Яндекс.Метрика
  • Тамара Панченко

В правительстве Петербурга решили, как быть с аварийными домами

Проблему состояния аварийных домов в городе, которые должны быть реконструированы или снесены, обсуждали на очередном заседании правительства Санкт-Петербурга. На утверждение был представлен новый перечень зданий – 10 домов в Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Приморском и Курортном районах.

Проблему состояния аварийных домов в городе, которые должны быть реконструированы или снесены, обсуждали на очередном заседании правительства Санкт-Петербурга. На утверждение был представлен новый перечень зданий – 10 домов в Выборгском, Кировском, Красногвардейском, Приморском и Курортном районах.

В новые дома в 2015-2016 годах должны переехать 232 семьи, после чего в городе еще 10 зданий будут пустовать. Пустующих расселенных домов в Петербурге уже около 600 – управляющие компании и районные администрации изобретают способы их охраны и контроля обстановки вокруг.

С 2005 года в Петербурге расселено 897 жилых домов, небольшая часть (около 100) была продана, примерно такое же количество снесено, а остальные стали центрами притяжения бездомных или искателей приключений. Из тех 10 домов, которые планируются к расселению, пять находятся в Курортном районе. Все это деревянные жилые строения, возведенные до 1917 года, то есть опасность пожара максимальна.

Губернатор Георгий Полтавченко дал поручение двум комитетам разработать комплексное решение для территории, где находятся эти здания, и отверг предложение главы администрации Курортного района Алексея Куимова выставить их на продажу.

"Это огромный резерв, которым располагает город", – сказал Георгий Полтавченко. Он также отметил, что после расселения ветхих деревянных домов необходимо провести экспертизу, определить их историческую ценность и выявленные памятники архитектуры включить в адресную программу по реставрации.

Коснулся вопрос и того, как использовать расселенные дома. Предполагается, что часть из них передадут под размещение социальных и культурных объектов, часть – для заселения по программе "Молодежи – доступное жилье" и создания арендных домов.

В городе также идет процесс исключения зданий из списков аварийного жилья, об этом Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета, рассказал "ПД" уже после заседания правительства.

Так, 29 апреля 2015 года Городская межведомственная комиссия из 19 человек единогласно решила, что оснований считать аварийным дом на Большом пр. П. С., 28/1, нет.

Это неожиданное решение было принято после 8-летнего процесса расселения (с момента внесения дома в перечень зданий, подлежащих сносу или реконструкции в 2007 году), в результате которого было потрачено около 158 млн рублей. На 10 февраля 2009 года в доме не было расселено 80 квартир, теперь осталось только пять, где собственников не устроили предложенные варианты от города.

Общая площадь квартир в доме – 5,6 тыс. кв. м, общая площадь дома – 6,4 тыс. кв. м. Все это время, в том числе и зимой 2014/15 годов, в полупустое здание полностью подавалось теплоснабжение, начислялась оплата за электроэнергию. Как сообщили в "Петербургетплоэнерго", в случае если дом признается аварийным, управляющая компания должна обратиться в ресурсоснабжающие организации с письменной просьбой о расторжении договора, после чего объект отключается от энергоснабжения. Такого письма компания не получала. Расход теплоснабжения в доме, к примеру, в декабре 2014 года был едва ли меньшим, чем в жилом доме такой же площадью на Большом пр., 44, по данным, опубликованным на сайте управляющей компании "ЖКС №2 Петроградского района".

Здание на Большом пр., 28/1, по-видимому, будет не последним из числа аварийных, которые поменяют свой статус. Городская межведомственная комиссия по признанию аварийных домов начала работать в Жилищном комитете в 2011 году, до этого такими полномочиями обладали комиссии в районах. "Районные комиссии напризнавали (под снос. – Ред.) такие дома, в которых зачастую есть только элементы аварийности, а несущие способности ограждающих стен не утрачены", – сказал Валерий Шиян. В доме на Большом пр., 28/1, на момент, когда межведомственная комиссия Петроградского района выносила решение (9 июня 2007 года), по словам главы комитета, на одной из лестниц была аварийность нескольких маршей.

"Я не знаю, какие тогда были мотивы, чтобы признать весь дом аварийным, – сказал Валерий Шиян. – Решение (от 29 апреля 2015 года. – Ред.) единогласное, и другого быть не может".

Заключение комиссии Петроградского района в 2007 году основывалось на данных ЗАО "Эксперт": "многоквартирный дом в 2 раза превысил срок эксплуатации без капитального ремонта". Фундамент был признан "ограниченно работоспособным", подвал затоплен на 70 см, выявлены трещины на фасаде, отсутствие гидроизоляции, металл балок перекрытий был поражен коррозией на 20-30%, а местами до 50% и т. д. Однако эта информация 29 апреля 2015 года учтена не была. Комиссия основывалась на результатах повторной экспертизы, которая была проведена в 2014 году.

"По регламенту в составе МВК есть члены комиссии, которые работают в Городском мониторинговом центре – это одно из подразделений нашей городской аварийно-диспетчерской службы, которое и обследовало здание, – сказал Валерий Шиян. – Когда докладчик показал слайды и фотографии, то все члены комиссии согласились (снять статус аварийности. – Ред.)".

В зависимости от того, насколько скоро администрация Петроградского района подготовит документы, составит акты по каждому жилому помещению в этом здании, дом на Большом пр., 28/1, будет внесен в региональную программу капитального ремонта. Это может произойти уже в 2015 году.

Валерий Шиян также прокомментировал и практику управляющих компаний селить в аварийное жилье своих сотрудников в качестве "охраны" и наблюдателей за порядком. О такой практике как раз в доме на Большом пр., 28/1, "ПД" писал в одном из майских номеров.

"Конечно, это противоправные действия, такие случаи есть", – сказал Валерий Шиян и также отметил, что по-житейски понятно, когда жилкомсервис селит своего дворника, и другое дело, когда предприимчивые работники ЖКС размещают летом десятки приезжих мигрантов. С такими случаями разбирается не только Жилищный комитет, но и прокуратура, и миграционная служба.

Изменение статуса дома на Большом пр., 28/1, по сути, никаких приятных перемен не несет оставшимся в нем жителям.

Зарегистрировать родственников на свою жилплощадь люди не смогут, также не работает жилищная политика – никаких сделок (выкуп, мена, продажа) оставшимся осуществить нельзя. Такая ситуация будет до тех пор, пока в здании не проведут капитальный ремонт, только после этого будет принято решение, как распоряжаться свежими площадями в одном из районов "Золотого треугольника", где стоимость квадратного метра гораздо выше, чем в среднем по городу.

Закрыть