом, я обратился к репертуару с военной тематикой прежде всего потому, что должен был отдать дань памяти и уважения моим родным и близким.