Яндекс.Метрика

Истощенного нерпенка нашли на берегу Владимирской бухты

Истощенную и обезвоженную самочку ладожской кольчатой нерпы спасают сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино.

Истощенную и обезвоженную самочку ладожской кольчатой нерпы спасают сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. 

Малышку доставили в тюлений детский сад с берега Владимирской бухты. Там щенка заметили отдыхавшие на Ладожском озере жители Петербурга. Они тут же связались со специалистами, и те смогли найти и забрать малышку на реабилитацию.

Нерпенок чудом остался жив. Самочка ладожской кольчатой нерпы даже не успела до конца перелинять. Она очень истощена и сильно обезвожена, сообщает официальная страница ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в соцсети "ВКонтакте".

С этим новобранцем сегодня в Репино восстанавливают силы для возвращения в дикую природу 14 детенышей тюленей и нерп. 

Специалисты напоминают, что до сих пор есть вероятность встречи с тюленем или нерпой. Увидевших щенков горожан просят не пытаться помочь животному самостоятельно. Надо позвонить по телефону горячей линии 699-23-99, описать малыша, его местонахождение, по возможности сфотографировать и дождаться приезда специалистов.

Реабилитация осиротевших тюленят и нерп проводится в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с 2013 года: за сезоны 2013 и 2014 годов было спасено 34 животных. 

Центр состоит из трех блоков. Первое время щенки живут в индивидуальных боксах блока карантинирования, окрепших животных переводят в помещение физической реабилитации, где они живут в общих бассейнах, привыкают к более продолжительным водным процедурам и учатся есть целую рыбу. Последний этап – жизнь в адаптационных вольерах. Это уличные бассейны, отделенные полупрозрачным стеклом. Тут тюлени и нерпы берут рыбу из воды самостоятельно и отвыкают от общения с человеком. Им необходимо одичать, чтобы вернуться в природу.

Все помещения центра разделены на две части – для животных из Финского залива и Ладожского озера. Это делается, чтобы предотвратить распространение заболеваний среди морских млекопитающих из разных водоемов. 

Закрыть