Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В школе №608 в Петербурге открылся музей пионерки Зины Портновой

О подвиге Зины "ПД" рассказала ее младшая сестра Галина Мартыновна Мельникова, член партизанского отряда и инициатор создания музея.

В школе №608 Кировского района Санкт-Петербурга открылся музей ленинградской пионерки Героя Советского Союза Зины Портновой, погибшей в 1944 году в оккупированной немцами Белоруссии. О подвиге Зины "ПД" рассказала ее младшая сестра Галина Мартыновна Мельникова, член партизанского отряда и инициатор создания музея. 

В представлении многих сегодняшних подростков ветераны Великой Отечественной – убеленные сединами старики. Им трудно поверить, что, когда началась война, в ряды защитников Родины встали такие же мальчишки и девчонки, вчерашние школьники. Ленинградской пионерке Зине Портновой в 1941 году исполнилось 15 лет. Вместе с родителями и младшей сестрой она жила на Балтийской ул., 24, недалеко от Нарвских триумфальных ворот. Зина была круглой отличницей, любила читать (особенно ей нравились книги о подвигах героев Гражданской войны), занималась в театральном кружке в ДК имени Горького.

Вряд ли она тогда думала, что однажды на сцене ДК покажут спектакль о ее собственном подвиге (постановка была осуществлена 9 мая 1965 года), что в Кировском районе будет улица, названная ее именем, и что в далеком 2015 году в соседней школе создадут музей Зины Портновой. Это далеко не единственные места, где увековечено имя юной пионерки, которой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Просто зачастую нам кажется, что герои существуют где-то далеко: корабли носят их имена, о них слагают песни и пишут книги. И бывает сложно представить, что человек-легенда – обычная девочка, ходившая по тем же улицам, по которым сейчас ходим мы.

Летние каникулы 1941 года сестры Портновы проводили не в Ленинграде: Зина и ее восьмилетняя сестричка Галя отправились в Белоруссию к родственникам. Там и застала их война. Вернуться домой девочки уже не могли: немецкие войска быстро продвинулись вглубь страны и отрезали путь к городу на Неве. Жизнь на оккупированной территории продолжалась по своим правилам. О тяготах военного времени и борьбе народа с захватчиками нам рассказала Г. М. Мельникова, младшая сестра Зины, которая живет в Кировском районе Петербурга.

"Петербургский дневник": Галина Мартыновна, во время вражеской оккупации в Оболи действовала подпольная организация. Что вы помните об этом? 

Галина Мельникова: Мне было всего 8 лет, и о подпольной работе я тогда не имела никакого понятия, хотя тоже принимала в ней участие. Подпольное движение организовала комсомольская активистка Ефросинья Зенькова. Она собрала отряд из надежных ребят. Решено было, что отряд будет называться "Юные мстители". Зину взяли сразу, несмотря на то, что она была самой младшей из них: единственная пионерка среди комсомольцев. Когда ребята под видом вечерних посиделок собирались для обсуждения очередной операции, меня сажали на завалинку. Если к дому подходил полицай или кто-то чужой, я должна была громко петь "Во поле березонька стояла". Так я предупреждала подпольщиков о возможной опасности. 

Уже потом стало известно, что за 2 года своей деятельности "Юные мстители", которые начинали с расклейки антифашистских листовок и мелких диверсий, уничтожили несколько мостов и железнодорожных составов, в том числе перевозивших тяжелое вооружение; сожгли электростанцию, кирпичный завод, торфозавод, льнозавод и две тысячи тонн льна, подготовленного к отправке в Германию; взорвали единственную в округе водокачку, лишив тем самым фашистские паровозы необходимой для движения воды, чем задержали движение составов примерно на две недели. 

"Петербургский дневник": Какие поручения подпольщиков выполняла Зина? Приходилось ли вам помогать сестре?

Галина Мельникова: Подпольщики устраивались работать в комендатуру, на заводы, железнодорожные станции. Так, не вызывая подозрений у фашистов, они имели доступ к этим предприятиям, что давало возможность устраивать диверсии. Зина работала коренщицой в офицерской столовой, чистила картошку и овощи. 

