Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Петербурге оценили будущее российской экономики

На несколько дней Санкт-Петербург стал финансовой столицей России. В город на Неве приехала вся банковская элита страны, чтобы проанализировать текущую экономическую ситуацию, скоординировать свои действия и обсудить возможные сценарии будущего развития страны.

На несколько дней Санкт-Петербург стал финансовой столицей России, здесь состоялся Международный банковский конгресс. В город на Неве приехала вся банковская элита страны, чтобы проанализировать текущую экономическую ситуацию, скоординировать свои действия и обсудить возможные сценарии будущего развития страны.

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, финансовая система и платежный баланс страны адаптировались к новым экономическим условиям.

"Мы находились в ситуации резко выросшей инфляции и сползания в рецессию. Текущие показатели экономики оказались лучше ожиданий, но преждевременно говорить о том, что все кризисные явления миновали. Риски смягчились, но остались теми же самыми", — сказала она.

По мнению председателя Банка России, для выхода из непростой ситуации и переходу к устойчивому росту понадобится время. Эльвира Набиуллина обрисовала два возможных сценария развития российской экономики: "Позитивный сценарий — это тот, при котором будет меняться отраслевая структура экономики в сторону большей доли обрабатывающих секторов, сектора услуг при существенном повышении производительности труда. Негативный сценарий — тот, который при стабилизации нефтяных цен позволит нам расслабиться и в старой структуре экономики с низкой производительностью удовольствоваться 1—2% роста", — сказала глава Центрального банка. По ее мнению, оба сценария реальны.

По прогнозу главы ЦБ, цены на нефть, а также на другие традиционные товары российского экспорта будут в полтора раза ниже средних за последние пять лет. При этом инфляция в средней перспективе будет снижаться до 4% годовых.

Затронула она и такой важный для граждан вопрос, как курс рубля. Комментируя резкое ослабление национальной валюты в последние дни, глава Банка России сказала, что курс российской валюты находится в относительно равновесном состоянии. Она также подчеркнула, что проводящиеся сейчас валютные интервенции ЦБ не преследуют цели ослабить или укрепить курс национальной валюты. Единственная их цель — пополнить золотовалютные резервы страны, которые планируется нарастить за два-три года до 500 млрд долларов (сейчас 360 млрд.).

Свое мнение о состоянии экономики высказал и министр финансов РФ Антон Силуанов. Согласившись с тем, что внешние экономические условия у нас действительно ухудшились, он сказал: "Если мы примем адекватные действия на такую ситуацию, то это снижение не должно быть перманентным, постоянным. Оно должно найти свою низшую точку, а потом мы должны увидеть движение вперед и восстановление экономики. Мы считаем, что это произойдет в конце текущего, начале следующего года".

По словам министра, действия финансовых властей, направленные на снижение инфляции, приведут в конечном итоге к снижению ставок в экономике и к оживлению банковского кредитования.

Обсуждалась на конгрессе и проблема так называемых "серийных вкладчиков", то есть людей, которые, будучи уверены, что им по страховке вернут до 1,4 млн рублей, распределяют свои сбережения между банками с высокими процентами. И не очень беспокоятся о том, что они могут оказаться не слишком надежными. В результате за все расплачиваются их добросовестные банки-коллеги, которые и подняли опрос о пересмотре такого положения.

Однако глава ЦБ успокоила вкладчиков: "Несмотря на то, что в результате последних отзывов лицензий объем средств фонда страхования вкладов сократился, средств у Ассоциации по страхованию вкладов на выплату вкладчикам хватит при любых обстоятельствах, в том числе — при необходимости за счет кредита Центрального банка", — сказала Эльвира Набиуллина.

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян полностью поддержал ее позицию и заявил: "Радует, что Эльвира Сахипзадовна четко и ясно обозначила свою позицию — ответственность за высокие проценты по вкладам, риски должны нести банки".

Еще один вопрос, волнующий общественность, это возможное ограничение в РФ наличных расчетов.

"Безусловно, законодательные ограничения и санкции за превышение определенного уровня расчетов наличными деньгами - в принципе правильная мера в направлении сокращения теневого денежного оборота. Когда реализовать эту меру? Это будет решаться постепенно, думаю, что мы сможем вернуться к этому через некоторое время", - озвучил свою точу зрения Антон Силуанов. Позже он уточнил, что к этому вопросу министерство вернется через пару лет.

Положительным опытом на конгрессе назвали реализацию проекта по запуску отечественной платежной системы. По словам зампреда ЦБ Ольги Скоробогатовой, уже более 20 банков изъявили желание участвовать в пилотном проекте выпуска нашей карты.

"Мы планируем начать с декабря 2015 г. и в 2016 г. выйти уже на массовый выпуск", — уточнила она и подчеркнула: "чтобы граждане чувствовали себя свободно в мире, ведутся переговоры с международной платежной системой JCB, с MasterCard". Первые карты этой системы, которая называется "Мир", появятся предположительно в декабре. Планируется, что в следующем году на них уже начнут перечисляться зарплаты российских бюджетников.

Закрыть