Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Кронштадт улучшают точечно

Петербургское правительство сейчас занимается разработкой комплексной программы развития Кронштадтского района. Этот план включает социальную сферу, промышленный сектор, жилищное строительство, сферу услуг.

Петербургское правительство сейчас занимается разработкой комплексной программы развития Кронштадтского района. Этот план включает социальную сферу, промышленный сектор, жилищное строительство, сферу услуг.

Сейчас, пока нет цельного понимания, как должен выглядеть Кронштадт в будущем, городские власти решают проблемы точечно. И, как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин при объезде района, таких проблемных объектов немало: это и недострой, и объекты культурного наследия, и транспортные.

Без отлагательств

По словам главы администрации Кронштадтского района Василия Пониделко, сегодня на территории Кронштадта некоторые адреса требуют незамедлительных решений. 

Среди них Кронштадтский лицей, где уже несколько лет идут ремонт и реставрация. Учебное заведение решили перепрофилировать, чтобы готовить в нем специалистов для судостроения. Однако такие изменения потребовали корректировки проектных решений, так как размещение станков и оборудования увеличит нагрузку на фундамент и перекрытия. В итоге лицей в адресную программу не попал, и основная работа встала. 

По оценкам Игоря Албина, серьезная перепланировка здания не потребуется, скорректировать работу удастся к середине сентября, и это позволит поэтапно вводить объект в эксплуатацию.

Принято также решение по поводу единственного в Кронштадте Дворца культуры. Как выяснилось, реконструкцию вела компания, у которой не было на это разрешения, в итоге работы пришлось приостановить. Объект относится к памятникам культурного наследия. Известно, что в этом здании когда‑то выступал Федор Шаляпин, бывали представители царской семьи. Вице-губернатор дал поручение провести обследование и перепроектирование здания, после чего можно будет продолжить работу. 

На примере этого объекта также стало очевидно, что необходимо составить реестр неблагонадежных компаний из числа занимающихся реконструкцией и реставрацией. Это позволит более тщательно выбирать подрядчиков.

Социальное направление Кронштадта остается одним из основных в развитии города. Есть планы по строительству жилой и промышленной зоны в рамках 18-го квартала площадью 65,5 га. Предполагается, что на этом участке появятся жилые дома для очередников, детский сад, поликлиники. Сейчас ведется инженерная подготовка территории, часть которой будет отдана под размещение малых и средних предприятий.

"В этом квартале зоны промышленной и жилой застройки требуют особого внимания органов власти. Важно не только определить территорию, которую мы будем развивать с точки зрения промышленного потенциала города. Надо задать типологию и понять, кого мы там хотим видеть", – отметил Игорь Албин.

Он также обратил внимание на то, что сегодня в Кронштадте появляются новые объекты. Так, в сентябре этого года будет введено в эксплуатацию пожарное депо. По мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга, это позволит значительно повысить пожарную безопасность в городе.

Поиски инвестора

Сегодня в Кронштадте большой потенциал для инвестиционных проектов. 

Например, в течение последних 2 лет Минобороны России передало городу восемь военных городков и 42 нежилых здания. Однако до сих пор конкретных решений насчет них не принято.

Городские власти рассчитывают, что эти городки привлекут бизнес, который мог бы создать на их базе гостиничные комплексы, выставочные пространства, рестораны, что в свою очередь способствовало бы развитию Кронштадта как туристического центра. 

Сейчас рассматривается и такой вариант, как передача зданий в качестве социальных обременений для компаний, реализующих на территории города крупные инвестиционные проекты. Причем этот процесс город намерен взять полностью под контроль, чтобы через какое‑то время не выяснилось, что историческое здание по‑прежнему находится в плачевном состоянии.

"Я дал поручение Комитету по инвестициям, чтобы была систематизирована работа по потенциальным инвестиционным проектам. Дается полгода от заключения договора до продвижения, если ничего не происходит, мы ищем другого партнера. Одна из ключевых задач в рамках передачи имущества Министерства обороны РФ – оперативно находить инвестора и понимать дальнейшее функциональное назначение объекта – как мы дальше будем его использовать. Мы побывали в Мореходной школе, которая находится сейчас в приличном состоянии. Ее передали в казну Санкт-Петербурга 2 года назад, и там до сих пор ничего не происходит", – заметил Игорь Албин.

По словам Василия Пониделко, для каждого военного городка на территории Кронштадта планируется создать план. Он будет включать в себя всю информацию об охранных обязательствах, технических ограничениях, коммуникационных условиях. Это сократит время работы и для инвестора, который, как правило, тратит на такие изыскания не один год. "На таких объектах необходимы долгие подготовительные работы, в текущих условиях 2 года – это огромный срок", – заключил глава администрации Кронштадт­ского района.

Больше туристов

Фортификационные сооружения в Кронштадте могут стать одной из основных точек притяжения для туристов. 

На сегодняшний день активно развивается форт "Константин", где создана пристань для парома и маломерных судов. Однако другие его объекты нуждаются в реставрации. 

Как сообщили в компании, готовой инвестировать в форт "Константин", в этом году на проект­но-изыскательские работы планируется потратить 300 млн рублей. После этого станет понятно, сколько потребуется средств и времени на восстановление исторического объекта. Непосредственно реставрационные работы могут начаться через 1‑2 года.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: "Кронштадту сегодня особое внимание уделяет губернатор Санкт-Петербурга. Это обособленная территория, которая совсем недавно перестала быть островной после ввода в эксплуатацию комплекса защитных сооружений. Поэтому и подходы к его развитию должны бы особые".

Закрыть