Шел август 1943 года. Немцы собирались угонять нашу молодежь в Германию, поэтому ребята в поселке ходили как пришибленные. Руководство партизанского отряда поставило Зине задачу отравить нацистов. Зина велела мне прийти в назначенное время к столовой и взять с собой куклу. Куклу эту она мне сшила на день рождения, а накануне задуманной операции зашила в нее пакетик с мышьяком. Когда я пришла, Зина вытащила пакетик и незаметно подсыпала его нацистам в еду. Она осталась на своем рабочем месте, иначе ее сразу бы заподозрили в диверсии. Едва фашисты почуяли признаки отравления, гестаповец вызвал ее на кухню и приказал попробовать еду. Не подавая вида, Зина принялась есть. Видимо, ей поверили, что она ничего не знает об отраве, и отпустили. С трудом она добралась до своих, испытывая страшные боли. Несколько дней Зину отпаивали молоком, и она выжила, но более ста фашистских офицеров нашли свою смерть от руки смелой пионерки. 

Оставаться в деревне было нельзя. Тихой ночью мы с Зиной и другими подпольщиками ушли в лес к партизанам. Там, в глубоком тылу у немцев, действовали 16 партизанских бригад! Меня определили в госпиталь, где я помогала раненым.

"Петербургский дневник": Как произошло, что фашисты схватили Зину?

Галина Мельникова: В партизанском отряде Зина была разведчицей. В тот день, когда случилась беда, она должна была забрать разведданные из условленного места. Когда она возвращалась через деревню Мостище, ее опознала мать местного полицая. Сестру арестовали и отправили в гестапо. На одном из допросов Зина схватила со стола пистолет и застрелила следователя и еще двух гитлеровцев. Пыталась бежать, но была схвачена. В 1944-м поседевшую от пыток 17-летнюю Зину расстреляли. Никого из своих товарищей она так и не выдала. В 1958-м по ходатайству белорусских партизан Зина Портнова посмертно была награждена Золотой Звездой Героя Советского Союза.

О ее смерти я узнала не сразу: в отряде старались скрыть страшную весть от маленькой девочки. Потом посадили в самолет с ранеными и переправили на большую землю, как раз перед карательной операцией, когда немцы бросили против наших отрядов свыше 60 тыс. солдат. Тогда сквозь окружение удалось прорваться только одному партизану из десяти. 

Накануне празднования 70-летия Великой Победы в средней школе №608 Кировского района Санкт-Петербурга открылся музей, посвященный подвигу юной пионерки (в комсомол Зину Портнову приняли уже в партизанском отряде, незадолго до ее героической гибели). Экспозицию музея, созданного по инициативе Г. М. Мельниковой, ученики старших классов кропотливо готовили под руководством своих педагогов: собирали материалы, изучали, систематизировали, оформляли их. Огромное количество ценных исторических документов, подлинных предметов передала музею Галина Мартыновна. Как у всех подпольщиков, у Зины Портновой был свой позывной: Ромашка. Вот почему рядом с портретом юной партизанки всегда стоит букетик этих полевых цветов.

Музей – открытая экспозиция. Его двери распахнуты для всех желающих каждый день, кроме выходных, с 9:00 до 17:00. Более того, здесь постоянно проводятся уроки мужества и интерактивные экскурсии, подготовленные старшеклассниками. "Мы продолжаем работать над сбором материалов. Летом планируем поехать на экскурсию в Оболь, где сражалась с врагом Зина Портнова. Надеюсь, установим сотрудничество с местным музеем", – делится планами заместитель директора школы по воспитательной работе  Ольга Клименко.

Без прошлого нет будущего. И чем осязаемее будет связь с прошедшим, тем увереннее и стабильнее будет наступающее завтра. Работая над созданием музея, школьники прикоснулись к истории, прочувствовали ход времени. Каждый задавался вопросом: "А смог бы я?..". И, возможно, ответ на этот вопрос –  самый серьёзный урок и главный экзамен в их начинающейся жизни.

Закрыть